Здравствуйте! Сегодня готовим очень вкусный, эффектный и нарядный торт Черный лес (или по-другому Шварцвальдский торт). Этот торт достаточно прост в приготовлении, но всегда выглядит по-королевски. Торт "Черный лес" станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит (диаметр 20-22 см):
300 гр. яиц (кат. СО - 6 шт.)
180 гр. сахара
110 гр. пшеничной муки
35 гр. какао-порошка
80 гр. сливочного масла
Для подстраховки можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, я не добавляю
Шоколадный крем:
60 гр. горького или тёмного шоколада
100 гр. сливок 33-35%
20 гр. сахара (по желанию)
Начинка и пропитка:
500 гр. вишни без косточек (у меня замороженная)
60 гр. сахара (1)
120 гр. сахара (2)
+ По желанию вишнёвая водка или другой алкоголь
Крем чиз:
600 гр. творожного сыра
450 гр. сливок 33-35%
150 гр. сахарной пудры (или по вкусу)
Украшение торта:
Горький шоколад (стружка)
Крем чиз + насадка 1М
Коктейльная вишня (или вишня для начинки)
Вес торта 2400 гр.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Готовим бисквит. Подготовим все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла (его всё равно будем растапливать).
Если у вас есть свой любимый рецепт шоколадного бисквита, вы можете использовать его.
Подборка всех шоколадных бисквитов 👇
Заранее включаем духовку, пусть разогревается до температуры 175 градусов Цельсия, режим верх-низ.
И сразу же подготовим форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо, которое я установила в диаметре 21 см и дно обернула фольгой. Устанавливаем форму на противень и пока убираем в сторону.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке
и оставляем немного остыть.
Просеиваем муку с какао, разминая все комочки.
Я использую алкализованный какао-порошок.
Хорошо перемешиваем венчиком до равномерного распределения муки с какао.
Для подстраховки можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя (я не добавляю).
При желании, можно прогреть яйца с сахаром на водяной бане, как при приготовлении Генуэзского бисквита, тогда результат будет ещё лучше.
Я для ускорения процесса просто отправляю яйца в дежу миксера и перемешиваю их до однородности, до объединения белка и желтка.
Когда яйца стали однородной массой, добавляю сахар
и взбиваю на средне-высокой скорости до уверенной плотной пены,
которая при стекании с венчика оставляет отчётливый след и сразу не растекается.
В воздушную массу высыпаем сразу все сухие ингредиенты
и перемешиваем силиконовой лопаткой снизу-вверх.
Проверяйте, чтобы не осталось воздушных кармашков с мукой.
Остывшее приблизительно до 40 градусов растопленное сливочное масло соединяем с небольшим количеством теста
и хорошо перемешиваем до однородности.
Эту смесь выливаем в основную чашу
и максимально аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не осадить тесто.
Переливаем шоколадное бисквитное тесто в заранее подготовленную форму
и отправляем в разогретую духовку.
В моей духовке бисквит выпекался 40 минут, на среднем уровне духовки при температуре 175 градусов Цельсия, на режиме верх-низ (без конвекции).
Время выпечки может отличаться, всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, не вынимая из духовки.
Готовому бисквиту даём остыть в форме (в перевернутом виде),
после чего снимаем фольгу
и вырезаем из кольца вдоль стенок.
Теперь бисквит должен полностью остыть до комнатной температуры,
после чего заворачиваем его в пищевую плёнку или в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы влага в нём равномерно распределилась.
Бисквит всегда лучше готовить заранее, чтобы он отлежался.
Готовим шоколадный ганаш.
Соединяем сливки с сахаром
и прогреваем почти до кипения и полного растворения сахара, периодически помешивая.
В горячие сливки добавляем шоколад,
даём постоять секунд 20, чтобы шоколад подтаял,
и перемешиваем до полной однородности и гладкости.
Убираем ганаш в холод, чтобы он полностью остыл, а затем достаём и слегка взбиваем до посветления и пышности.
Оставляем крем при комнатной температуре ждать своей очереди.
Готовим начинку и пропитку для торта.
Вишню без косточек засыпаем сахаром и ставим на огонь прогреваться, чтобы она выпустила сок.
