- Ну, что я говорила? Поматросил и бросил. Не умеешь, ты мужчин выбирать…да головой думать! Когда ты уже станешь умнее!? - тяжело вздохнув, сказала мать сегодня Наташе, когда услышала от дочери, что Игорь сегодня разорвал с ней отношения.
Услышав от матери эти жесткие слова, Наташа наскоро вытерла слезы и, едва вымолвив:
- Ладно, пока. Потом поговорим, - быстро ушла, подхватив сумку с вещами.
К матери Наташа примчалась сразу после трудного разговора с любимым. Ей так хотелось поддержки, сочувствия и понимания. Хотелось уткнуться матери в коленки и просто выплакать всю свою боль.
Не получилось…
Наташа вошла в свою квартиру. На нее дохнуло запустением помещения, в котором долго не жили. Этот год она жила у Игоря.
Наташа провела ладонью по полочке для ключей в прихожей, на ладони остался слой пыли, а на полочке чистая дорожка. Женщина сдула пыль с пальцев и прошла на кухню.
- Снова придется справляться со своей болью самой, - сказала она себе. - Да. Снова…
Наташа, подошла к окну в кухне и замерла, уставясь вдаль невидящим взглядом.
– Почему? Что со мной не так? Почему! Почему! – уже через мгновения спрашивала она себя и не находила ответа.
Наташа стучала себя маленькими кулачками по лбу. Отчаяние буквально захлестнуло ее.
После двух предыдущих неудачных романов, когда любимые попросту испарились из ее жизни один через полгода отношений, а другой через год, Наташа долго была одна. Никого к себе не подпускала. Боялась снова влюбиться и оказаться преданной. И главное же ничего не объяснили толком.
Просто вдруг повторили при расставании, почти слово в слово один другого.
- Ты чудесная женщина, Наташа. Но я не создан для брака. Обманывать тебя не хочу. Не хочу, чтобы ты бесполезно надеялась. Мне надо много личной свободы. Видимо, я все же волк-одиночка, - сказал Максим. А потом, примерно то же самое, она услышала, расставаясь с Егором.
Сейчас Наташа снова вспомнила ту боль, которая ее охватывала каждый раз, когда ее любовь рушилась.
И все-таки… И все-таки сейчас боль была сильнее…
Наташа и Игорь жили вместе уже три года, и молодая женщина мечтала, наконец, получить предложение руки и сердца, но никак не разрыва. Никак не того, что Игорь вместо: «Выходи за меня замуж», - скажет: «Давай расстанемся».
Наташа познакомилась с Игорем через два года после своего последнего неудачного романа. Сначала она не хотела продолжать знакомство, но Игорь ее буквально подкупил своей обаятельной улыбкой и нежной заботой, которой окружил с первой встречи.
Наташа поверила мужчине и открыла для него свое сердце. Сначала они просто встречались. А потом Игорь предложил Наташе жить вместе. Такого в ее жизни еще ни с кем не было. Наташа подумала и согласилась.
Мать, правда, ворчала:
- Сначала замуж выйди, а потом вместе живи. Вот бросит тебя и замуж не позовет такую сговорчивую – будешь знать.
Но Наташа мать не послушалась.
Сначала у Наташи и Игоря все было прекрасно. Она окружила любимого заботой, он отвечал ей тем же. Но шло время. К романтике неминуемо прибавлялся быт. Наташа с первого дня с упоением принялась вить семейное гнездышко по примеру своей бабушки, мамы. Они были хорошими хозяйками и, буквально, фундаментом, на котором держалась семья каждой.
И Наташу женщины учили тому же. А она всегда прислушивалась к советам старших женщин, считая их опыт самым правильным.
Вот и с Игорем она постепенно в семье старалась все взять в свои руки. Естественно она стала заведовать всеми их финансами.
Игорь даже шутил, отдавая зарплату:
- Ты мне хоть на цветы тебе деньги оставь. А то все забираешь.
- На цветы? Еще чего, деньги тратить,- по-хозяйски отвечала Наташа.
Потом Игорь уже почти сердито ей однажды сказал:
- Слушай, Наташа. Мне надоело у тебя свои же деньги просить. Я не могу сам без тебя ни машину заправить, ни элементарно брюки себе купить.
