Точка продажи уличной еды — это прибыльный бизнес, который не требует крупных капитальных затрат на открытие. В отличие от традиционного ресторана или кафе владельцу не нужно тратить деньги на аренду или покупку помещения, ремонт, приобретение мебели. Достаточно найти место с высокой проходимостью. Но не менее важно оборудование для фаст-фуда. От него зависит и привлекательность меню для потенциальных покупателей, и себестоимость приготовления блюд. То есть возможная прибыль заведения.
Концепция уличной точки фаст-фуда
Этот вид бизнеса хорош тем, что открывает широкий простор для выбора. Несмотря на многочисленные киоски по продаже шаурмы, новые заведения не испытывают недостатка в клиентах. В них могут продаваться изделия из мяса, птицы, рыбы, национальные блюда и десерты. Производители предлагают разные типы приборов, которые облегчают, ускоряют и удешевляют приготовление.
Открыть точку можно в торговом центре или туристическом месте, возле учебных заведений или вокзалов. В зависимости от особенностей объекта нужно подбирать оснащение кухни по габаритам комнаты, потребляемой мощности, производительности и другим характеристикам.
Технологическое оборудование для фаст-фуда
Выбор кухонной техники и вспомогательных приборов напрямую зависит от типа приготавливаемых продуктов, используемых ингредиентов, особенностей заведения. Нужно учитывать не только возможности обработки сырья, но и продажи готовых блюд. Они должны оставаться привлекательными для клиента и не портиться во время хранения на витрине.
Гриль
Этот аппарат используется для приготовления блюд из мяса. Тип электрического прибора и его размеры нужно подбирать под меню заведения общепита.
Для мясных и рыбных блюд нужен прижимной гриль. Он напоминает бытовой, но отличается большей мощностью и размерами.
Для коммерческого использования подходят устройства, которые имеют различную защиту для предотвращения травм на работе.
Аппарат для шаурмы
Мясо в лаваше — популярное блюдо уличной кухни. Его можно делать из разных видов мяса и привлекать клиентов вкусными дополнительными ингредиентами.
Гриль для шаурмы может быть электрическим, газовым или угольным. Подбирать нужно с учетом особенностей помещения и специфики заведения. Важен размер прибора, так как от него зависит количество жарящегося мяса и затраты на оплату электроэнергии (газа).
Аппарат для варки кукурузы
Это оборудование для фаст-фудов используется для приготовления вареной кукурузы из замороженных зерен. Для нагрева используется водяной пар. Чтобы избежать преждевременного износа, рекомендуется покупать модели из нержавеющей стали. Пароварки для кукурузы с открытой спиралью стоят недорого, но сложнее в уходе в сравнении с закрытыми.
Для удобного управления в них используется электрический терморегулятор. Температуру можно выставлять плавно или ступенчато с заданными интервалами.
Аппарат для приготовления хот-догов
Это оборудование необходимо для разогрева сосисок и булочек. Мясные изделия могут нагреваться двумя способами:
- с помощью валиков, которые вращаются вокруг своей оси и вращают уложенные на них сосиски;
- с помощью пара, который может подогревать и сосиски, и булочки для хот-догов.
Важно знать предполагаемый объем продаж, чтобы выбрать аппарат нужных размеров. Слишком маленький приведет к задержкам и очередям, что отобьет у клиентов желание покупать хот-доги. Слишком большой расходует много электричества, что снижает рентабельность точки.
Фритюрница
Это по-настоящему универсальный агрегат для приготовления картошки фри, мясных и рыбных блюд, изделий из теста. Она состоит из емкости с маслом и корзины, куда загружаются продукты. Для удобства использования предусмотрены регулятор температуры и таймер.
Если владелец фаст-фуда хочет удивить клиентов разнообразием меню, помимо перечисленного выше кухонного оборудования для стрит фуда потребуется дополнительный инвентарь:
- блинница;
- чебуречница;
- аппарат для сладкой ваты.
Преимущества уличной еды
Главным плюсом бизнеса в сфере стрит-фуда и фаст-фуда является быстрота запуска. Что особенно актуально в преддверии летнего сезона, когда востребованность подобных предложений увеличивается.
При правильном выборе оборудования бизнес быстро окупается за счет низких капитальных и текущих затрат, простого управления а также высокого спроса в сравнении с другими заведениями общепита.