Так заклеймил забавную комедию положений Михаила Вернера и Сергея Сиделёва авторитетный советский кинокритик Ростислав Юренев в книге "Развитие кинокомедии" (1959 год).
Главная претензия к комедии - абсолютная безыдейность, что в 1936 году, конечно, было предосудительным.
Но зрители оказались мудрее - фильм "Девушка спешит на свидание" пользовался огромнейшим успехом; настолько, что никакие злобствования в его адрес не смогли помешать с триумфом "прокатиться" по стране.
И в самом деле - чем плохи водевильные сюжеты? Почему обязательно должны быть идеология? Почему нельзя просто посмеяться и над ситуацией, и над шутками, или воспринимать комедии такого типа как клоунаду?
В конце концов, никто же не требует от клоунов в цирке, чтобы их репризы насыщались идеологией?
Хотя... примеры идеологических номеров мы знаем - один такой был описан в романе Булгакова "Собачье сердце". Но я отвлёкся.
Николай Николаевич Гуров (Михаил Ростовцев) и Леонид Фёдоров (Борис Петкер) отправляются на курорт, в Ессентуки. Их провожают жёны и друзья.
Уже сев в поезд, оба путешественника обнаруживают, что забыли паспорта. Жёны тоже обнаруживают это и, прибежав на почту, отправляют забывчивым мужьям документы.
Между собой Гуров и Фёдоров не знакомы, жёны их - тоже, но волей случала объединила всех влюблённая почтовая работница Надя (Мария Барабанова). Беседуя по телефону с возлюбленным, она путает паспорта.
И отправляет документ Гурова - Фёдорову, а Фёдорова - Гурову.
В результате оба мужчины попадают в затруднительное положение. Фёдоров, каждую минуту боясь разоблачения, заселяется в санаторий по паспорту Гурова.
А Гуров даже и заселиться не может, так как все деньги у него на аккредитиве, и получить их без документа, удостоверяющего личность, он не может.
Конечно, возникает и путаница, но основной акцент сделан на хитром и неунывающем Гурове, который сумел придумать способ заработать. Не совсем законный, но никому не несущий вреда.
Разумеется, в перипетии сюжета вплетаются и хорошенькие женщины, и предприимчивость обоих мужчин, и ревность жен, и виды города Ессентуки, и почти документальные кадры курортного лечения середины 30-х.
Кстати, а в начале фильма есть панорама Москвы - думается, москвичам будет интересно посмотреть на город середины 30-х.
Хотя главные герои картины - и Гуров, и Фёдоров, но, на мой взгляд, роль Михаила Ростовцева истинно блестяща, и обаятельнейший актёр отыграл на все сто!
Хотя Ростовцеву на тот момент было уже за 60, в фильме он и бегал, и занимался на тренажёрах, и поднимал тяжести... словом, работал на износ. К сожалению, результатом стал инфаркт, оправившись после которого, Михаил Антонович больше не соглашался на крупные роли.
Композитор Исаак Дунаевский, песни на стихи Лебедева-Кумача.