Наташа тогда только засмеялась в ответ:
- Да что ты, Игорюша! Какие ты брюки сам пойдешь покупать, вместе выберем. А на бензин бери, я дам.
- Вот именно, ты дашь, - буркнул Игорь.
Но в тот день все этим и закончилось. Хотя Наташа искренне на Игоря обиделась. Каких-то своих денег захотел. Раз живут вместе и она хозяйка – деньги все должны быть у нее. Она, Наташа, и продукты покупает, и о приобретении одежды для себя и Игоря заботится да и вообще, обо всех хозяйственных нуждах. Так и в семье ее мамы было, и у бабушки, и у тети. И мужья никогда не возражали. Чего ему надо?
А потом недовольство Игоря стало проявлять все чаще.
- Капризничать начал, - с горечью вспомнила Наташа.
Например, он мог отказаться ужинать, сказав, что не любит то, что Наташа приготовила. Потом вообще стал сердито отшвыривать домашнюю еду, говоря:
- Надоело. Хоть бы раз в ресторан сходили или в кафе.
- Что ты, Игорь, зачем? Дома все есть, – не понимала Наташа и старалась скорее освоить какой-нибудь новый рецепт, чтобы порадовать своего мужчину.
Вообще она предпочитала тихие домашние вечера. Ей нравилось с ним смотреть телевизор или просто сидеть обнявшись.
Когда Игорь в очередной раз предлагал Наташе куда-нибудь сходить или съездить вместе она всегда недоумевала:
- Какой там футбол? Зачем тебе на стадион идти. Вон телевизор включи. Или еще выдумает на концерт. Какой концерт семейному человеку. А про себя думала: «Скоро по женимся. Дети пойдут. А он, как маленький»
Однажды она не удержалась и так и сказала Игорю, когда он позвал ее в поход с друзьями:
- Что ты, как маленький? Все выдумываешь что-то.
Игорь тогда так странно посмотрел на нее. Как-то удивленно, недоуменно, да вообще, как будто в первый раз увидел. Наташа даже поежилась. Но замолчал. И замолчал надолго.
С тех пор Игорь вдруг вообще непонятным образом замкнулся в себе. Стал часто просто сидеть молча, иногда хмуриться каким-то своим мыслям, будто сложную задачу решал.
Сейчас Наташа все эти размолвки вспомнила снова, и новая обида на Игоря накатила на нее.
Наташа горько вздохнула:
- Ведь я все для него делала. Так старалась, а он..
А он сегодня вдруг предложил ей присесть. Когда она привычно защебетала, отмахиваясь то него и при этом быстро накрывая завтрак на стол, Игорь взял ее за руку и усадил силой.
- Нам нужно серьезно поговорить, - сказал он, и лицо его при этом было такое серьезное и очень чужое, что Наташа сразу послушалась и села.
- Наташа. Я долго думал, - начал Игорь. - Так больше продолжаться не может. Ты очень хорошая. Ты замечательная. Но я так больше жить не могу. Я старался. Но я не создан для семьи. Прости, что не сразу это понял. У меня не получается жить рядом с другим человеком. Не получается жить рядом с тобой Наташа. Я очень старался… Но теперь все. Нам нужно расстаться. Я уверен, ты найдешь того, кто сделает тебя счастливым, кто оценит тебя по достоинству. Прости и прощай. Я не тот, мужчина, который создан для семьи и детей.
Наташа, как во сне поднялась тогда со стула. Собрала свои вещи. Их оказалось немного… Игорь вызвал такси и она уехала. У нее хватило сил сделать это гордо, без слез.
Слезы появились потом. Они и сейчас текут по ее щекам нескончаемым потоком. И когда еще закончатся.
- Права была мама. Сначала надо было замуж выходить, а потом уж вместе жить, - горько подумала Наташа.
А Игорь?
А Игорь, когда за Наташей захлопнулась дверь, долго молча и напряженно сидел. Во-первых, он чувствовал себя последним негодяем, а во-вторых… во-вторых он страшно переживал разрыв с Наташей. Он до сих пор помнит, как при первой встрече она посмотрела на него своими колдовскими глазами, и он понял, что пропал. Как Игорь ее добивался! И вот они стали жить вместе. Его счастью не было предела.
