Найти тему

Полудержавный властелин.

В Санкт-Петербурге, городе дворцов, есть дворец, выбивающийся из череды пышных палаццо. Питерские пале при всем их бесконечном разнообразии имеют очень характерный вид – сложно ошибиться, определяя город их местоположения. Но вот стиль одного сразу бросается в глаза, благо этот комплекс находится у всех на виду, навевая ассоциацию, например, с Версалем. Это Меншиковский дворец, где сейчас располагается один из филиалов Эрмитажа.

Фото автора
Фото автора

Понятно, почему он выглядит достаточно необычно – потому что построен раньше всех, с оглядкой на раннее европейское, еще 17-го века, барокко. Это первое каменное здание в Санкт-Петербурге, самое пышное и красивое тогда – недаром в петровское время здесь организовывали показательные приемы иностранных послов. Несмотря на то, что это вовсе не царский дворец, а обиталище безродного дворянина.

Фото автора
Фото автора

Да, путешествуя по городам и любуясь их архитектурными красотами, обязательно стоит подумать и о тех людях, которые с ними были связаны когда-то. И сейчас вспомним парой слов Александра Даниловича Меншикова, человека, с самых низов поднятого до высот правителя Российской державы и затем вновь низвергнутого в эти самые низы…

Александр Данилович пирожками не торговал, вопреки тем историям, сочиненными его политическими конкурентами. Происходил из бедных дворян («мягкий знак» в дворянских фамилиях не пишут!). Был практически неграмотен – это похоже на правду, автографов его никто не видел, а все письма надиктованы. Волею судьбы попал в денщики царю, да и стал его лучшим другом и соратником. Великое посольство, пиры и сражения – всегда был рядом с монархом.

Рисунок из общедоступных источников
Рисунок из общедоступных источников

Отношения с Петром были сложными, несмотря на дружбу. Виной тому – крайняя предприимчивость Меншикова. Зарабатывал деньги на чем только можно – активно отчуждал чужое имущество, не безвозмездно прятал раскольников, конкретно приворовывал. При этом - отчаянный храбрец в битвах и талантливый командир. Умудрялся выкручиваться из самых критических ситуаций, избегая страшного и беспощадного петровского гнева. Неудивительно, что стал владельцем самого шикарного дворца молодой столицы.

Рисунок из общедоступных источников
Рисунок из общедоступных источников

После смерти Петра, в отсутствие объявленного наследника, сумел привести к власти свою бывшую подругу, жену императора Екатерину, получив при ней практически абсолютную власть. Но так некстати занемог, упустив момент и проиграв в конечном итоге своим конкурентам Долгоруковым. Был арестован, обвинен в казнокрадстве и сослан.

Меншиков умер в Березово, в Сибири, в возрасте 56 лет, пережив своего покровителя Петра на четыре года.

И вот сейчас любуемся дворцом, думая о жизненных перипетиях его владельца. Удивительный человек, удивительная судьба…

Музей ГУЛАГа, часть вторая

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!