Найти тему
Книга памяти

Мы вместе. Это главное.

Галина Васильевна вышла из магазина и устало переложила пакеты из руки в руку. Рабочий день выдался хлопотный, трудный и она устала еще до похода в магазин. А тут эти сумки, пакеты.

Она стояла на крыльце, мысленно перебирая, все ли купила, не забыла ли чего. Впереди было два выходных дня, и идти в магазин она не планировала. Она вообще не планировала выходить из дома. Погода была ветреная и какая-то не по-весеннему слякотная. Дождь то ли шел, то ли пугал, но на улице задерживаться никому не хотелось. Все торопились поскорее в тепло, к домашним хлопотам и разноцветному экрану телевизора.

«Игорь просил шаньги, надо зайти в кулинарию, купить свеженьких», - подумала Галина Васильевна, тяжело спускаясь по ступенькам.

Она смотрела себе под ноги и не сразу заметила, что прямо у крыльца перед магазином стоит маленькая девочка. Она смотрела на покупателей и плакала.

- Ты чего, малышка? Ждешь кого? – спросила Галина Васильевна, буквально наткнувшись на девочку. Та молчала и продолжала плакать.

- Ты почему одна, где твои родители? - плач ребенка стал еще громче.

- Как тебя зовут? – Галина Васильевна поставила пакеты на ступеньку крыльца. Там было хоть и сыро, но не так грязно. Она наклонилась к девочке и попыталась вытереть ее мокрое от дождя и слез лицо.

- Ирина, - сквозь слезы ответила девочка, - Ирина Самохина.

Галина Васильевна принялась успокаивать девочку, расспрашивая ее о родителях. Выяснилось, что живет Ирина с мамой Людой, ей уже почти 6 лет, а мама куда-то ушла. Она долго ждала ее, а потом пошла искать. Почему то решила, что мама в магазине, но там мамы не было и куда идти дальше девочка не знала.

- Как же ты дверь открыла? И где ты живешь? Ты хоть адрес свой знаешь?

Ирина оказалась девочкой смышленой. Она и адрес свой знала, и дверь в квартиру умела сама открывать и закрывать. Мама много работала, девочка оставалась дома одна. Вот мама и научила ее открывать дверь. Так, на всякий случай.

- А давно твоя мама ушла?

- Утром, она сказала, чтобы я ждала, уже вечер, а ее нет. Я боюсь дома одна, там Витька пьяный.

Галина Васильевна оглянулась по сторонам. Мимо шли прохожие, которым никакого дела не было до этой парочки под дождем. Галина Васильевна тяжело вздохнула и снова взяла в руки свои пакеты.

- Ну, говори свой адрес, я тебя домой провожу, может быть, мама уже пришла, а ты тут ее ищешь.

Оказалась, что девочка с мамой жили в соседнем доме, мимо которого каждый день ходила Галина Васильевна. Уже подходя к дому, они увидели молодую женщину, которая почти бегом шла к детской игровой площадке.

- Мамочка, - звонко крикнула девочка, - я тут. И бросилась к женщине. Галина Васильевна остановилась. У нее и так уже сбилось дыхание, пакеты оттягивали руки, забирая последние силы. Она постояла, посмотрела, как встретились мама и дочка, как мама сначала обняла свою дочь, а потом стала что-то говорить, и пошла тихонечко дальше.

«Ругает, наверное, - подумала Галина Васильевна, направляясь к своему подъезду, - хотя чего ругать, нельзя надолго маленького ребенка одного оставлять, мало ли что может случиться. А тут еще и какой-то Виктор пьяный…, раз по имени называет, то явно не отец»

За своими мыслями она не услышала, как ее догоняют Ирина с мамой. Она уже поравнялась со своим подъездом, когда сзади прозвучало:

- Подождите, мы хотели сказать спасибо.

Галина Васильевна оглянулась. На нее смотрели глаза цвета серого пасмурного неба, из под капюшона, надвинутого на самый лоб, выглядывали мокрые кудряшки.

"Плакала", - отметила про себя Галина Васильевна. Она подошла к скамейке у подъезда, поставила свои пакеты и внимательно посмотрела на Ирину и ее маму.

- Что же вы ребенка одного надолго оставляете? Вон как напугали дочку.

- Так получилось, я на работе задержалась. Никак не думала, что она искать меня пойдет. Спасибо, что вы ей встретились. Я уже и думать не знала что, все кругом оббежала. Вот по второму разу пошла.

Галина Васильевна, увидев, что женщина действительно переживает, улыбнулась.

- Главное, что все хорошо закончилось. Вы нашлись и больше не теряйтесь. И она снова потянулась к пакетам.

- Давайте мы вам поможем, вы в какой квартире живете?

- В 87, но раз я уже дошла, тут тихонько поднимусь. Просто день трудный был. Устала немного.

- Нет, нет, мы поможем, правда, Иринка? Молодая женщина подхватила пакеты и пошла к подъезду. Девочка улыбнулась и подала руку Галине Васильевне.

- А я вас поведу, не бойтесь, у меня силы хватит, - девочка говорила так убедительно, что Галина Васильевна рассмеялась.

- Ну, веди, помощница, - и взяла девочку за руку.

Уже поднявшись на свой этаж, она остановилась и тихо охнула.

- Что? Что случилось? – тревожно спросила Людмила.

- Ничего, ничего страшного. Просто я же хотела еще в кулинарию зайти, обещала сыну шанежек купить. А со всей этой историей забыла. Возвращаться уже не хочется.

- Не расстраивайтесь, мы с Иринкой можем сбегать, вот только домой зайдем, переоденемся, да зонтики возьмем.

Ирина кивнула, давая понять, что она готова все сделать для этой доброй бабушки.

- Не надо никуда бегать, тем более в такую погоду. Сегодня уже поздно, а вот завтра, в выходной, я и сама шанег напеку.

Галина Васильевна открыла замок, распахнула шире двери, чтобы пропустить Людмилу с пакетами.

- Мама, ты? – мужской голос раздался так неожиданно, что Людмила вздрогнула.

- Я, сынок, домой пришла, - Галина Васильевна успокаивающе кивнула Людмиле в знак благодарности и показала на узенькую кушетку, куда можно было поставить пакеты.

- Это мой сын, не волнуйтесь.

Людмила поставила пакеты на кушетку, распрощалась с Галиной Васильевной и, крепко взяв дочку за руку, сбежала вниз по лестнице.

Звонок прозвучал, когда Галина Васильевна накрыла на своей маленькой кухоньке стол к ужину. «Вроде не ждем никого», - подумала она, открывая дверь.
На пороге стояла Людмила с Ириной. Они были в смешных цветных дождевиках, с которых уже натекла на пол подъезда целая лужа воды.

- Там такой ливень, мы не рассчитали немного, - проговорила Людмила, смахивая воду с пакета, который держала в руках.

- Мы вам шаньги принесли, они не горячие, зато мягкие, - проговорила Ирина, подталкивая руку своей мамы.

- Господи, девочки, куда же вы в такую погоду. Промокли все, - всплеснула руками Галина Васильевна, - заходите скорее, обсохните немного.

Прихожая сразу стала тесная и мокрая. Снятые дождевики пахли дождем и еще чем-то очень свежим, весенним.

- Это вам, - сказала Ирина, протягивая Галине Васильевне маленький букетик мать-и-мачехи. Желтые головки поникли от дождя, но не потеряли своей весенней привлекательности.

- Ой, спасибо, давно я цветов не получала в подарок. Давай мы их вместе с тобой в воду поставим. У меня и вазочка подходящая есть. Такая же маленькая.

