Вы, ребята, своими вопросами заставляете нас в такие дебристые дебри лезть. Ну, давайте немножко заглянем.
Был вопрос про позитрон-электронную томографию. Наличие такого метода, абсолютно никак не подтверждает наличие позитронов. По факту, в организм вводится препарат в основе которого лежит распадающееся вещество. Поскольку в раковых тканях обмен веществ проходит очень интенсивно, то препарат там больше всего и накапливается. Далее, на выходе мы имеем гамма-излучение. Все. Про то, что оно вызвано взаимодействием именно позитрона с электроном датчики гамма-излучения нам никак не сигнализируют. А такое излучение можно получать разными способами. Все построение, объясняющее возникновение гамма-излучения, в данном случае, чисто теоретическое. Если бы кто-нибудь объяснял это по-другому, то было бы по-другому.
Возвращаясь к началу, начнем с того, что позитрон – это порождение СТО.
В СТО многие нормальные формулы не лезут. То есть, иногда получаются совершенно неожиданные результаты. Самое главное, при этом помнить, что СТО основывается на выборочном назначении систем отсчета. А другими словами, помните, что позитрон возникает исключительно при правильно назначенной системе отсчета. И, собственно, только в одной из систем.
1. В учебнике для этого уравнения не подчеркивается, что энергия и импульс тут релятивистские и на самом деле формула будет выглядеть
Какую скорость будем брать в качестве скорости системы?
Хотя для скорости v=0 предлагают использовать формулу
формула, как мы уже когда-то говорили, физического смысла не имеет – она имеет чисто геометрический смысл. В смысле – это формула треугольника, где сторонами выступают значения импульса, энергии, и энергии. Физического смысла в сложении импульса и энергии особо не наблюдается.
Но, это без волшебного корня, все равно, не сойдется. А волшебный корень – это скорость.
2. Отрицательная энергия (-mc^2) подразумевает отрицательную массу. Лучше бы подумали, как может реализовываться отрицательная масса.
Назвать ее позитроном – не значит ее реализовать. И в какую сторону с увеличением скорости растет отрицательная масса?
И тут еще один нюанс: что собственно делает электрон позитроном. Положительный заряд, или отрицательная масса. Тем более, что в просто электроне масса положительная. А в протоне при положительной массе и заряд положительный. То есть, это разные вещи.
3. Очень подозрительно звучат слова про уравнение Шрёдингера: «оно не инвариантно по отношению к преобразованиям Лоренца». Преобразования Лоренца – это преобразования Галилея, деленные на волшебный корень. В преобразованиях Галилея х – это исключительно ct. Это не масса, не энергия, не координата конца стержня. Когда ct подменяют другими понятиями, тогда и получают сенсационные результаты. И даже с минусом. Сейчас мы для наглядности из события сделаем позисобытие.
Однако, даже с помощью преобразований Лоренца, из одного события два не получатся (с плюсом и минусом). Получается одно, но по-разному воспринимающееся из разных систем.