В сознании обывателя Бразилия ассоциируется с футболом, бесконечными пляжами и карнавалом в Рио. Если же спросить об ассоциациях у местного риелтора, то в его речи мы услышим слова «фавелы» и «преступность».
Без барбекю на крыше дешевле
Жилье в стране капоэйры и самбы можно разделить на два типа. Первый - благополучные районы в крупных городах: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа. В чистых, ухоженных и безопасных кварталах рядом с набережной селятся врачи, юристы, звезды шоу-бизнеса и экспаты. Квартира с двумя спальнями (гостиная комнатой не считается) в обычном доме в Сан-Паулу может стоить 50 тыс. долларов (3,9 млн. руб).
В кондоминимуме (несколько домов на закрытой территории с охраной) похожая квартира обойдется вдвое дороже. За эти деньги жильцы получают зеленую территорию, где среди пальм располагаются бар, ресторан, бассейн, кинотеатр и барбекю на крыше. Если чего-то не хватает, то это уже не полноценный кондо, что дает повод пересмотреть стоимость.
Кстати, в Москве наиболее престижными также считаются комплексы с инфраструктурой, доступной исключительно для жителей. Самые элитные проекты – это приватные клубные дома на 70-80 квартир. Один из них – «Космо 4/22», расположенный в Замоскворечье, на первой линии Космодамианской набережной.
В этом доме 70 апартаментов и 11 пентхаусов с личными террасами, откуда открываются виды на Москву-реку, Кремль и высотку на Котельнической. Подробно прочитать об этом проекте можно на сайте застройщика – ГК «Галс-Девелопмент».
Фавелы: кто первый – тот и владелец
Вернемся в Бразилию. В стране, особенно в Рио, принято заниматься спортом. Пробежаться по набережной, поплавать на лодках до начала работы, поиграть футбол или волейбол в вечерние часы – это ежедневный ритуал многих бразильцев. Некоторые успевают и в обед сходить отдохнуть на пляж. Не напрягаться – главный лозунг по жизни, для реализации которого желательно жить и работать как можно ближе к океану, а главное, как можно дальше от трущоб - второго типа жилья.
Фавелы – это районы, часто расположенные в центре городов, с заброшенными, расписанными граффити домами и сомнительными жильцами. Некоторые из них огорожены от остальных кварталов колючей проволокой и стенами с битым стеклом. Построены они нелегально, по принципу: кто первый увидел место и заложил первый кирпич, тот и владелец. Улицы в них порой не имеют названий, а дома – номеров.
В таких районах сложно встретить полицейских, а туристам не стоит к ним даже приближаться. Руководит фавелами, как правило, глава местного наркокартеля. Стоимость квартир здесь начинается от 5 тыс. долларов (398 тыс. руб.). Правительство периодически берется освобождать трущобы от наркоторговцев и бандитов, и в такие моменты цены на жилье увеличиваются в 2-3 раза.
Бюрократия с улыбкой
Как и во многих других прибрежных регионах, бразильцы ведут размеренный образ жизни и никуда не спешат. Так, в обед банковский клерк может уйти «серфить» на пляж и задержаться дольше, чем положено.
Почтальоны, как и большинство бразильцев, любят активно выражать свою гражданскую позицию и часто бастуют по несколько дней, что явно не ускоряет получение уведомления из государственных органов. Поэтому покупка недвижимости и оформление документов могут длиться очень долго – с этим нужно просто смириться.
По этой же причине бразильцам, переезжающим в крупные города из регионов, сложно найти квартиры в аренду на короткий срок. Владельцам лень напрягаться и искать каждые несколько месяцев постояльцев с поручителями, депозитом или доказательством финансовой состоятельности.
С учетом того, что жилье обычно сдается пустым (арендатор привозит даже шторы), добавляются заботы по контролю ввоза и вывоза вещей клиента. Проще сдать на год и расслабиться, хотя аренда на короткий срок выгоднее.
Интересный момент: если арендодатель берет депозит за 5-6 месяцев, то полученная им сумма вносится на сберегательный счет с процентами, которые отдаются по окончании периода арендатору.
Банковские законы и семейные ценности
Несмотря на бюрократические сложности и преступность, в Бразилии очень приветливые, влюбленные в жизнь люди, чтящие традиции. Каждую неделю здесь принято устраивать воскресные обеды в кругу своих больших семей.
Правда, еще несколько лет назад далеко не каждый житель Бразилии мог позволить себе увеличить жилплощадь, купив дом больше или квартиру просторнее. До недавнего времени банки не предоставляли ипотечных кредитов, что было связано с особенностями законодательства. Согласно правилам, если заемщик вовремя не погашал долг, то банк не мог забрать жилье в собственность. Понятно, что кредитным организациям оказывалось невыгодно развивать подобный вид услуг.
Но два года назад банкам дали разрешение продавать недвижимость заемщика. Ставку кредита установили в районе 5-6%, минимальный первоначальный взнос – 30%. Благодаря таким изменениям рынок недвижимости в последние годы сильно оживился, и ранее построенное, но нераспроданное жилье стало активно находить собственников.
Также на нашем канале вы можете прочитать:
Где купить квартиру, чтобы она стала родовым гнездом для наследников
Дороги поэтов ведут на Ордынку: где встретились Цветаева и Ахматова
Остоженка или Арбат: куда Михаил Булгаков поселил Мастера и Маргариту