Найти тему
Мира Айрон

Сверстницы. Лиза и Света. Часть первая

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Добрый день, дорогие читатели! Прошу прощения за долгое молчание. Представляю вашему вниманию новый рассказ, состоящий из нескольких глав. Каждая глава, разделённая на несколько частей, будет посвящена новым героиням. Все героини - наши современницы, женщины приблизительно одного поколения. Повествование основано на реальных событиях, рассказанных мне родственниками, друзьями и знакомыми. Жизнь порой преподносит сюжеты гораздо более удивительные, чем можно себе представить. Все имена и названия изменены.

Лиза родилась и выросла в небольшом провинциальном городке, который ничем особо не выделялся из тысяч таких же городков. Несмотря на то, что мать, Тамара Ивановна, родила Лизу рано, в восемнадцать лет, другие дети впоследствии в семье не появились.

Отец Лизы, Вадим Алексеевич, всю жизнь работал на заводе, а мать - в заводской столовой. Семья была простая, благополучная. Построили благоустроенный дом, все вместе возделывали прилегающий к дому огород.

Вадим Алексеевич был от рождения человеком сдержанным, молчаливым, философски настроенным и немного мрачноватым. Такой, на которого смотришь, и никогда не поймёшь, что у него на уме.

Тамара Ивановна, наоборот, была женщиной общительной, резкой и сварливой. Из тех, кто воспитывает всех и вся, и громко сообщает своё мнение окружающим, даже если никто не спрашивал о нём.

Мать воспитывала Лизу в большой строгости, однако девочка вместо того, чтобы усваивать воспитательные моменты, научилась виртуозно между ними лавировать и подстраиваться.

Например, делать уборку не с утра, как ей было велено, и потом идти на прогулку, а наоборот, возвращаться незадолго до прихода матери с работы и наводить порядок. Вообще, как все мы знаем примерно класса с первого, от перестановки слагаемых сумма не изменяется, потому, очевидно, это было каким-то своеобразным проявлением бунтарства со стороны Лизы.

Училась Лиза неплохо, но могла бы лучше, если бы не ленилась. Вообще, ленилась Лиза достаточно часто, а ещё придумывала себе болезни, чтобы прогуливать школу. Она даже разговаривала, немного растягивая слова, будто ленилась говорить.

К слову сказать, именно эта особенность потом стала частью очарования Лизы, как и немного наивный взгляд огромных голубых глаз. В тринадцать лет Лиза вдруг расцвела и превратилась сначала в очаровательную девушку, а позже - в роковую женщину.

Все парни из компании Лизы были в неё влюблены, страсти кипели нешуточные, доходило до драк. Все девчонки пребывали в тени Лизы, и многие ей завидовали. Сама Лиза ни в кого не влюблялась, оставаясь немного холодноватой, чуть рассеянной и безмерно загадочной.

Как водится (классика жанра!), у каждой записной роковой красотки должна быть некрасивая наперсница, - та, к кому красавица приходит отдохнуть душой, рассказать о своих победах и насладиться произведённым эффектом.

Для Лизы таким человеком стала троюродная сестра Света. Света была одного возраста с Лизой, однако в плане "личных достижений" не годилась Лизе и в подмётки. Света ходила в школу для того, чтобы учиться, а с парнями имела максимум приятельские отношения.

Отец Светы, Василий Васильевич, был двоюродным братом отца Лизы. Семья Светы тоже была простая: отец работал водителем, а мать - мастером в ателье. Помимо Светы, в семье подрастала её младшая сестра, Ира, которая была моложе Светы на восемь лет.

Как человек романтичный и очень застенчивый, Света всегда с интересом, замиранием сердца, а порой, с недоумением слушала истории Лизы. Например, о том, как Лиза едва не вышла замуж в шестнадцать лет, потому что у неё начался настоящий роман с взрослым парнем. Родители вмешались, что-то предприняли, и необходимость в женитьбе отпала.

Если в детстве Лиза вспоминала о существовании Светы, когда у Светы появлялась новая интересная игрушка, то теперь Лиза приходила в гости к сестре, когда у неё самой появлялось новое "достижение".

Надо отдать должное Лизе, не всегда "достижениями" были отношения с противоположным полом. Однажды, например, это оказался новый зонт химического зелёного цвета. Такого зонта тогда не было ещё ни у кого в их городке. Девчонки отправились в кино на "Звёздные войны", эпизод какой-то. Шёл дождь, девушки бежали, закрывшись зонтом, а все окружающие удивлённо глазели на них. Лиза и Света смотрели друг на друга и хохотали, потому что лица у них были зелёные, - свет отражался.

А ещё однажды Лиза пришла к Свете прямо из парикмахерской: до сих пор русоволосая Лиза превратилась в блондинку. Каково же было удивление Светы, когда на следующий день Лиза вновь появилась у неё дома, и опять русая. Оказалось, что накануне вечером Тамара Ивановна устроила дочери небо в алмазах и приказала вернуть "родной цвет".

После девятого класса Света осталась в школе, а Лиза поступила в техникум, к тому времени переименованный в колледж, на отделение правоведения.

Однажды поздней осенью, когда Света, как обычно, сидела дома за уроками, к ней пришла Лиза. Интернета и мобильных телефонов в те времена ещё не было, потому люди зачастую приходили друг к другу в гости сюрпризом.

Лиза выглядела, как всегда, эффектно. Она тогда уже была жгучей брюнеткой, предпочитала яркий мейкап и маникюр, пользовалась довольно выразительными духами и носила, помимо прочих ярких нарядов, жутко модные белые лосины. Кстати сказать, с её ногами могла себе позволить, хотя лосины в принципе мало, кого красили.

Девушки пили чай с яблочным пирогом и мирно беседовали, как вдруг Лиза расплакалась и драматично сказала Свете:

- У меня проблема, Света! И помочь мне можешь только ты.

Продолжение: