По большому счёту фамилию Анатолия Алябьева простой современный спортивный болельщик мог слышать разве что благодаря постоянным историческим справкам, о которых рассказывает во время своих репортажей «голос биатлона» нашей страны Дмитрий Губерниев. И хотя сегодня этот зимний вид спорта по-прежнему популярен в России, очень многих героев Летней и Зимней Олимпиад начала 1980-х годов уже практически забыли.
Анатолий Николаевич Алябьев появился на свет 12 декабря 1951 года в деревне Данилково Верховажского района Вологодской области. Вот как он сам рассказывал историю своего рождения:
«Я вообще родился в санях на снежной дороге. Отец не успел отвезти маму в роддом и пришлось ему самому принимать роды. Наша деревня была на Вологодчине, а через речку начиналась уже Архангельская область. Когда пришло время оформлять свидетельство о рождении, нужно было решить: ехать восемь километров в вологодский райцентр или три в поселковый совет соседней области. Родители выбрали то, что поближе» (из интервью Анатолия Алябьева).
С самого первого класса будущий олимпийский чемпион ходил в школу, которая располагалась в соседней деревне Макарцево, пешком, а зимой на лыжах. Дорога в оба конца составляла порядка 10 километров. Именно тогда-то у него отлично выработалась скоростная выносливость, которая серьёзно помогла ему во взрослой жизни.
По окончании школы Анатолий по рекомендации учителя поступил на отделение физвоспитания вологодского педагогического техникума. Именно здесь у него появилась настоящая любовь к лыжам. Да настолько сильная, что уже на втором курсе Алябьев стал победителем зональных соревнований среди педагогических училищ. Затем была армия: будущий олимпийский чемпион служил в спортивном батальоне Ленинградского военного округа.
Олимпиада-1980 (Лейк-Плэсид)
За год до Олимпиады-1980 Анатолий Николаевич стал чемпионом СССР по биатлону (дистанция 20 км) и благодаря этому обстоятельству попал в сборную на сами Игры.
Первым олимпийским испытанием для Алябьева стала индивидуальная гонка на 20 км. Ему удалось выиграть золото соревнования, обыграв немца Франка Ульриха всего на 11 секунд. Стрельба без штрафа – вот благодаря чему стала возможной эта первая победа нашего биатлониста на Олимпиаде-1980. Кстати, Ульрих допустил 3 промаха. Однако последний выстрел на самом последнем огневом рубеже, по признанию самого Анатолия, дался ему тяжелее всего: чтобы не промахнуться, ему пришлось выцеливать целых 43 секунды. Советский спортсмен потом так вспоминал свои эмоции по ходу этой гонки:
«Винтовка дрожит, сам весь дрожу. Обычно на 5 выстрелов тратил 40-45 секунд, а тут уже вторая минута на исходе, а я никак не могу эту злосчастную дрожь унять и сделать последний выстрел – не удаётся добиться, чтобы винтовка замерла. Всё время боялся, что не вовремя нажму спусковой крючок»(из интервью Анатолия Алябьева).
Спустя 2 дня ему предстояло бежать новую гонку, на этот раз спринт в 10 км. Здесь удача отвернулась от нашего спортсмена. Золото досталось всё тому же Ульриху, а серебро – Владимиру Аликину, также представлявшему на соревнованиях СССР и не допустившему в этом спринте ни единого промаха. Тем не менее бронзовые медали этой гонки оказались в руках Алябьева.
Эстафета 4х7,5 км. закрывала биатлонную часть программы той американской Олимпиады. Анатолию Николаевичу достался завершающий этап этой гонки, а его преимущество над сборной ГДР составляло 39 секунд. Но тут вдруг заявил о себе Эберхард Рёш. Немецкий спортсмен, включив невероятную скорость, ликвидировал, казалось бы, комфортное отставание уже к первому огневому рубежу. Ключевым эпизодом эстафеты стала вторая стрельба. Рёш 1 раз промахнулся, а Алябьев ошибок не допустил. В результате именно наш спортсмен стал обладателем золотых медалей этой гонки.
Последняя награда очень дорого ему обошлась. Вскоре выяснилось, что эту эстафету Анатолий бежал с воспалением лёгких, потому после этой Олимпиады его здоровье было серьёзно подорвано.
Чемпионат мира 1981 (Лахти)
В 1981 году в Лахти прошёл 18-ый чемпионат мира по биатлону. Несмотря на своё физическое состояние после перенесённой болезни, Алябьев тем не менее принял в них участие. Тяжёлая болезнь дала о себе знать: спортсмен вернулся с соревнований лишь с бронзовой медалью эстафеты 4х7,5 км.
Чемпионат мира 1982 (Минск)
Спустя год после ЧМ в Финляндии Алябьев оказался в составе сборной СССР и на первенстве планеты в Минске. Результат его выступления аналогичен предыдущему: 3-е место в эстафете 4х7,5 км.
Несмотря на то, что советский биатлонист усиленно готовился к Олимпийским Играм-1984 в Сараево, выступить на них ему было не суждено. Буквально за пару недель до старта соревнований его сразило воспаление лёгких.
В том же 1984 году им было принято решение о завершении спортивной карьеры. Вскоре после этого местом работы Анатолия Николаевича стала кафедра лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Став тренером, он готовил российскую сборную по биатлону на Олимпиады и ЧМ в период с 1990 по 1998 годы. В результате учениками Алябьева стали 1 заслуженный мастер спорта, 3 мастера спорта международного класса и 43 мастера спорта. Попутно в 1997-ом Анатолий Николаевич стал кандидатом педагогических наук, а спустя ещё год – профессором. Также из-под его пера вышло 30 научных работ.
12 декабря 2021 года Алябьев отметил своё 70-летие, а спустя всего месяц, 11 января 2022-го его не стало. Причиной смерти 2-кратного олимпийского чемпиона по биатлону стал коронавирус.
После смерти далёких звёзд нам ещё очень долго виден их свет. Также и свет Алябьева – свет поистине доброго человека и великолепного спортсмена будет жить с нами ещё долгие и долгие годы.
Самый любимый застольный тост Анатолия Николаевича звучал так: «Быть добру!». И несмотря на то, что этот человек уже ушёл из жизни, сделанное им добро по-прежнему осталось с нами.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!