Найти тему

Путешествие на автомобиле с палатками из СПБ по Тверской и Ярославской области за четыре дня.

Как далеко можно уехать из Санкт-Петербурга и что интересного успеть увидеть, если у вас есть четыре выходных дня? На самом деле достаточно много, все зависит от того, сколько времени вы хотите затратить на тот или иной город. В этом автомобильном путешествии мы решили добраться до Мышкина. У нас были определенные цели и заранее составленный маршрут.

  • День первый

Итак, с горем пополам будильник прозвенел в 6 утра. Быстрый завтрак, погрузка всего скарба в машину, и мы все равно провозились до 7.15 утра. Первая остановка на обед в Вышнем Волочке состоялась спустя более 6 часов. Позади 360км, впереди только самое интересное. Еще буквально 5км и мы оказываемся на месте. Забегу немного вперед и отмечу, что Усадьба Рябушинских одна из наиболее полюбившихся достопримечательностей этой поездки. Не успеваем припарковаться, как нас уже встречает молодой человек, он же начинающий краевед и талантливый экскурсовод. Экскурсия проходит очень увлеченно, интерьеры не оставят никого равнодушными. Поразительно, что эта красота дошла до наших времен.

Усадьба Рябушинских. Вышний Волочек.
Усадьба Рябушинских. Вышний Волочек.

Так же в усадьбе мы посетили выставку стекла завода "Красный май" и даже потрогали изделия, ведь здесь это разрешено. О заводе услышали впервые, получили рекомендацию к посещению музея завода, где представлено больше экспонатов. К сожалению на него уже нет времени, ведь оно перевалило за 16.00, а нам нужно успеть посетить еще один музей и устроиться на ночлег. Всего в часе езды Архитектурно-этнографический музей Василёво, где представлены шедевры деревянного зодчества давних времен, свезенные из деревень Тверской области. По территории в целом приятно прогуляться, есть кафе и туалеты.

этнографический музей Василево
этнографический музей Василево

На сегодня наше перемещение почти закончено, так как напротив музея и будет наш ночлег, на берегу реки Тверца. Впереди ждет достаточно холодная ночь, на такой вариант рискнули впервые. Новые спальники сулят выдержкой до -15 градусов. Тут же по прогнозу только -3, должно быть комфортно. В самом деле, не май месяц же...Хотя нет, уже как 6 дней мая. Снег полностью сошел, что не может не радовать глаз. Так же в этот раз с собой у нас пленка, накрыть палатку. К сожалению старушке уже больше 10 лет, и она протекает. Готовим макароны с тушенкой под снежными хлопьями, которые стремительно падают с неба уже который раз за день и забираемся спать.

  • День второй
р.Тверца
р.Тверца

Утро встречает нас добрыми солнечными лучами, задавая настроение путешествия. На газовой горелке готовим кофе, едим бутерброды и дальше в путь на славный купеческий город Торжок. Обязательно забираем свой мусор и чужие фантики. Это место нас приютило, ему же должны отплатить добром. Отсюда до Торжка рукой подать, всего лишь 5км, но за это короткое время в дороге промелькнет не один баннер с Пожарскими котлетами, что окончательно может на них настроить. Вот и мы не стали отказываться от такого заманчивого обеда. Одной из главных достопримечательностей города является Новоторжский Борисоглебский монастырь. Справа от входа очередь за пирожками, берем в дорогу парочку с капустой. Территория не очень большая, из интересного можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается неплохой вид.

р.Тверца.Торжок
р.Тверца.Торжок

Территория монастыря в грустном состоянии, требует реставрации. Машину оставляем рядом с монастырем и идем прогуляться ножками до набережной и обратно. На другом берегу более грустный путевой дворец Екатерины II. По направлении к ночлегу нас ждет посещение двух усадеб, одну из которых я бы вычеркнула из списка по итогу увиденного. Без окон, без дверей, стоит увядающее наследие прошлого, усадьба Полторацких в деревне Грузины. От интерьера практически ничего не осталось, стены выкрашены яркой краской, предположительно в советский период. Едем дальше.

Усадьба Полторацких. д.Грузины
Усадьба Полторацких. д.Грузины

Еще одно некогда пышное здание - усадьба Знаменское-Раек со своей парковой территорией. Вход платный. Внутрь попасть нам не удалось, экскурсии по времени и не всегда есть место, если приедет организованная группа, лучше уточнять заранее. На эту территорию я бы потратила больше времени, вычеркивая из списка Усадьбу Полторацких.

