Найти в Дзене
Сокол-корабль

Соловей Будимирович. Жених Забавы Путятичны.

Он прибыл из далеких земель, привезя с собою много подарков и храбрую дружину. Но пришел он на Русь не для того чтобы торговать или воевать, его дело – любовное. Сосватать за себя племянницу русского князя Владимира. Корабль богато украшен шкурами животных, паруса сделаны из дорогой ткани, пусть все видят с берега – жених едет! А зовут жениха Соловей Будимирович.

Соловей Будимирович. Иллюстрация Николая Каразина. 1898 год
Соловей Будимирович. Иллюстрация Николая Каразина. 1898 год

В русском эпосе много былин о богатырском сватовстве. Большая часть из них – несчастные. На нашем канале уже были рассмотрены многие случаи неудачного сватовства – кровавая свадьба Дуная Ивановича, поездка Ивана Годиновича и другие… Но есть и счастливые – женитьба Добрыни и Настасьи Микулишны, свадьба Хотена и Чаяны.

Былина «Соловей Будимирович» по-своему уникальна. В ней совершенно нет конфликта, в ней отражены сказочные и мифологические представления о свадьбе, она полна описаниями бытовых подробностей жизни русских.

Сразу следует отметить, что Соловей Будимирович не имеет никакой связи с Соловьем-разбойником. Соловей-разбойник демоническое существо, сидящее на пограничной заставе, тогда как Соловей Будимирович – богатый жених, без злых умыслов, хотя и не лишенный положительных потусторонних черт (он представитель другого рода-племени).

Само его имя Соловей Будимирович наполнено брачной символикой – в русских народных песнях жених часто уподобляется голосистому соловью, который своим пением будит невесту. Именно поэтому он
Будимирович – пробуждает мир своей невесты.

Соловей Будимирович. Иллюстрация из альбома "Русские былины и сказания про богатырей древне-киевского периода". 1894 год
Соловей Будимирович. Иллюстрация из альбома "Русские былины и сказания про богатырей древне-киевского периода". 1894 год

Соловей Будимирович, свадебный поезд и испытание жениха

Начинается былина с описания богато украшенного корабля, дорогих подарков, которые Соловей везет для князя Владимира, княгине Апраксии и их племяннице Забаве. Описывается и дружина Соловья – все они нарядно одеты, на ногах щегольская обувь, суконные платья, меховые шапки.

Корабль Соловья Будимировича одновременно имеет черты драккара викингов, и свадебного поезда! И этот свадебный поезд мчится к дому невесты, чтобы заплатить богатый выкуп за невесту.

Жених имеет ярко выраженные черты представителя другого мира, однако они не негативные. Он тоже русский, просто из другого рода-племени:

Я из той земли, из богатой орды,
Я из-за славного из-за синего моря,
Того ли я острова Подольского,
Той земли Веденецкия.


Родина Соловья Будимировича «
земля Веденцкая» до сих пор порождает споры. Кто-то соотносит её с Венецией, а дорогие подарки Соловья с товарами, которые привозили с собой на Русь венецианские купцы. Однако определенные «варяжские» черты в корабле Соловья говорят о том, что Веденец (Леденец-земля) это какая-то северная страна. Либо же здесь нет связи с реальными государствами и географией и это просто фантастическая былинная страна, как и Индея.

Однако богатых даров недостаточно, чтобы заполучить руку Забавы. Здесь былина сближается с русской волшебной сказкой – герой за ночь выстраивает три терема златоверхих.

В сказках это одно из наиболее частых испытаний, которые ставят перед женихом «
Выстрой дворец, вокруг дворца сады, а к садам возведи хрустальные мосты…». Русский фольклорист Владимир Пропп объяснял это испытание тем, что жених этим доказывает свои знания и зрелость, выстроив дом, он показывает, что он способен обустроить мир для своей будущей жены.

И Соловей Будимирович легко выполняет эту задачу. Со своей дружиной он за ночь выстраивает три златоверхих терема прямо перед окнами светлицы Забавы, в её садах.

Корабли Соловья Будимировича. Иллюстрация Николая Кочергина. До 1974 года
Корабли Соловья Будимировича. Иллюстрация Николая Кочергина. До 1974 года

Как Забава сама себя просватала

Пока что былина является поэтическим описанием русского свадебного обряда. В ней нет конфликта – он лишь намечается в тот момент, когда на следующее утро Забава видит терема выстроенные Соловьем.

Забава Путятична решает осмотреть все три терема. В первом сидит матушка Соловья и молится за своего сына – отношение жениха со своей матерью часто показывают, как он будет относиться к будущей жене, и в семье Соловья царит лад, да любовь. Во втором тереме бренчат деньгами и считают золотую казну Соловья – жених хорошо обеспечен. А в третьем тереме сидит сам Соловец, там звучит музыка и происходит веселое гулянье.

Забава не выдерживает и заходит в третий терем и попадает на вечеринку Соловья – в одном углу пьют, в другом танцуют, в середине терема забавы-утехи великие, сам жених сидит на троне и играет в гусли звончатые. Забава тут же влюбляется в Соловья и сватает себя сама:

«Ай же млад Соловей сын Будимирович,
Женат ли ты или холост есть?
Возьми ты меня во замужество!»


И это единственный конфликт в былине. Соловей не доволен, что не он сделал предложение, как положено, а невеста пришла сама, но… Решает это проигнорировать и соглашается.

Честным пиром да за свадебку. Так и заканчивается эта былина.

Соловей Будимирович – яркая, самобытная былина, которая является по сути поэтическим описанием свадебного обряда. Ознакомиться с полным текстом былины можно в сборнике Рыбникова «Песни, том II» под номером 132. С вариантами былина можно ознакомиться в сборнике Кирши Данилова и у Кривополеновой в «Былины, скоморошины, сказки»

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.