Василий Кандинский называл синий цвет одним из своих любимых. У цвета неба и моря очень интересная история. Сейчас, когда синий настолько привычен для нас, сложно представить, что много веков назад древние римляне вообще его игнорировали. А в эпоху Возрождения использовать синий цвет в своих картинах могли себе позволить только богатые художники. Мы собрали несколько любопытных и неожиданных фактов об истории синего цвета и о том, как менялось его восприятие.
- У древних греков и римлян было особое восприятие синего цвета. В дошедших до нас произведениях искусства он практически не встречался. А филологи еще в XIX веке обратили внимание, что в древнегреческом и латинском языках не было точного определения для синего цвета, хотя для белого, красного и черного цветов было по несколько обозначений. Дело не в том, что древние римляне и греки «не видели» синие тона. В те времена в их культуре синий ассоциировался с трауром и варварами (кельты и германцы), которые раскрашивали себя синей краской для устрашения врагов. Голубые глаза у римлян считались чуть ли не физическим недостатком. У женщины они свидетельствовали о склонности к пороку; голубоглазый мужчина считался женоподобным, похожим на варвара и попросту смешным. Так что в лучшем случае к синему относились равнодушно, либо враждебно.
- Отношение к синему в европейской культуре начинает меняться в начале второго тысячелетия. В ранних христианских мозаиках появляется синий. А начиная с XII века синий цвет становится все более значимым. Теперь он уже символизирует святость, божественность. В иконографии оттенки синего присутствует в одеяниях персонажей Нового Завета. Например, Деву Марию часто изображают в синей одежде, хотя до этого в иконописной традиции обычно она была в черных одеяниях в знак траура по сыну.
3. Постепенно синий становится модным, его считают цветом аристократии. В XIII веке уже и представители власти начинают облачаться в лазурные цвета. Восприятие синего, как особенного цвета, цвета аристократии, было связано с его дороговизной. В эпоху Возрождения ультрамариновый синий получали из драгоценного камня лазурита. Раньше его добывали и перерабатывали в Афганистане и по Великому Шёлковому пути поставляли в Европу. Это был самый дорогой минерал на тот момент, он стоил в золоте пятикратно своему весу. Лазурит из-за его редкости и дороговизны в произведениях искусства использовали очень экономно, иногда как только акцентный цвет. Позволить покупать себе такую синюю краску могли только процветающие художники, либо художники, у которых были богатые покровители, готовые оплачивать дорогие материалы.
4. Конечно, синие цвета с натуральными пигментами получали не только из лазурита, но и с помощью других красителей. Синее красящее вещество растительного происхождения — индиго, которое добывают из растения вайды. А, например, на Руси иконописцы использовали краску «голубец». Ее делали на основе карбоната меди.
Натуральные пигменты дорогие в производстве, поэтому для красок используются синтетические пигменты. Первые синтетические синие пигменты появились в начале XIX века.
5. Для каждого художника синий цвет вызывает свои ассоциации и личные переживания. Например, для Николая Рериха этот цвет был символом абсолютной чистоты, мудрости, отсутствия границ. Такое восприятие считывается в серии его гималайских горных пейзажей. Кстати, интересно, что во время своего полета Юрий Гагарин оставил такую запись в бортовом журнале: «Неописуемая цветовая гамма. Как на полотнах Николая Рериха».
Картины «голубого» периода Пабло Пикассо скорее ассоциируется с меланхолией, одиночеством, тоской. Монохромные картины в оттенках синего и сине-зеленого художник создал с 1901 по 1904 год после смерти своего близкого друга художника и поэта Карлоса Касагемаса.
У Ван Гога часто в работах присутствует экспрессивное сочетание синего и желтого, которое передает душевное смятение, тревогу художника.
6. В 1960 году французский художник Ив Кляйн запатентовал синий цвет под названием International Klein Blue. Для Кляйна синий имел особое значение, для него он — «ощущаемое чистое пространство». С 1940-х годов Кляйн экспериментировал с ультрамариновым пигментом. Он хотел сохранить на холсте особую его яркость и текстуру, но при высыхании пигмент менял свой оттенок.
И наконец с помощью синтетической смолы Кляйн добился нужного эффекта в 1956 году, а через четыре года он получил патент на придуманный им состав. Патент выдан именно на технологию закрепления цвета, а не на сам оттенок синего, что юридически невозможно. Но зато художник нашел свой идеальный синей, символизирующий для него бесконечность
Хорошо, что сейчас не нужно платить за синие краски золотом и позволить их себе может каждый художник:-)
Подробную информацию об ассортименте масляных красок можно найти в нашем интернет-магазине товаров для художников. В наличии есть не только наборы разных брендов, но и отдельные тубы с красками самого разного синего цвета: небесно-голубая, голубая, ультрамарин, турецкая голубая, голубая ФЦ и другие.
Хотите сказать спасибо за статью — ставьте лайк и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал школы рисования ENTERCLASS, узнавайте новое об искусстве, наслаждайтесь работами художников и рисуйте вместе с нами.
#культура #искусство #художник #художники #рисование