В сфере общественного транспорта происходили значительные перемены.
По данным сайта «Тюменьгортранс», в 1990–1995 гг. изношенность автобусов составляла 80%. Для нормализации транспортного обслуживания было необходимо увеличить выпуск на линию на 200 автобусов.
К транспортному обслуживанию города привлекали частные автобусы. «Главтюменнефтегаз», «Главтюменьгеология», КМЗБУ и другие крупные предприятия располагали в те годы внушительным парком служебного транспорта, который в начале 1990-х гг. простаивал. Ведомственные автобусы покупали предприимчивые горожане, с которыми администрация города и заключала первые договоры на перевозку пассажиров.
Частный транспорт тех лет – автобусы марок КАвЗ, ПАЗ и ЛАЗ. «Частники» в первую очередь выходили на линию в спальных районах, испытывающих колоссальную нехватку пассажирского транспорта. Стоимость проезда никак не ограничивалась, и каждый перевозчик устанавливал свой «тариф». Непродолжительное время поездка в частном автобусе бывала даже дешевле проезда в муниципальном.
Городские власти поняли, что рынок транспортных услуг нужно регулировать. Управление городского пассажирского транспорта ликвидировали летом 1995 г., взамен с марта 1996 г. в составе комитета по транспорту администрации города Тюмени начала свою работу Централизованная диспетчерская служба.
Также происходили перемены в платежной системе общественного транспорта. Сфера пассажирских перевозок отказывалась от киосков, и проездные билеты начинали продавать кондукторы (транспортные предприятия нанимали 400 «бортпроводников»).
Контролеры продолжали работу уже в составе автобусных парков. На смену кассовым аппаратам в транспорте постепенно приходят абонементные талоны. Сначала их продавали водители автобусов, позже в городе появилась сеть киосков по продаже проездных. Переход на абонементные талоны сократил потери в выручке на 4,5%.
В это же время на маршрутах появились первые «ГАЗели», позднее ставшие приметой транспортной эпохи «нулевых», и подержанные «Мерседесы» и «МАНы».
На основе анализа ряда документальных видеоматериалов и фотографий, иллюстрирующих транспорт города можно сделать вывод, что транспортный поток был довольно слабый, по интенсивности его можно сравнить с транспортным потоком в небольших городках или даже селах современной России, в личном пользовании преобладали автомобили отечественных марок:
- ВАЗ
- УАЗ
- ГАЗ
Также иномарок:
- BMW
- Mercedes
- Audi
- Volkswagen и др.
На вопрос «На каких машинах передвигались жители города Тюмени в 1990-х?» работник мясокомбината Любовь отвечает «Автобусы называли «калоши», машин вообще почти не было. Я жила на Республики. Вот вышла на улицу, ну ни одной машины. А вот допустим я ходила на мясокомбинат пешком по линии, а потом уже на Самарцево стали жить, дак у нас там 3 автобуса ходило, нас возили. В общем в основном передвигались все на «калошах» и пешком. Люди жили беднее и машин как-то не было».
Источники:
1. История общественного транспорта Тюмени.
2. Савин Б. М. К вопросу о развитии автомобильного транспорта Российской Федерации в 1990-1999 гг.