В США сложилась практически патовая и очень серьёзная проблема. Страна застыла перед катастрофой, обратный отсчёт до которой был запущен письмом министра финансов страны Джанет Йеллен.
Как сообщает издание The New York Post, министр финансов США Джанет Йеллен в письме Конгрессу США заявила, что страну ждёт дефолт 1 июня. Проблема заключается в том, что финансовая схема Штатов построена на постоянном заимствовании денег в долг у Федеральной резервной системы. Брать их можно ровно до того момента, пока не будет достигнут потолок госдолга, установленный Конгрессом. Сейчас такой момент близок как никогда.
Федеральное правительство США просит конгрессменов как можно скорее решить проблему и повысить планку госдолга. Однако ситуация складывается таким образом, что Конгресс превратился в поле битвы демократов и республиканцев вокруг этой проблемы, и решение вопроса выглядит не таким простым, как может показаться изначально. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов стартующую осенью предвыборную президентскую гонку. Технический дефолт США будет играть на руку республиканцам и сторонникам Дональда Трампа, и они не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы нанести ещё один удар по пошатнувшейся репутации правительства Байдена.
Впрочем, сам по себе технический дефолт ничем страшным, несмотря на своё зловещее название, Вашингтону не грозит. Кроме репутационных потерь. Реальная же угроза финансовой системе США связана с растущей инфляцией и увеличением процентных ставок. Кроме того, гегемонии Вашингтона грозит крах из-за постепенного отказа ряда стран глобального Юга и Востока от доллара как универсальной резервной валюты.