Компьютерная игра The Dark Pictures Anthology: House of Ashes создана британской студией Supermassive Games в жанрах позиционной игры и survival horror. Она была выпущена 22 октября 2021 г. и имела большой успех среди пользователей.
В центре сюжета история Древней Месопотамии, а именно проклятый богами царь Нарам-Суэн. Именно в его храме полном ловушек и загадок окажутся главные герои игры.
Исторический контекст пролога игры
Повествование игры начинается с 2231 год до н. э., когда аккадский царь Нарам-Суэн пытается спасти свое государство от набегов гутиев, голода и чумы. Он укрылся в своем храме и полностью обезумев казнит пленников. Во время осада храма происходит солнечное затмение и неизвестные существа нападают на представителей обеих армий.
Перед пользователем предстают выжившие аккадский генерал Балату и солдат из армии гутиев - Курум. Теперь их жизнь зависит от совместных действий в катакомбах.
Далее пользователь переносится в 2003 г. во времена иракской войны, где знакомится с пятью ключевыми персонажами: полковником ВВС США, офицером ЦРУ, старшим лейтенантом и сержантом морской пехоты, а также солдатом иракской республиканской гвардии.
Как утверждают разработчики. во время работы над игрой они брали консультации у военных специалистов и историков, чтобы убедиться, что они реалистично изображают эту местность и её детали.
Нарам-Суэн: выдуманный персонаж или реальная историческая личность?
Нарам-Син Аккадский или Нарам-Суэн - реальная историческая личность. Он правил приблизительно в 2237—2200 годах до н. э. и имел титул «царя четырёх стран света».
По данным поздних вавилонских хроник Нарам-Суэн является сыном/внуком знаменитого Саргона - шумерского правителя, который известен созданием первой в истории империи.
Более подробную историю правления Нарам-Суэна можно узнать здесь.
Правдоподобность интерьера, внешнего вида аккадского царя, его воинов и их врагов
В игре Нарам-Суэн выглядит могущественно, что соответствует письменным источникам и тем титулам, которые он получил при жизни.
При первой встрече с пользователем правитель предстает восседающем на троне и в маске. Разберем элементы его игрового облика подробнее.
К сожалению, исторические источники не содержат изображений с внешностью Нарам-Суэна. Одним из важнейших источников является победная стела, найденная в Сузах и, посвященная его победе над горным народом.
Маска, при помощи которой скрыто лицо аккадского царя в игре - реальный исторический артефакт. Только принадлежала она другому аккадскому царю - Саргону. Правда. стоит отметить. что по некоторым источникам маска, все-таки. принадлежала Нарам-Суэну.
Костюм Нарам-Суэна в большей степени соответствует позднему периоду и идентичен парадным одеяниям ассирийского царя Саргона II (приблизительно 722-705 гг. до н. э.)
Стоит отметить, что и интерьер дворца/храма также соответствует второй половине VIII в до н.э. Об этом свидетельствует крылатый бык Шеду из дворца царя Саргона II в Дар-Шуруккине
Общий вид храма в игре является, в большей степени, собирательным образом. Так, огромные человеческие статуи не были характерны для Аккада (ближе к цивилизации Древнего Египта).
Воины аккадского царя изображены, достаточно, исторично. Их внешний облик, практически, идентичен графическим реконструкциям шумеро-аккадских воинов. Однако, их костюмы также являются миксом обмундирования разных эпох
Действительно ли при этом правителе произошли такие жуткие события, как повествует игра и реальны ли гутии?
В древности в горах Загроса (крупнейшая горная система современного Ирана) проживал народ неизвестного происхождения - гутии (кутии). Они достаточно быстро приобрели политическую силу и вторглись на территорию Южной Месопотамии - часть Аккадского царства.
Их набеги были опустошительными и получили освещение в вавилонской поэме “Проклятие Аккаде”:
Нелюдей, несметные орды,
Гутиев, что не знают запретов,
Поведением — люди, да разуменьем — собаки,
Обликом — сущие обезьяны,
Их Энлиль из гор вывел!
Последняя строка “Их Энлиль из гор вывел!” очень показательна, т.к. указывает на то, что гутии - наказание со стороны самого главного бога - Энлиля.
Исторические источники большинство исследователей сходятся во мнении, что у Нарам-Суэна был конфликт со жречеством из-за его разрешения штурмовать храм Энлиля (Экур) в Ниппуре. Воины разрушили и ограбили храм, забрав сокровища в Аккад.
Именнно за это боги прокляли аккадского правителя и Энлиль призвал гутиев для защиты стен Ниппура.
Таким образом, легенда из пролога "House of Ashes" вполне реальна и соответствует историческим источникам.
В целом, использованный в игре исторический контекст не был искажен разработчиками и может сформировать представления об историческом облике царя, воинов, божеств и символике Древней Месопотамии.
Используемая литература:
- Веркуттер Ж. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле http://cslnaskr.krena.kg/collections/uploads/%D0%96%D0%B0%D0%BD%20%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE.pdf
- Heimpel W. Letters to the King of Mari: A New Translation, with Historical Introduction, Notes and Commentary https://books.google.ru/books?id=tiHwDe7JmCEC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
- Официальный сайт игры https://www.thedarkpictures.com/house-of-ashes