Наш детский дом расположен на пригорке. Напротив ворот- школа. Остальное село находится ниже, как бы в чаше. Когда едешь в деревню по трассе, видишь кирпичные здания детдома и школы. Поворот и ты на центральной улице - Советской. Я узнала её название только когда выпустилась из детского дома. Даже понятия не имела, что у улиц в Кипели имеются названия. Слышала от людей, мол, вот этот переулок- Шадровка, но полагала, что это что-то типа клички. Ан нет, просто старинное название. Официально теперь такого нет. Есть современное, но жители так и называют по-старинке.
Так вот, улица Советская протягивается через всё село. От въезда до почты и клуба на другом его конце. Вернее, судя по нумерации домов, наоборот. Детский дом имеет адрес " Советская 80"! Получается, что это именно он находится на выезде из села. Последнее здание.
Именно по этой улице мы чаще всего и бегали в далёком детстве. То в клуб, то на почту, то в магазин. Дорога пролегает через мостик. Старенький и неоднократно ремонтируемый. Помню, что когда он ломался, рейсовому автобусу приходилось забирать людей с остановки, находящейся совсем рядом, разворачиваться и ехать в объезд. Не знаю, как с этим обстоит сейчас. Знаю, что автобус в Кипель стал ходить гораздо реже, чем в пору моего детства.
Автомобильное движение на центральной улице в середине восьмидесятых было скромным. На ней чаще можно было встретить трактор или мотоцикл. А весной, после таяния снега она превращалась в океан грязи. Мы пробирались по ней вдоль заборов, чтобы не оставить сапоги в трясине. Однажды, пролезая вдоль палисадника, мы столкнулись с пьяными парнями, "плывущими" навстречу. Пришлось "нырять" в грязь, с ними на ровной дороге пересекаться не хотелось, а уж на узкой тропе, тем более!
Летом на ней было здорово бегать, вызывая яростный лай, сидящих за заборами собак, гонять на велоспеде( тем, кто умеет), и просто гулять.
А вот зимой эта дорога превращалась в сказочный аттракцион. После ужина, когда на улице царила темнота, центральную улицу ярко освещали фонари. Потом, в девяностые они потухли и надеяться приходилось лишь на Луну. А тогда, помню как мы с подругой брали санки и выходили за ворота детского дома. Разбежавшись, мы падали на них животом и, двигаясь к остановке, под горку, отталкиваясь от дороги руками, ускорялись по максимуму. Через пятьдесят метров сани набирали приличную скорость и по инерции катились через всю деревню, мимо остановки и сельсовета почти до самого моста. Это было круто!
Перед мостом движение затухало. Мы вскакивали и бегом возвращались «на гору». И нам было совершенно не в лом это делать. Восторг от пролета через все село захлёстывал. К сожалению, не обошлось без трагедии. Первоклассник Саша не успел откатиться в сторону и погиб под колёсами грузовика, за рулём которого находился нетрезвый выпускник нашего же детского дома. Увы! Но разве нас могло остановить это событие? Ведь мы считали себя асами высшей категории в этом деле и продолжали летать на санях пока дорога позволяла.
Когда в первые студенческие каникулы я приехала в детский дом, Лиля потащила меня кататься. Я разбежалась, плюхнулась на сани и еле-еле докатилась до первой остановки. Лиля унеслась вдаль, а мои полозья остановились.
Именно в этот момент я вдруг поняла, почему саням стало тяжело. Просто я повзрослела и детство закончилось...
(до сих пор не ясно, что же будет на месте моего ликвидированного детского дома)