Знакомые часто просят порекомендовать хорошие книги, такие, которые я сам очень люблю.
Любимых книг у меня сотни.
Похоже мои предыдущие рекомендации понравились читателям, поэтому продолжу это перечисление (нумерацию оставлю сквозную):
86.) Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Роман опубликован в 1985 году и описывает версию ближайшего будущего фантастической страны, названной Галаад. Прекрасный литературный язык одновременно с простотой изложения лишь подчёркивает ужасную реальность, окружающую героиню романа. Автор потрясающе правдиво показала, как благополучная страна за несколько лет скатывается к самому беспощадному режиму, основанному на религиозном фанатизме и фальшивом фарисействе. Не думаю, что мир ожидает модель, описанная в романе. Христианство сейчас не в почёте на Западе. В последнее рождество на площадях Франции отсутствовали традиционные фигурки младенца Иисуса в яслях в окружении волхвов (требования толерантности к другим религиям). Так что в диктат христианства верится с трудом. Но то, что неустойчивость международного положения и безумие политиков могут в одночасье обрушить мир — это совершенно верно. Опять же критическое снижение рождаемости и государственный экспорт женщин, способных на деторождение, вполне реальный процесс.
Роман жестокий и страшный, но прочитать его стоит.
87.) Роберт Сойер «Квантовая ночь». Книга написана в 2016 году. По-существу автор создал собственную теорию классификации человечества по психо типам. Он разделил людей на биологических зомби, живущих по простейшим программам ( уходить от страдания к наслаждению, базовые инстинкты и т.д.), психопатов (сложно организованных людей почти не имеющих моральных критериев, кроме единственного — хорошо только то, что мне нравится) и последняя группа, самая малочисленная, — человек разумный. Теория конечно спорная, но многое объясняет в современном мире.
88.) Иоанна Хмелевская «Что сказал покойник». Так же как и я, Иоанна по образованию была архитектор. Но книги ей нравилось писать больше, тем более, что у неё получаются весёлые и увлекательные детективы. В общем-то она и в жизни была весёлой авантюристкой, чем-то похожей на героинь её книг. Она прекрасно играла в карты и обыгрывала всех своих друзей. Утверждала, что научилась играть раньше, чем ходить и говорить. Я познакомился с Иоанной во Франции, куда она уже не молодая часто приезжала «на воды».
«Что сказал покойник» — одна из её первых книг. Она написана в 1972 году. Книга чрезвычайно весёлая, наполненная приключениями и событиями.
89.) Дикенс «Записки Пиквикского клуба».
Когда меня спрашивают, у кого я учился литературе, обычно называю Диккенса, Стейнбека, Фолкнера и Марк Твена.
У Диккенса, на мой взгляд, самое лучшее описание диалогов. По интонации и словам персонажей читатель сам додумывает и действие и декорации и всё остальное. Для любителей напряжённого сюжета «Записки» конечно не подойдут. Но если вы хотите неторопливо насладится замечательным литературным СЛОВОМ, то эта книга для вас.
90.) Михаил Елизаров «Библиотекарь». Чистосердечное признание: мне нравится эта книга. Так и вижу глаза возмущённых литературоведов: «Фи! Человек, который любит Диккенса и Фолкнера …. И такой mauvais ton!!! » Полностью согласен, но что делать, ваша честь, признаю, грешен.
Книга «Библиотекарь» написана в 2007 году. Фантастическая теория, выдвинутая автором, не нова. И я её вполне разделяю: каждая правильно написанная книга — магическое заклинание. Бывают книги добрые, бывают — злые. Поэтому книги следует читать осторожно. Вот написал бородатый чудак «Призрак бродит по Европе…», а мы потом почти сто лет страдали. Да и не только мы.
Но вернёмся к «Библиотекарю». Автор умудрился настолько отморожено хулигански написать указанную выше теорию, что диву даёшься. Вообщем эта книга пополнение моей библиотеки нового века.
91.) Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города». Не все знают, но автор работал чиновником по особым поручениям при Министерстве Внутренних Дел и был женат на дочери вице-губернатора Вятки. Он вышел в отставку в должности статского советника ( примерно соответствует званию вице-губернатора). Роман «История одного города» был написан в 1869 году. Наверное это одна из самых беспощадных сатир на человеческую глупость и поклонение начальству. У многих возникает естественное желание отнести события книги к государству российскому. Но не соглашусь с этим: мне довелось побывать во многих странах и полагаю, что «теория глупости» приведённая Салтыковым-Щедриным, универсальна и относится ко всему миру. Впрочем и ко всем временам. Даже в Библии есть эпизод, когда люди потребовали себе начальство. Бог сказал им (цитирую приблизительно, по памяти): «разве Меня не достаточно?. Цари и начальство будут вас угнетать и обижать. Зачем вам это?» Но люди сказали: «Хотим царей и начальство!».
Так, что этакий политический мазохизм — свойство человеческой глупости.
Наверное, многие читали эту книгу в школе, но уверен, что «Историю города Глупова» стоит перечитать и во взрослом возрасте.
92.) Как всегда в конце книга для семейного чтения. Эсфирь Эмден «Дом с волшебными окнами».
Почти не известная сказка-повесть, написанная в 1959 году. Конечно концовка сильно переработана в угоду социалистической цензуре, но первые две трети книги весьма не плохи. Очень хорошо передана атмосфера перехода от реальности к сказке. Есть настроение и атмосфера нежного волшебства. А может быть это моё субъективное отношение: когда учился в институте (МИИТ) на одном курсе с Володей Кузьминым и Крисом Кельми мы крепко дружили и без конца сочиняли какую-то музыку. Мой первый музыкальный альбом, назывался «Дом с волшебными окнами». Именно в честь этой книги…