Капоната прекрасна и в горячем, и в холодном виде. Только дайте ей настояться, чтобы баклажаны впитали в себя соус🤌
Подавать можно как брускетту, как гарнир или холодную закуску. Я подавала на поджаренном хлебе с сыром страчателла
Ингредиенты:
▪️баклажан-1 крупный или 2 небольших;
▪️лук-1 шт;
▪️сельдерей-2 шт;
▪️помидоры кусочками или в собственном соку- 400 г; (или просто очень спелые помидоры, кожицу снять);
▪️оливки- 70-100 г;
▪️каперсы- 1 ст.л (по желанию);
▪️чеснок-1 зубчик;
▪️сахар- 1 ст.л;
▪️белый винный уксус- 1 ст.л;
▪️базилик, соль, перц - по вкусу (можно сделать с петрушкой вместо базилика)
✔️Если баклажан немолод, снимаем кожуру. Нарезаем небольшими кубиками.
✔️Лук мелко режем, сельдерей нарезаем тонко.
✔️Оливки и каперсы (если используете) промываем под холодной водой (чтобы вкус был более деликатным), обсушиваем, нарезаем.
✔️На сковороде разогреваем растительное масло (~2 ст.л). Обжариваем баклажаны до готовности (минут 7), немного солим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем в тарелку.
✔️Обжариваем лук и сельдерей (минуты 3-4), добавляем томаты, сахар, соль, перец. Через 5 минут вливаем винный уксус и готовим на сильном огне еще минуты три.
✔️Выключаем плиту, добавляем оливки, каперсы, баклажаны, базилик, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Даем остыть и настояться.