Мужчина погрузился в воспоминания.
А потом… А потом он вдруг почувствовал так, как будто на него надели слишком тугой хомут или заперли в клетке… Это ужасно, но рядом с любимой Наташей он буквально начал задыхаться… Ему тесно рядом с ней стало! Он видел, как она для него… для их общей семьи старается. Но это ощущение неволи его не покидало. Он был словно тот журавль, которому подрезали крылья. Игорь долго пытался понять причину такого своего состояния, пытался поговорить с Наташей. Озвучить ей свои просьбы. Но она только отмахивалась, однажды просто маленьким назвала.
- И она права, - жестко сам себе сказал Игорь. – Она права. Маленький... Никчемный… Какой угодно, но не созданный для семьи. Неужели я обречен на одиночество? – с ужасом подумал мужчина и с силой сжал руками виски. Я так хотел семьи. Так хотел любви. Так старался. Не вышло…
Игорь заставил себя подняться. Мужчина оглянулся вокруг. Взял куртку и вышел, сел в машину. Он поехал. Впервые за долгое время поехал, куда хотел сам. Игорь остановился у кафе:
- Я не был здесь два года!
Он вошел. Знакомые и любимые запахи ударили в нос.
Игорь устроился за любимым столиком и заказал любимый жареный картофель с мясом и салат.
Когда принесли блюдо, Игорь первый раз поднес вилку ко рту:
- Вот он вкус свободы, - печально сказал мужчина себе, но вдруг слегка улыбнулся. – Что делать, раз я такой. Надо с эти смириться. Другого выхода нет. А картошка вкусная! В конце концов, не так плохо быть одному: хочу картошку ем, хочу на футбол иду или на концерт.
А Наташе в это время позвонила мама:
- Ты как дочка?
- Нормально, - тихо ответила мама.
- Ты прости меня, что я так тебе сегодня. Просто расстроилась. А вообще, что за мужики пошли! Совсем не настроены на семью.
И Наташа с матерью принялись обсуждать современных мужчин и то, что они совершенно не готовы жениться и создавать семью.
Не настроены на семью…
Так сказала Наташина мама.
И казалось бы, она права. Но нет. Не права!
Мужчины не настроены на ту семью, которую им навязывают нынешние женщины. А навязывают они мужчинам семью прошлого века! Семью, когда мужчина был полностью зависим от жены. Ну вспомните своих отцов, дедов…
Жена забирала себе всегда все деньги: всю зарплату и халтуру. Мужчина даже на сигареты вынужден был у нее выклянчивать. Мужчина после заключения брака всю свою жизнь, все свои привычки должен был полностью изменить, а главное – он должен был полностью подчиниться жене.
Кто решал, куда в отпуск поедем? Жена.
Кто решал, какой мужчине костюм купим? Жена.
Какие мужчине ботинки носить? Снова решала жена.
Когда ремонт в квартире? Жена. Цвет обоев, краски, линолеума? Жена.
А мужчина? А мужчина был у жены на побегушках вроде лакея, но только со штампом в паспорте о браке с ней.
Лишь иногда мужу прошлого века позволялось сбежать в гараж или постоять с удочкой, например, на набережной Невы. Дальше не пускали.
Раб жены? Да, раб.
Сегодня мужчина категорически не готов к такой модели семьи. Он не готов быть у жены на побегушках, и в прислугу он к ней тоже не нанимался. Он хочет иметь свои деньги, свои интересы, своих друзей, время, которое он потратит только на себя. Мужчина сам хочет выбирать себе в магазине брюки и рубашки, ботинки и кроссовки… Он личность и хочет, чтобы эту личность в нем женщина видела, уважала и принимала!
У сегодняшнего, современного, мужчины новый взгляд на семью, а потенциальные жены «застряли» в прошлом!
Поэтому сегодня мужчины и не нацелены на создание семьи и винят себя, и называют одинокими волками... Но они не виноваты!
Современные мужчины хорошие, очень хорошие, но привязать их к ножке стола или посадить в клетку женщине никогда не удастся.
Те женщины, которые это понимают, выходят замуж и делают своих мужчин самыми счастливыми. И сами счастливы рядом со свободными, не порабощенными мужьями.