После осмотра античного храма Гарни мы направились в Гегард. "Монастырь Святого Копья" (Гегард - "копье") был основан в IV веке. Его история тесно связана с армянской династией Прошянов, которые построили самые значительные сооружения в этом монастырском комплексе.
Крепостные валы, пещерные кельи, часовни, хачкары, главная церковь, вторая церковь, притвор, ворота с изумительной резьбой - все это можно увидеть в Гегарде сейчас.
И внутри комплекса очень живописны главная церковь и ризница. В ризнице 4 массивные колонны венчаются круглым сводом, с отверстием, пропускающим свет. Луч света в темной церкви выглядит так интересно, что туристы постоянно стоят под ним, фотографируют, и т.д.
В главной церкви Гегарда - отличная акустика. Наша гид предложила мне спеть вместе с ней). И мы спели одну ораторию Баха! Нам даже поаплодировали).
В Гегарде, как и в Нораванке, тоже чувствуется особая энергетика места. Думаю, из - за причудливого света. А может, благодаря древним преданиям. Этот монастырь знаменит историей о святом копье. Римский центурион Лонгин, как известно, пронзил копьем ребро Христа, висящего на кресте.
Этот Лонгин на тот момент был практически слепым. Кровь Христа брызнула ему в глаза, и он исцелился. Уверовавший в чудо центурион бежал вместе со своим копьем. Дальше было совсем красиво: пришедших его арестовывать солдат ( он же оставил свою службу) Лонгин накормил в своем доме, потом сам лег на плаху, и скомандовал палачам: "Исполняйте!"
Палачи исполнили, Лонгин присоединился к мученикам и праведникам. Его копье долго кочевало, переходя из рук в руки. Якобы в Гегард его привез апостол Фаддей. Установить возраст копья нет возможности. Армянский католикос запретил исследователям доступ для изучения этого артефакта :). Сейчас наконечник копья хранится в Эчмиадзине. Но раньше копье много веков лежало в монастыре Гегард.
Сейчас Гегард является важным местом для паломничества, комплекс включен в список наследия ЮНЕСКО в Армении.