усадьба Знаменское-Раек. Тверская обл. п.Раек
усадьба Знаменское-Раек. Тверская обл. п.Раек

Поторапливаемся выезжать к месту ночлега, впереди неизвестность, получится ли встать с палаткой. Минуя элитные дома вдоль Волги, закончился поселок Бурцево и началась небольшая лесополоса у берега. Далеко не уезжаем, впереди отель, нужно расположиться до него. Место ровное, пологое у берега, достаточно популярное для рыбаков. Думаю, летом тут будет сложно найти свободный кусочек. Повезло, что май месяц, ночью уже теплее, всего -1. Наслаждаемся сказочным видом Волги. На ужин гречка с селедкой и шпроты. Радуемся отсутствию комаров. За спиной менее 250 км за день.

р.Волга.п.Бурцево
р.Волга.п.Бурцево
  • День третий

Не менее прекрасное утро, вчерашние пирожки с капустой на завтрак и вишенка на торте из городов. Мы едем в Калязин. Долгожданный город, куда нам удалось попасть только на третий раз из-за вечных проблем с машиной посреди поездок. Вот уже видна колокольня и всяческие судна, готовые домчать на остров. Мы выбрали недорогой вариант прокатиться с ветерком за 300р. У нас было немного времени, пока предыдущих пассажиров возвращали на берег, а новых везли на островок. Для меня это останется городом одной достопримечательности, самой долгожданной.

-8

День протекает в ритме "галопом" по городам и перекусив, мы отправляемся в Углич, совершенно не зная, какой сюрприз ждет вечером. Посетить успеваем Углический кремль и делаем небольшой кружок к паромам и, очень понравившемуся мне, зданию пожарной части.

г.Углич
г.Углич

Двигаемся в направлении Мышкина. С первого взгляда решаем пойти в музей деревенской архитектуры. Тут и ретро техника, и деревянное зодчество, и старинные вещи. Всего очень много, разбегаются глаза.

Музей деревенской архитектуры г.Мышкин
Музей деревенской архитектуры г.Мышкин

Сам город очень уютный, как игрушечный. Стоит провести тут хотя бы пару дней. Делаем пеший кружок через набережную и возвращаемся в Вышний Волочек. Третью ночь мы решили провести в отеле с комфортом, так как количество клещей нас сильно смущало. Они были в машине и на одежде. Но обошлось без укусов. Поэтому бытовые остановки в лесу крайне рекомендую сократить до минимума. Пожалуй, впервые я вижу клещей в дикой природе. Навигатор совершил фатальную ошибку и повел нас по дороге через Бежецк. Если бы мне предложили проехать там еще раз, не согласилась бы ни за что в жизни. Отсутствием дороги это не назвать, яма на яме, вывернутый асфальт длительность в районе 40км. Всего отрезок от Мышкина до Волочка занимает порядка 280км. Обещанные пять часов в пути превращаются в семь... Поездка проходит в сильнейшем стрессе для нас и автомобиля. Дополнительного волнения прибавил почти пустой бак. Ближайшая заправка оказалась п.Сонково. Впереди еще ремонтные работы, грунтовка с ямами, куски ровной дороги, резко переходящие в ямы. Дать крюк самое здравое и единственное решение, фотографии на карте не соответствуют реальности. Если бы у меня был Патриот, я бы не поехала здесь и на нем. Преодолено около 500км.

Ярославская обл.
Ярославская обл.
  • День четвертый

С новыми силами после крепкого шестичасового сна и вкуснейших куриных стрипсов, нас ждет тот самый музей стекольного завода "Красный май". На сегодняшний день завода уже не существует, но прекрасные экспонаты продолжают нести его историю со времен 19 века, когда трава была зеленее, а лампы были керосиновыми. Плюсом было то, что мы пришли сюда уже с небольшим багажом знаний, после выставки в усадьбе Рябушинских. Изделия пестрят сочными красками, некоторые формы достаточно причудливые. Для себя я заранее решила, что хочу приобрести одну из прекрасных ваз, о чем удалось договориться в тот же день с местной жительницей.

музей стекла завода "Красный май". Вышний Волочек
музей стекла завода "Красный май". Вышний Волочек
музей стекла завода "Красный май". Вышний Волочек
музей стекла завода "Красный май". Вышний Волочек

Оставшийся отрезок до дома проходит быстро и непринужденно. Не смотря на трудности с дорогой и разбитые шаровые, я считаю, что поездка полностью удалась. Все цели были достигнуты.

Что я бы изменила на маршруте?

  1. Успеть посетить музей красномайского стекла в первый день
  2. Миновать усадьбу Полторацких
  3. Исключить Углич, провести больше времени в Мышкине
  4. Вернуться в Вышний Волочек через Торжок и заночевать на том же месте у Василево
  5. Посетить усадьбу Сназина