Казалось, Фотиния не шла, а летела, трава под ногами не успевала пригибаться.
- Лера, Лерочка, - скользя взглядом по стройной фигурке бывшей подопечной, ворожея чуть ли не пела от счастья.
Заметив выбежавшую на поляну ведунью, Лера взвизгнула и бросилась навстречу. Потом долго обнимались и, не думая скрывать слез радости, бесконечно любовались друг другом; приглаживая непослушные прядки волос и заглядываясь на светло и темно зеленые волны, что плескались в глазах.
Переминаясь с ноги на ногу, Мишка с улыбкой наблюдал за девичьим восторгом. Много рассказывала ему жена и про гору и про ворожею, но ему всегда казалось, что он и сам видел ее. Каким образом и когда это произошло, не помнил, но точно знал, видел и даже слышал. Может, в тревожных и смутных снах, что приходили в какой-то другой жизни… Не в этой.
И сейчас, глядя на зеленоглазую ведунью, Мишка воспринял ее образ как давно знакомый и родной. Почему так, ему не хотелось задумываться; в этом месте все дышало любовью и нежностью и еще… время, оно не ощущалось, оно оставалось где-то за, оно переплеталось и обходило стороной. Дом вне времен…
- Я же не успела и поблагодарила тогда, - пропуская сквозь пальцы каштановые локоны ворожеи, шептала Лера. – Спасибо тебе! Ведь как с ребенком со мной возилась. А что тебе моя судьба? Я лишь одна из многих, что приходят к твоему порогу. Но ты… ты так близко все приняла.
Что значит моя маленькая и глупая беда в вашей волшебной вселенной? Ничто! Ничтожная крупица…
Слушая долгожданную гостью, Фотиния то хмурилась, то улыбалась, а сама исподволь бросала взгляды на Михаила и двух светлоглазых мальчишек.
- Глупости говоришь, - отозвалась она на душевную тираду бывшей подопечной, а теперь уже подруги. – Глупости! Ваше счастье и есть награда! Из таких вот на первый взгляд маленьких крупиц и состоит наша удивительная вселенная, - показала она рукой на гору и домик.
- Поверь, этот мир соткан из ваших светлых эмоций и каждый оставил здесь частичку души…
- А я так и знала! – хлопнув себя по бокам, шутливо возмутилась Лера. – Так и тянет сюда, мочи нет!
Мудро усмехнувшись, ворожея снова бросила взгляд на Михаила и мальчишек.
- Хороший из него отец вышел, - скорее не спросила, а утвердила она.
- Ой! – зарделась от радости гостья. – Один на миллион…
- Здравствуй, Михаил, - оглядывая статного мужа подруги, Фотиния почувствовала эйфорию.
Как там произнесла вслед Зелейница? «Иди, встречай свое творение!»
Творение…
Значит, не напрасна ее жизнь, как думалось несколько лет назад в палате больницы, которая казалась темной и мрачной. Сплошная беспросветность и безвыходность…
И недобрая сущность, повадившаяся приходить по ночам, настойчиво подталкивала к выходу до того жуткому и пугающему, что сопротивление неизменно заканчивалось сонным параличом. С каждым разом выходить из паралича получалось все сложнее, и хотелось уже сдаться, но спасла Зелейница, что стала являться во снах.
Резко мотнув головой, ворожея отогнала прошлое и первой протянула узкую ладошку своему творению; этому высокому и светлоглазому мужчине с большим сердцем. Мужчине, что умеет так сильно любить… Ведь именно эта сила и помогла провернуть затею с кольцом времени.
Пожимая тонкую руку ведуньи, Михаил на секунду ощутил боль утраты, кольнувшую сердце и еще раз превознес про себя славу всем богам мира за то, что ему все же не довелось испытать эту боль наяву. Или же довелось, но так давно, что уже и затянулось памятью…
Не понимая, что с ним происходит, Михаил растерянно оглянулся. Мысль, что он здесь когда-то был, настойчиво кружила рядом и, казалось, стоит чуть напрячься, и он вспомнит, обязательно вспомнит что-то такое…
- То всего лишь сон, - сжав его ладонь, тихо промолвила Фотиния.
И Мишка кивнул в полной уверенности, что понимает, о чем речь и в этот самый момент действительно понимал, но стоило ворожее отпустить его руку, как наваждение схлынуло.
А ведунья присела перед мальчишками и заговорила; те ради приличия немного постеснялись, но решили не затягивать со скромностью, и через минуту смеясь и болтая, дружно шагали рядом с таинственной и зеленоглазой красавицей этого непостижимого края.
Придумав себе игру, ребятня вовсю носились по поляне, а взрослые, перебазировавшись за уличный стол, дружно лепили вареники с пирожками, и растирали в крошку маслянисто желтое тесто для печенья. Сладкая начинка была готова и, таская из мисок ягоды, Лера причмокивала и блаженно щурилась. До чего вкусны эти ягоды! Душистые, сочные, так бы ела не переставая.
Как же хорошо принял ее славный уголок, в котором приютилась частичка ее души. Теперь понятно, откуда тоска берется. И какое удовольствие от мысли, что и ей удалось вплестись в диковинные узоры любимого уголка. Вплестись и остаться в нем навсегда.
Удивительно, но сыновья довольно-таки быстро освоились, да и Михаил о чем-то вполголоса переговаривался с Левкой-Алатырем. И судя по их лицам о чем-то серьезном и важном…
А впрочем, о чем еще могут говорить мужчины? Только о значимом! Женщины же переглядываясь, лишь мудро улыбались.
- А Дымарь с Водоскатом подойдут? – вспомнила Лера. – Соскучилась и по ним… Даже по молчаливому Водоскату, - задумчиво добавила она.
- Чуть позже появятся, - откликнулась Зелейница. - А Водоскат мой сын, - как бы невзначай обронила она. – Не смотри, что по большей части он сумрачен и смотрит из-под бровей. Тяжело нам пришлось, прежде чем Дымарь взял к себе, и в той беде, что случилась в земной жизни, сын до сих пор винит себя.
- Так у него тоже есть второе имя?
-Конечно! – ловко прищипывая края вареников, кивнула Амиде. – Нарекли при рождении Азаматом. И ты можешь так называть, если Водоскат тяжело дается.
- А у Дымаря есть второе имя? – не отставала любопытная гостья.
- Про то не ведаем, - отряхнув руки о фартук, призналась Зелейница. – Наш Дымарь много о своей персоне не распространяется, а мы в душу и не лезем.
- А расскажите? – сложив в умоляющем жесте ладошки, попросила Лера. – Расскажите про то, как стали учениками Дымаря, а? Это же так интересно! Правда? – бросила она взгляд на мужа.
- Я бы с удовольствием послушал, - с готовностью поддержал тот.
- Вот соберемся все за столом, поедим вкусно, выпьем сладко и начнем разговоры задушевные. Тогда и узнаете, что такого произошло, что нам с Азаматом пришлось бежать от людей. Так, а киш-то грибной когда стряпать начнем? – взглянув на ворожею, как можно бодрее поинтересовалась
Амиде.
- Не сегодня, милая Зелейница, не сегодня, - спокойно отозвалась Фотиния. – Рано еще…
Продолжение
Начало