Найти тему
Ведомости. Спорт

Футболисты французских клубов отказались от акции в поддержку ЛГБТ. Скандал дошел до министра спорта

Самым обсуждаемым матчем во французской Лиге 1 на минувших выходных внезапно стала встреча 13-й и 17-й команд чемпионата – «Тулузы» и «Нанта». Середняк и аутсайдер сыграли вничью 0:0, но привлекли к себе внимание из-за отказа ряда футболистов выходить на игру в радужных джерси в знак поддержки ЛГБТ. Как сообщает RMC Sport, скандал не оставила без внимания даже министр спорта Франции. Подробности нашумевшей истории – в материале «Ведомости. Спорта».

Во французском футболе уже в пятый раз проводится акция против гомофобии. В двух высших дивизионах игроки и судьи выходят на матчи в радужной экипировке и фотографируются у баннера с надписью «Гей или натурал – мы все носим одну футболку». Акция была приурочена к 17 мая – Международному дню борьбы с гомофобией.

Отказы футболистов от участия в акции – распространенное явление. Один из примеров связан с сенегальским футболистом Идрисса Гейе, выступавшим за ПСЖ до 2022 г. В позапрошлом сезоне он пропустил игру с «Реймсом», на которую выпадала акция – по официальным причинам, из-за проблем с желудком. Год назад Гейе отказался выйти в футболке с шестицветным номером на игру с «Монпелье» – из-за этого парижане в последний момент исключили его из заявки на игру. С сезона 2022/23 Гейе выступает в Англии за «Эвертон».

В нынешнем сезоне примеру Гейе последовал египетский форвард «Нанта» Мостафа Мохамед, а также три игрока «Тулузы»: марокканец Закария Абухляль, француз Мусса Диарра и босниец Саид Хамулич. Еще два француза из «Тулузы», Фарес Шаиби и Логан Коста, собирались бойкотировать акцию, но отказались в последний момент. Шаиби даже попал в заявку на матч и провел на поле полчаса. Остальные футболисты, напротив, игру пропустили.

Абухляль комментировал свое решение следующим образом: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что с огромным уважением отношусь к каждому человеку, не осуждая его личные предпочтения, пол, религию или прошлое. Таков мой принцип. Уважение – это вещь, которую я высоко ценю. Это относится не только к другим, но и к моим собственным убеждениям. Я не думаю, что подхожу для участия в этой кампании. Я искренне надеюсь, что к моему решению отнесутся с уважением».

Помимо общественного резонанса (о нем позже), выход «Тулузы» на матч с «Нантом» без трех основных игроков мог серьезно повлиять на турнирные расклады в борьбе за выживание. Если бы «Нант» воспользовался ослабленным составом соперника и одержал победу, то поднялся бы из зоны вылета – с 17-го на 16-е место. Этого не произошло. Тем не менее, конкуренты «Нанта» остались недовольны: «Не надо организовывать такую акцию в последних турах, когда клубы борются за выживание! Проводите ее в декабре, в сентябре», – сказал тренер «Бреста» Эрик Руа. Его команда в этом туре выиграла и поднялась на 15-е место, оторвавшись от «Нанта» на пять очков.

Эхо скандала дошло и до французских властей. Об истории с отказниками из «Тулузы» и «Нанта» высказалась министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера. Она призвала клубы провести работу с игроками, отказавшимися от радужных футболок.

«Я думаю, что на клубах лежит ответственность по принятию мер – в диалоге с игроками, – приводит слова министра RMS Sport. – Когда во Франции организуется такая акция, в основе которой лежит выступление всех клубов против дискриминации, участвовать должен каждый. Я считаю, что это необходимо».

В ответ на слова министра «Нант» выпустил заявление по поводу отказа Мохамеда от участия в акции. Клуб подверг египетского легионера штрафу (его размер не уточняется), поскольку игрок поставил свои личные интересы выше интересов команды, которая находится в зоне вылета. «Нант» направит средства, вычтенные из зарплаты игрока, ассоциации «SOS Гомофобия», которая занимается противодействием дискриминации на почве сексуальных предпочтений. Вместе с тем клуб сообщил, что игроку поступают угрозы и неподобающие сообщения от болельщиков. Их авторов «Нант» решительно осудил.

«Тулуза» приняла решение исключить отказников из состава на игру с «Нантом». В официальном заявлении клуб подчеркнул основной принцип работы – открытость миру. В «Тулузе» отметили, что за команду играют представители 18 национальностей и пяти континентов.

Абухляль рискует нарваться на более длительное отстранение, чем другие футболисты. Дело в его конфликте с заместителем мэра Тулузы во время празднований по поводу завоевания командой Кубка Франции. Это первый трофей в истории клуба. По удивительному совпадению, «Тулуза» стала обладателем Кубка, обыграв в финале «Нант». Финал состоялся 29 апреля, а празднования – на следующий день, в здании городской ратуши.

Как передает RMC Sport, разлад возник из-за того, что футболисты «Тулузы» начали шуметь во время выступления главного тренера команды Филиппа Монтанье. В ответ на это Лоран Аррибаже, заммэра по спорту, призвала их соблюдать тишину. Абухляль, родившийся в Нидерландах и выступающий за сборную Марокко, бросил на это фразу: «В моей стране женщины не говорят так с мужчинами». Политик же указала игроку, что он находится в ратуше – «доме Республики».

Выяснение отношений продолжилось и после того, как главный тренер закончил свою речь. Абухляль якобы настойчиво просил обидчицу извиниться.

Об отстранении марокканца «Тулуза» объявила в социальных сетях. Клуб сообщил, что инициировал расследование в отношении игрока по делу о публикациях во французской прессе. Абухляль не будет тренироваться вместе с командой до последующего уведомления.