Галина Васильевна захлопотала, доставая вазочку из кухонного шкафа, Ирина бережно поставила туда свои цветочки и уже вместе они пристроили вазу на обеденном столе.

Людмила в это время сняла верхний пакет и положила на стол небольшой пакет с шаньгами.

- Это вам, спасибо еще раз, что не оставили ребенка без внимания. Мне даже страшно становится, как подумаю, что могло дальше случиться.

- Ну, тогда давайте вместе чай пить. У меня и чайник как раз вскипел. Самое время.

Мама с дочкой вежливо отказались и собрались уходить, но тут проход к выходу перегородила инвалидная коляска.

- Что за шум, а меня не зо…, - голос мужчины осекся на половине фразы, едва он взглянул на Людмилу.

Он нервно нажимал кнопки на пульте у коляски, пытаясь отъехать, но, то ли от волнения, то ли по стечению обстоятельств пульт не слушался. Тогда он вручную повернул колесо и совсем застрял в проходе.

- Игорь?!! – удивленно воскликнула Людмила, она бросилась помогать мужчине, попыталась втянуть коляску в дверной проем, но та не двигалась ни вперед, ни назад.

- Подожди, не дергай пульт, сейчас я тебе помогу, - запыхавшись говорила женщина, не оставляя надежды на то, что сумеет развернуть коляску.

- Уйди, я сам справлюсь, - с раздражением отвечал мужчина, но и у него ничего не получалось.

Наконец, Галина Васильевна решительно отодвинула Людмилу в сторону, подошла к коляске и неуловимым движением чуть наклонила ее в сторону. Игорь смог немного отъехать и выправить направление.

- Зачем ты пришла? Я никого не приглашал? А уж тебя тем более, - не обращая внимание на растерявшуюся от этой суеты девочку, Игорь отъехал назад и развернул коляску в сторону комнаты.

- Игорь, а ужин? – успела сказать вслед сыну Галина Васильевна, но он уже уехал и закрыл за собой дверь.

- Разнервничался, теперь его никакими шаньгами не заманишь, - женщина повернулась к Людмиле, - вы знакомы?

- Мы… мы… мы учились вместе, - голос Людмилы выдавал ее волнение и растерянность, - не виделись уже несколько лет, я не знала…

Она замолчала и прижала к себе голову Ирины. Девочка тоже молчала, не зная как реагировать на все это.

- Он уже несколько лет не выходит из дома самостоятельно, нигде не бывает, никого к себе не приглашает. Вот только компьютер, книги, да изредка телевизор со мной за компанию.

- Давайте уже чай пить, а Игорю я все в комнату унесу, позже. Пусть успокоится.

Уже за чаем Галина Васильевна, не вдаваясь в подробности, рассказала, что Игорь попал в аварию, спасая людей. Врачи сначала вообще никаких шансов на жизнь не давали. Но после долгого лечения он смог почти полностью восстановиться. Почти.

Потому что ноги так и остались без движения. Голова на месте, сердце в полном порядке, руки слушаются, а вот ноги…

- А что врачи говорят? – тихо спросила Людмила.

- Уже ничего. Все, что можно сделали не только наши врачи, но и зарубежные. Где мы только не были. Что только не пережили. Теперь может помочь только время. Но время уходит, а ноги как были без движения, так и остались. Хотя он верит, надеется.

Голос Галины Васильевны стал тихим и печальным. Людмила слушала ее и понимала, что столько лет она зря держала в душе боль и обиду на этого человека.

Продолжение здесь.

-2

Здравствуйте, дорогие мои друзья, подписчики и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.

Целую неделю мы с вами не встречались на страницах канала. И вот новая история. Простая, вполне житейская, без мистики и приключений. Произойти она могла с любым, а вот выход ищет каждый свой.

Читайте, комментируйте, не забывайте ставить лайк и высказывать свое мнение. Для меня это поддержка, для канала - продвижение.

По традиции, ниже даю ссылки на другие мои истории, созвучные по тематике.