Если вы, как и я используете замороженную вишню, то для облегчения процесса, в самом начале прогревания, можно добавить немного воды.
Вишня дала сок, доводим до кипения и полного растворения сахара.
Снимаем с плиты, откидываем вишню на сито
и даём полностью стечь сиропу. Вишнёвая начинка для торта готова.
В получившийся вишнёвый сок добавляем вторую часть сахара и ставим на плиту.
Должно получиться 180 мл вишнёвого сока, если сока недостаточно, доливаем воды.
Доводим до кипения и варим 3 минуты на небольшом огне, периодически помешивая.
По желанию, можно добавить вишнёвую водку или другой крепкий ароматный алкоголь.
Пропитка и начинка для торта готовы. Оставляем их на столе, пока будем готовить крем.
Готовим крем для торта. Я предлагаю приготовить не просто взбитые сливки, как в классическом варианте, а крем-чиз, т.к. он более стабильный и тоже очень вкусный.
В деже миксера соединяем творожный сыр (я использую Хохланд Креметте), охлаждённые жирные сливки и сахарную пудру.
Включаем миксер и взбиваем всё это в однородный крем.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к сборке торта. У нас для этого всё готово.
Достаём из холодильника бисквит, снимаем плёнку
и любым удобным способом разрезаем его на 3 одинаковых коржа.
На крутящийся столик кладём подложку и укладываем первый корж, у меня первый корж – это верх целого бисквита.
Пропитываем первый корж вишнёвой пропиткой.
Если пропитка успела остыть, то её нужно немного подогреть (на контрасте температур бисквит пропитается лучше).
Наносим шоколадный ганаш (можно из кондитерского мешка или просто при помощи ложки или лопатки)
и разравниваем палеткой для получения тонкого равномерного слоя.
Берем кондитерский мешок с кремом, срезаем уголок и наносим крем на корж в виде кругов.
А теперь в пространство между кремом выкладываем половину отцеженной вишни.
Сверху наносим ещё один сплошной слой крема и разравниваем.
Не переживайте, если крем немного выходит за пределы торта, в конце весь торт будет покрываться кремом, так что это поправимо.
Накрываем вторым бисквитом
и пропитываем его вишнёвым сиропом.
Наносим тонкий слой ганаша из тёмного шоколада
и круги из крема.
В пространство между кремом выкладываем оставшуюся половину вишни.
Покрываем ещё одним слоем крема,
разравниваем его
и укладываем третий корж.
Обратите внимание, что третий корж – это низ бисквита.
Третий корж тоже пропитываем
и выравниваем тортик остатками крема.
Много крема не понадобится. Идеального выравнивания здесь тоже не требуется, т.к. торт в дальнейшем будет украшен шоколадной стружкой.
Главное полностью покрыть торт сверху и по бокам.
Немного крема должно ещё остаться.
Торт убираем в холодильник, чтобы крем немного стабилизировался, а пока займёмся приготовлением шоколадной стружки из горького шоколада.
Я её делаю с помощью вот такой специальной тёрки для шоколада, но можно выбрать любой другой удобный для вас способ.
Можно воспользоваться овощечисткой или обычной тёркой с крупными ячейками. Плитку шоколада, для удобства, лучше заранее подморозить.
Достаём торт из холодильника и обсыпаем бока торта шоколадной стружкой, постепенно прижимая шоколад к крему.
Для украшения верха торта, оставшийся в кондитерском мешке крем я помещаю в другой кондитерский мешок с насадкой 1М
и отсаживаю оставшийся крем на торт в виде розочек.
В центр каждой розочки вставляю коктейльную вишню (которую предварительно нужно обязательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от жидкости).
Если у вас нет коктейльной вишни, то используйте для украшения отцеженную вишню, приготовленную для начинки торта (выберите самую красивую и сразу отложите).
В серединку насыпаем шоколадную стружку и наш торт Чёрный лес полностью готов.
Перед подачей нужно дать ему постоять в холодильнике минимум 4 часа, чтобы он стабилизироваться и пропитаться. Но лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Теперь можно заварить ароматный чай и наслаждаться этим потрясающе вкусным тортом с нежным сливочно-шоколадным вкусом, который дополнен яркой вишнёвой кислинкой.
Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:
Готовьте с удовольствием! 🍒