НАЗВАНИЕ
Евангелие от Луки названо так по имени его автора. Многие раннехристианские писатели считали, что записал это Евангелие Лука, “врач возлюбленный” (Кол. 4:14). Внутренние свидетельства подтверждают это мнение (например, автор употребляет целый ряд медицинских терминов).
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Рассказ Луки отличается уникальным вступлением (1:1-4), адресованным Феофилу (что значит “любящий Бога”). Это вступление заставляет нас сделать вывод, что сам Лука не был учеником при жизни Иисуса, а был обращен позднее, возможно, Павлом. Вводная часть также показывает, что Лука не просто записывал открываемое ему Святым Духом, но провел личное исследование того, что “произошло на самом деле”. Одним из источников информации, имевшихся в распоряжении Луки, могло быть особое откровение, данное Павлу (1 Кор. 11:23). По преданию, сведения о ранней жизни Христа он получил от матери Иисуса, Марии.
Другой уникальной чертой рассказа Луки является то, что у него есть продолжение — книга Деяний (ср. 1:1-4 и Деян. 1:1). Места в повествовании, написанные от первого лица в Деяниях (Деян. 16:10; 20:5; 21:1 и т.д.), говорят о том, что Лука часто путешествовал с Павлом. Недавние археологические находки подтверждают, что Лука как историк оставил нам точную информацию, что придает большой вес его описанию жизни Иисуса и последующих событий.
Как и Марк, Лука, похоже, писал для неиудейской аудитории, но если книга Марка направлена скорее к активным римлянам, то книга Луки больше адресована интеллектуалам, изучающим предмет вглубь. Многие считают, что Лука был настроен на греческую аудиторию. Если сам Лука был греком (что кажется правдоподобным; см. Кол. 4:10, 11, 14), тогда он — единственный автор Нового Завета неиудейского происхождения.
Евангелие от Луки подчеркивает совершенные человеческие качества Иисуса, “Сына человеческого”, в противоположность Евангелию от Иоанна, где упор делается на божественность Иисуса, “Сына Божьего”. Суть книги изложена в 19:10: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”.
Поскольку книга Деяний заканчивается внезапно, то ее написание Лука завершил, вероятно, около 62 г., перед первым судом Павла в Риме. Если Лука написал свое Евангелие незадолго до того, как он написал Деяния, то работу над ним можно датировать приблизительно 60-62 гг. Таким образом, труд написания трех синоптических Евангелий был завершен в начале 60-х (см. обсуждение Евангелий от Матфея и Марка).
Несколько слов следует сказать о “синоптической проблеме”. Точнее, у верующих и неверующих это две разных “проблемы”. Те, кто верит в дословное вдохновение, ищут ответ на вопрос, почему авторы расходятся в деталях одной и той же истории. На самом же деле эти расхождения только усиливают доверие к ним как к свидетелям; мы с подозрением относимся к тем свидетелям, чьи показания совпадают слово в слово. Для других же “синоптическая проблема” заключается в том, почему три повествования так схожи. Муссируется множество теорий: писатели переписывали друг у друга, все они переписывали из одного общего источника и т.п. Сходства не должны представлять проблему, ибо у всех Евангелий один общий автор — Святой Дух Божий (2 Тим. 3:16, 17; см. 2 Пет. 1:21).
ПЛАН
I. ПОДГОТОВКА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (1:1–4:13).
A. Рождение в Вифлееме.
Б. Отрочество в Назарете.
B. Крещение в Иордане.
Г. Историческое происхождение (родословная).
E. Борьба с сатаной (искушение).
II. СИЛА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (4:14–9:50).
A. Начало служения (4:14—5:16).
Б. Критика служения (5:17—6:11).
B. Дальнейшее служение (6:12—8:56).
Г. Кульминация служения (9:1-50).
III. ПРОПОВЕДЬ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (9:51–18:30).
A. Иисус “восхотел идти в Иерусалим” (9:51–13:21).
Б. Иисус “направляет путь в Иерусалим” (13:22–17:10).
B. По дороге в Иерусалим Он проходит через Галилею и Самарию (17:11-18).
IV. СТРАСТИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (18:31–23:56).
A. Последнее путешествие (18:31–19:27).
Б. Последняя неделя (19:28–22:46).
B. Последний день (22:47–23:56).
V СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРОСЛАВЛЕН (24).
A. Воскресение (24:1-49).
Б. Вознесение (24:50-53).
УРОКИ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ
Евангелие от Луки содержит наиболее уникальный материал по сравнению с остальными синоптическими Евангелиями. Например, только Лука рассказывает о рождении и детстве Иисуса. Большая часть раздела III “Проповедь Сына Человеческого” имеется только у Луки. Здесь мы находим одну из самых любимых в мире историй — притчу о блудном сыне (15:11-32).
Евангелие от Луки имеет несколько особых акцентов. К примеру, особое внимание уделяется женщинам в рассказах о Марии, вдове из Наина, грешнице и т.д. Оно также подчеркивает молитвенную жизнь Иисуса: во всех основных событиях жизни Иисус молится (3:21; 6:12, 13; 9:18 и дал.; и пр.).
О том, что Иисус на самом деле родился от девы, на самом деле исцелял тела людей, на самом деле умер на кресте (а не потерял сознание) и затем был воскрешен телесно, написал не суеверный крестьянин, а образованный врач.