Найти тему
Special Games Club

Обзор Subnautica: Below Zero — Прохладное приключение

После релиза успешной Subnautica разработчики из Unknown Worlds Entertainment не долго думали над тем, что им делать дальше. Их подводная одиссея по планете 4546B была тепло встречена как игроками, так и критиками, потому вариантов было несколько — полноценная вторая часть или что-то менее масштабное. В итоге остановились на втором и сделали спин-офф, действие которого происходит на той же планете, но в другое время.

Делать новую игру с нуля не стали, а взяли за основу наработки первой части, добавили новых фишек, придумали свежих биомов и тварей, которые их населяют, а местом действия на этот раз избрали арктическую часть 4546B, со всеми присущими атрибутами. Без огромных айсбергов, снежных бурь и пингвиноподобных животных в итоге не обошлось.

Общая концепция не претерпела особых изменений. Мы всё так же исследуем открытый подводный мир, строим базы, находим новые чертежи и изо всех сил пытаемся не стать кормом для хищных представителей фауны. Из нового — большой упор на исследование суши, условия выживания в минусовой температуре, а также небольшие, но важные изменения практически в каждом аспекте игры.

Визуальный дизайн местами на голову выше оригинальной Subnautica
Визуальный дизайн местами на голову выше оригинальной Subnautica

Подводная карта довольно скоро становится более коридорной по сравнению с оригиналом, с большим количеством узких проходов и лабиринтов. Вследствие чего, транспорт Циклоп и Мотылек было решено заменить на Мореход — некое подобие подводного поезда, отсеки которого можно соединять так, как вздумается.

Каждый отсек Морехода создается отдельно и нужен для определенных целей — хранилище, крафтовая, отсек для КРАБа (так называется костюм-экзоскелет для глубоких погружений) и так далее. Чертежи для каждого отсека сначала нужно будет открыть, а разбросаны они по разным биомам, потому если захочется собрать их все, придётся немного поплавать.

Если предстоит преодолеть узкий тоннель, то менее нужные отсеки можно отцепить
Если предстоит преодолеть узкий тоннель, то менее нужные отсеки можно отцепить

Исследованию суши в Subnautica было уделено некоторое внимание, в Below Zero же разработчики решили расширить этот аспект. Первые минуты игры предстоит провести на суше. И хотя нас очень быстро возвращают в привычную водную среду, многие ключевые сюжетные моменты все же проходят на поверхности.

Первое время исследование суши радует, особенно когда впервые натыкаешься на заброшенные комплексы и знакомишься с их историей. Со временем беготня по снежным равнинам в поисках нужных вещей начинает немного утомлять, появляется стойкое желание нырнуть поглубже и больше не всплывать. Особенно унылым показался финальный этап, когда необходимо построить наземный транспорт и исследовать довольно обширную область в поисках одного предмета, обязательного для дальнейшего хода истории.

Одни из представителей наземной фауны в Below Zero. Первым не нападают, если не попытаться украсть у них детеныша
Одни из представителей наземной фауны в Below Zero. Первым не нападают, если не попытаться украсть у них детеныша

На поверхности не нужно заботиться о запасах кислорода, однако есть другая потребность — тепло. Согреться не составляет труда, стоит забраться в любую пещеру или, например, съесть немного растущего повсюду растения, которое повысит показатель тепла. На крайний случай можно попросту нырнуть в воду. Механика довольно простая и скорее для галочки, чтобы не совсем уж скучно было ходить по земле.

Путешествовать под водой напротив — не наскучивает. Водный мир 4546B все так же прекрасен и загадочен, как и в первой игре. Особенно интересно в первые часы, когда не знаешь, что тебя ждет в каждом направлении от спасательной капсулы. Радует, что разработчики создали новых существ вместо использования старых. Встречаются, конечно, некоторые представители из оригинала, но это скорее исключение.

Согреться можно, приблизившись к различным источникам тепла
Согреться можно, приблизившись к различным источникам тепла

Строительство было дополнено новыми комнатами и элементами декора. Любителей украшать жилище порадуют новые постройки, а также расширенные возможности для кастомизации. Можно покрасить базу в любой цвет и даже дать ей название. Еще появилась возможность построить музыкальный автомат, диски с песнями для которого предстоит поискать.

Немного изменилась логика добычи и местонахождения некоторых ценных ресурсов, появились новые образцы, а также инструменты, которые помогают в их добыче. Многие ресурсы находятся исключительно на глубине или в пещерах, куда добраться на транспорте затруднительно либо вовсе нельзя. На помощь приходит кислородное растение, которое позволяет восстановить небольшой запас здоровья и остаться на глубине чуть дольше положенного.

Если с геймплейной частью всё хорошо, то техническое состояние PS5-версии далеко от идеального. Конечно, игра лагает меньше, чем PS4-версия на консоли предыдущего поколения, да и идёт заметно плавнее. Однако прокачка игры до версии новых консолей не помогла избежать вылетов и падений FPS, которыми грешила оригинальная Subnautica. Below Zero не постеснялась вылететь в меню консоли четыре раза за двадцать часов, да и подвисания всё же иногда наблюдались. Ничего критичного, играть можно, но всё равно неприятно видеть такое на совсем свежей железке.

Но есть и хорошие новости — теперь игра сохраняется за пару секунд, а время загрузки сократилось по ощущениям раз в пять.

Вердикт

Разработчики взяли за основу лучшие решения оригинальной игры, изменили место действия, нарисовали новых существ и окружение, подкорректировали баланс и прогрессию, а также добавили несколько новых возможностей. Без нового сюжета, персонажей и кучи записок тоже не обошлось.

Если вы хотите вновь ощутить те самые эмоции, а также с головой окунуться в исследование новых зон загадочной планеты, то проходить мимо Below Zero точно не стоит.

Ещё больше интересных новостей, статей и обзоров игр можно найти на нашем сайте Special Games Club.