Мама и отношения с ней определяют отношения человека к самому себе, к миру, к людям. Определяют базовую настройку восприятия человека. Через контакт с мамой ещё внутриутробно и потом в первые годы жизни формируется то, как ребёнок воспринимает себя и окружающих, как он строит контакт с другим человеком, каким образом получает ресурсы для жизни и развития, как и в какой мере ощущает и удовлетворяет свои потребности.
"Работы с мамой" нужна в терапии для того, чтобы увидеть и определить свои базовые настройки с их ограничениями и особенностями. Эти базовые настройки формируются очень рано бессознательно и требуется осознание, чтобы увидеть их отдельно и быть способным внести изменения.
Потому что жизнь на этом не заканчивается и, осознав что это не единственный возможный вариант, мы можем вносить изменения в свою жизнь. Эти изменения наиболее тотально происходят через смену восприятия. На практике это выглядит так, что вы просто начинаете по-другому видеть, чувствовать воспринимать происходящее и здесь уже не встаёт вопроса о том, как изменить поведение, потому что поведение и решения меняются сами собой. У человека появляется свобода выбора, а вместе с тем ответственность за за этот выбор.
Цель анализа отношений с мамой-увидеть, что мама дала достаточно, чтобы выжить, но недостаточно, чтобы жить полноценно. (Возможно, у мам принципиально и нет такой задачи.) Согласиться с этим. Взять, что дали, и остальное обеспечивать себе самостоятельно.
Здесь без терапии есть два основных способа реакции-защита мамы, в ущерб своим интересам и потребностям " У меня хорошая мама" ( как будто кто-то с этим спорит).
Не пересмотрев полученный багаж, не разрешив себе критического осмысления, человек "запирает" себя в рамках базовых настроек. И живёт там, храня верность и преданность собственной клетке.
Второй-критиковать мать и требовать большего, как будто она-единственный источник твоих проблем и решений. Это тоже детская позиция, в которой исключается собственная ответственность и способность к развитию.
И это в какой-то мере волевой акт-перенести внимание с мамы на себя. Увидеть свою неудовлетворённость и свои потребности. И взять на себя ответственность за их удовлетворение.
В процессах терапии идентичности я часто вижу как это бывает непросто. Но это и есть, на мой взгляд, настоящая сепарация и взросление.
Без проработки в первом случае ( хорошая мама) претензии по удовлетворению переносятся на окружающих: муж, жена, дети, начальник, коллеги что-то должны и обязаны человеку.
Во втором случае во всём виновата мама, а так как маму и прошлое не изменить, нет конца страданиям и ожиданию чуда, что мама прозреет и наконец-то полюбит меня так, как я этого хочу.
Процесс терапии идентичности не только наглядно показывает какие настройки мешают реализации запроса клиента, но и помогает внести изменения в реальном времени в рамках одного процесса.
Автор: Любушкина Анна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru