Со дня заселения последних «сталинок» прошло почти 80 лет. Уже сменилось несколько поколений, но квартиры в этих домах и сегодня является предметом гордости владельцев.
Престижно, дорого, но неудобно
Строительство сталинских домов пришлось на 1930-1955 годы. Селилась в них партийная элита, известные спортсмены, директора крупных предприятий.
Высота потолков в квартирах начинается от трех метров, толстые кирпичные стены обеспечивают прекрасную шумо- и теплоизоляцию, а фасады «сталинок» нередко украшают лепнина или мозаичные панно.
Жильем в таком доме, а тем более в сталинской высотке, действительно можно гордиться. Но эта гордость сродни владению доставшимся от деда автомобилем «Победа» или «Чайка». Иногда можно прокатиться по Москве, привлекая внимание прохожих, но ездить на ретро-транспорте в ежедневном режиме очень неудобно из-за отсутствия автоматической коробки, электроусителя руля, парктроника и многих других опций, к которым мы все очень привыкли.
За прошедшие 80 лет жизнь сильно изменилась. И то, что в середине 20 века считалось комфортным новшеством, сегодня может являться не просто архаизмом, а существенным недостатком жилья. Например, мусоропровод в квартире. Минусы этой опции – шум падающих пакетов и тараканы – перевешивают удобство пользования. Или, например, маленькие кухни: в высотке на Котельнической набережной встречаются совсем крошечные, площадью 6-7 кв.м. Просто в те времена на кухне только готовили, а потом переносили еду в комнату и там обедали. Так поступали и жители коммуналок, и элитных квартир в «сталинках». Но для современного москвича подобный подход кажется анахронизмом.
При этом стоят квартиры в сталинках дорого. Например, в известной высотке на Котельнической сегодня продается 2-комнатная квартира площадью 71,6 кв.м на 21 этаже за 107 млн рублей. Видимо, логика в том, что это не просто жилье, а дом с историей. А можно ли совместить комфорт и имя дома?
«Сталинка» или новостройка?
В то же время непосредственно напротив сталинской высотки, на другом берегу Москвы-реки строится современный элитный клубный дом «Космо 4/22». Цены в нем начинаются от 43 млн рублей, а апартаменты площадью 75 кв. м. стоят 103,9 млн - по большому счету ценовой один уровень. Во всем остальном новый проект сильно опережает знаменитого «конкурента».
Во-первых, местоположение. Центр часто ассоциируют со старым фондом. Новые проекты действительно редкость для сердца столицы, но тем они ценнее. Космодамианская набережная, где строится проект «Космо 4/22», относится к району Замоскворечье, одному из самых удобных и престижных районов центра Москвы. Сам дом при этом стоит на первой линии тихой набережной.
Второй момент - общественные пространства. Войдя в подъезд сталинского дома, сразу понимаешь, что здесь в советское время давали квартиры далеко не рядовым гражданам: высокие входные двери и потолки, мощные колонны и балясины, комната для консьержки. Однако функционально подъезды в «сталинках» мало чем отличаются от обычных, тогда как концепция общественных пространств за прошедшее время сильно поменялась.
Входные группы в современных элитных домах даже подъездами назвать уже сложно. Так, в комплексе «Космо 4/22» на первом этаже будет лобби с потолками высотой 6 метров, разделенное на несколько зон: лаундж с камином и мягкой мебелью, комната для переговоров и зона ресепшн со стойкой из стекла Swarovski.
Надо заметить, что дизайнерская отделка в клубном доме планируется не только на входе, но и во всех коридорах и даже в кабинах лифтов. Для уединенного отдыха жильцов на территории появится «тайный сквер» с арт-объектами. Его камерность будет созвучна тихой части острова Балчуг.
Сколько живут сталинские дома
Третий и очень важный для комфортной жизни момент – инженерия дома. Даже если электропроводку и трубы, проложенные в сталинских домах 70-90 лет назад, уже заменили, все равно они не идут ни в какое сравнение с современными инженерными коммуникациями. Их разделяет такая же технологическая пропасть, как стационарный дисковый телефон и смартфон.
В-четвертых, если уж мы говорим о недвижимости, которая должна стать родовым гнездом для поколений, то важно упомянуть о сроках эксплуатации зданий. В «сталинках» он составляет 125-150 лет (нормативное время сноса – 2050-2070 годы). Срок эксплуатации современных монолитных и монолитно-кирпичных домов – от 150 до 200 лет.
При этом «Космо 4/22» - дом с историей или, если хотите, дом, в котором есть «порода». За архитектурную основу был взят исторический фасад особняка, построенного в 1901 году по проекту Николая Благовещенского, создателя старейшего в Москве кинотеатра «Художественный».
Согласно концепции авторов проекта, специалистов английского бюро Dyer и российской команды «МАРКС», фасад особняка реконструируют и, сохранив преемственность неоклассического стиля, повторят историческую кладку в новом здании второго корпуса за счет использования клинкерного кирпича и декоративной штукатурки, по натуральному светлому камню нанесут резной орнамент, а окна обрамят ажуром ковки.
И, наконец, пятый и последний момент – планировки. О маленьких кухнях можно забыть. В клубном доме будет 81 апартамент, включая 11 пентхаусов с потолками 7,6 м и открытыми террасами. В «Космо 4/22» даже скромные апартаменты площадью 47 кв.м тихие и функциональные, с потолками от 3,2 метра, панорамными окнами. Они предлагаются к покупке в свободной планировке, что позволит будущим владельцам устроить спальню, гардеробную и просторную кухню-гостиную.