Найти в Дзене
Титун путешествует.

Санкт Петербург/ Майские выходные/День первый/Петропавловская крепость/ Военная цитадель с мирной историей. Часть 1.

Каждый приезд в Санкт Петербург сопровождается прогулкой в Петропавловскую крепость.

Это старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года - день основания Петропавловской крепости, также считается и днем основания города. План цитадели разрабатывал сам император вместе с французским инженером Ламбером де Гереном.

прогулка по бастионам
прогулка по бастионам

Название городу было дано не по имени его основателя Петра I, а по имени его святого покровителя Св. Петра. Это подчеркивал каждый гид. Хотя я вот думала, что от имени императора.

Вход на территорию крепости — свободный и бесплатный с 9:30 до 20:00. Но вход на все экспозиции, временные выставки, музейные программы платный. Касса расположена слева от входа в Иоанновские ворота.

Стоимость билетов тут: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/cost.php

Точный адрес: Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость, 3.

Авторство Andrew Shiva  Wikipedia
Авторство Andrew Shiva  Wikipedia

Нам удобнее от м. Горьковская, через Александровский парк, и вот мы уже на Иоановском мосту, ведущему к Иоановским воротам. На мосту на одной из свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода, встречает нас зайчик Степан. Зайчиков в принципе в крепости много, но этот первый. Туристы загадывают желания, бросая монетки и стараясь попасть на поверхность сваи у лап зайчика. Мы не попали - нету меткости у нас.

В позапрошлом году зайчика на своем месте не было, я вопила на весь мост «Хде зайчик? Куда подевали?». В этот раз облегченно вздохнула – «на месте». Как то без него скучновато.

Крепость по форме острова. Петр использовал каждый метр Заячьего острова - чтобы шведам, которые в то время угрожали России, было негде высадиться. Петропавловская, это первая крепость в России бастионного типа. Построена без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей. Шесть бастионов, огонь крепостных батарей перекрывал бы фарватеры сразу двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.

-4
-5

НО! Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении! Хотя гарнизон всегда пребывал в полной боевой готовности, да и создавалась крепость для защиты завоеванных в Северной войне земель. Изначально деревянные с земляными валами, а впоследствии каменные стены высотой 12 и шириной 20 метров были под защитой 60 орудий на каждом бастионе. Пушки Петропавловской крепости стреляли лишь в мирных целях.

В 2008 году в Устав Санкт‑Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Итак, через Иоановские ворота, Петровские ворота попадаем на территорию крепости. Тут нас снова встречают зайчики в разных видах. Желающих сфоткаться с ними очень много.

Из своеобразных памятников хотела отметить памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина, установленный в 1991 г. Мнения о памятнике расходятся: одни считают его «новым взглядом» на царя Петра, другие — просто издевательством. Памятник поражает, так пропорции тела увеличены в полтора раза, а крохотная голова Петра I и длинные пальцы оставляют странное впечатление.

2023 год
2023 год

2011 год
2011 год

А Ваше мнение какое? Я видела тот памятник, когда он еще не был обнесен заборчиком и многие ухитрялись фотографироваться на коленях царя. С тех пор доступ к коленкам затруднен. Но натирают руки.

Праздничные дни, просто столпотворение. Гиды, созывающие своих подопечных, школьные группы, одиночки. Все напоминает броуновское движение, но в хаосе все же есть порядок.

-9

-10

Билеты взяли на удивление спокойно, очередей не было, решили посетить только сам Петропавловский собор - усыпальницу русских императоров. Он строился одновременно с крепостью. С переносом столицы из Москвы в Петербург возник новый обычай - хоронить коронованных особ не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском Петербурга.

Петровские ворота
Петровские ворота

В разное время я была во многих локациях крепости.

«Русская Бастилия». Да, с точки зрения военных действий, Петропавловская крепость самая мирная. Но! Это не помешало ей стать с XVIII века местом заключения государственных преступников, а в XIX в. - главной политической тюрьмой России. Крепостные стены Трубецкого бастиона становились казематом для политических заключенных. В разные годы в Петропавловке находились декабристы, народовольцы, литераторы: братья Бестужевы, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев. Один из первых узников - сын основателя крепости царевич Алексей. Ну а самая загадочная история крепости- связана с заточением княжны Таракановой.

картина Флавицкого "Княжна Тараканова"
картина Флавицкого "Княжна Тараканова"

Продолжение следует. Очень уж большой объем получился.