Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 5-ой главы Послания к Римлянам.
В шестой главе Павел рассказывает, что человек во время Крещения, креститься в смерть Иисуса:
“Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни” [Рим. 6:3-4].
Человек умирает для грешной жизни и воскресает для праведной.
Савл заявляет, что закон перестает властвовать над новообращенными:
“Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью” [Рим. 6:14].
Однако, сам Спаситель никогда не говорил ничего подобного, наоборот, регулярно напоминал о важности закона Моисея.
Павел наставляет:
“Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности” [Рим. 6:18].
Вот только мне не понятно: чтобы быть праведным нужно поступать каким-то особенным образом, продумывая свои поступки, или после Крещения, чтобы ни делал христианин - праведно по определению?
Следующая фраза не особенно добавляет понимания в этом вопросе:
“Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые” [Рим. 6:19].
Получается, что раньше для людей грех был естественным процессом, а теперь - праведность…
Завершается глава напоминанием, что христиане - рабы Божьи:
“Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” [Рим. 6:22-23].
В седьмой главе Павел утверждает,
“Разве вы не знаете, братия, — ибо говорю знающим закон, — что закон имеет власть над человеком, пока он жив?” [Рим. 7:1],
и тут же приводит пример, противоречащий этому утверждению:
“Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества” [Рим. 7:2].
Согласно приведенному Савлом утверждению, закон властвует над живой женщиной, умирает ее муж, она остается жива, но закон теряет над ней власть и позволяет снова выйти замуж. На этом ошибочном примере, Павел строит дальнейшие размышления, приводят читателей к мысли, что закон Моисея теперь над ними не властен. Хотя, сам Христос не только не говорил ничего подобного про время его земной жизни, как я уже напоминала ранее, но и не обещал ничего такого после его смерти и воскрешения.
Дальше Савл замечает, что сам по себе закон - это, конечно, не грех, но поскольку закон запрещает, то, тем самым, провоцирует грех:
“я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай»” [Рим. 7:7].
В своем рассуждении Павел делится невысоким мнением о человеке, который по природе своей склонен к греху:
“Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” [Рим. 7:18-19].
В заключении главы он подводит итог:
“Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха” [Рим. 7:25].
В следующей публикации нас ждет 8 глава Послания к римлянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.