Сколько же разновидностей кексов используется в кулинарии разных стран! Любят этот вид выпечки за несложность изготовления и за малую затрату времени при этом. Захотелось отвести душу за чашечкой чая с чем-нибудь вкусненьким, достал миксер, и через час с небольшим аромат кекса наполнит ваш дом.
Сегодня мы будем выпекать двухслойный кекс с ягодной прослойкой из черной смородины. Выпечка займет у вас не больше 50 мин, а замес теста минут 10 -15.
Итак, приступаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения последних.
Взбивая, вводим по одному яйца.
Добавляем творог и взбиваем все вместе. Скажу сразу, творог отдельно не взбивала и не протирала через сито. Он у меня был даже немного зерненный. На качестве кекса это не отразилось. Кекс получился воздушным, без творожных комков.
Муку соединить с пекарским порошком и все вместе просеять. Всыпать в творожную массу, смешать миксером. Кстати, в этот раз муку просеяла. Но сколько раз делала этот кекс без просеивания и разницы не заметила. Как говорят, делается это для насыщения муки кислородом. Может быть. Но, скорей всего, это делают, чтоб убрать из муки то, что ею не является.
Кстати, для тех, кто не знает, пекарский порошок – это смесь в равных долях пищевой соды и лимонной кислоты.
Форму для кекса смазываем маргарином или маслом и выкладываем половину теста.
Черную смородину, не размораживая, обваливаем в кукурузном крахмале и выкладываем поверх теста.
Во вторую половину теста добавляем 2 столовые ложки молока, размешиваем и вводим какао. Выкладываем темное тесто поверх смородины.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 190 град духовке около 50 минут. Готовность проверяем палочкой.
Готовый кекс остудить, перевернуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Вместо смородины можно с успехом использовать вишню, чернику.
Вот, какой красавец получился! Приятного вам аппетита!