У Ирины как она и ожидала родился сынишка. Молодая мама была бесконечно счастлива! Со всем старалась справляться сама, только иногда обращалась за помощью к маминой подруге, живущей в соседнем подъезде, но это происходило не часто, только по большой необходимости.
Когда Ирина пыталась каким-то образом отблагодарить женщину, та категорически не принимала никакую благодарность, убеждая её в том, что она делает это с большим удовольствием. Своего-то внука когда она ещё дождётся!.. И дождётся ли вообще… имея ввиду образ жизни сына.
Надо сказать и Ирина иногда выручала соседку по дому, в тех случаях, когда та отлучалась из дома на какой-то длительный период времени. Брала на себя заботу о лохматом питомце женщины.
Иногда сын отправлял мать погреться на солнышке возле тёплого моря или по путёвке она отдыхала в каком-нибудь пансионате–санатории. Совсем недавно та ездила на свадьбу к племяннице в Краснодарский край. Однако, в этот раз Ирина забирала бордер-колли к себе так как в прошлую отлучку, когда хозяйка оставила собаку одну в квартире, а от Ирины требовалось только дважды в день выгуливать её, оставляя в квартире на остальное время в одиночестве. И накануне приезда хозяйки устав от одиночества, псина так усердно разнесла квартиру, что Ирина не успела навести порядок до появления хозяйки дома. С тех пор она сразу же забирала Долли к себе в квартиру.
Маму она не тревожила, та ещё окончательно не смогла привыкнуть к статусу жены, после слишком длительного перерыва безбрачия. Хотя та настойчиво приглашала дочь к себе, Ирина приезжала ненадолго, но пробыв пару дней снова отправлялась в город.
Во-первых, требовалось частое посещение с Тёмиком доктора, во-вторых, каким бы доброжелательным не был мамин муж, она всё равно чувствовала неловкость. И пока она сама справляется со всем, решила Ирина, будет там появляться как можно реже, довольствуясь длительным разговорами с мамой по телефону.
Иногда Светлана Ильинична сама наведывалась к ней, при этом её Николай Иванович, тактично удалялся в свою квартиру, после недолгого присутствия с ними.
– Николай Иванович, что вам делать одному в пустой квартире? Оставайтесь с нами! – предлагала ему хозяйка. – Мы не шумные с Тёмиком. Отдохнёте хорошо с нами.
– Спасибо, дорогая Ирочка! Но я всё же поеду к себе! Я уже договорился со своим старым другом о встрече. Да и своё жильё навестить требуется, а то чего доброго обидится, – отшучивался мужчина. – Да и вам с мамой побеседовать, по секретничать хочется. Нет. Не буду я вас на себя отвлекать.
– Коля, и правда оставайся! – поддерживала мать свою дочь. – Места хватит! Чего стоять сейчас в пробках.
– Света, спасибо за беспокойство, но я всё же поеду. Илья приедет, посидим, поговорим, былое вспомним.
– Если уж так не терпится с приятелем встретиться, то уж тут, как говорится дело святое. Поезжай!
А они потом долго беседовали сидя на диване, им казалось, что они сейчас близки друг другу как никогда.
Время шло, малыш подрастал. Вот он уже осмысленно улыбается… Лопочет о чём-то… Начал сидеть… Ух, ты! Пополз! С опорой уже стоит!!! А вот и первых шагов дождалась мамочка! Какое счастье!
Ирина вышла из машины, обошла её, подошла к задней двери, взялась за ручку, но почувствовала, что кто-то встал у неё за спиной. Резко развернулась, встретилась взглядом с Сергеем.
– О! Ты чего подкрадываешься! Я, ведь, могла и испугаться?! – воскликнула она. – Какими судьбами?
– Здравствуй, Ирина! Извини, если доставил неудобство.
– Не то, что неудобство, просто неожиданно появился.
– Извини…
– Извиняю!
Он держал в руках большой букет красных роз, протянул ей, она с неохотой их приняла.
– Спасибо!
– Ты чудесно выглядишь! Мне очень нужно с тобой поговорить…
– О чём?
– Разве не о чём?
Она пожала плечами.
– Если только о природе, о погоде…
– Ты считаешь больше не о чём нам с тобой поговорить?
– Обо всём остальном мне кажется мы с тобой уже поговорили.
– Ирина, мне очень тебя не хватает…
Ирина молчала, глядя куда-то мимо мужчины.
– Я… не знаю поверишь ты мне или нет, но я хочу тебя вернуть. Очень хочу! Дай мне ещё один шанс. Пожалуйста! Я тебя по-прежнему люблю…
Она перевела на него свой взор, если верить тому как внешне изменился Сергей, можно было подумать, что его и правда съедает тоска, но это её не тронуло и не задело никаких душевных чувств.
– Прошло уже столько времени! О чём ты? Неужели среди стольких женщин ты никого не встретил?
– Нет! Я и не хотел… мне как оказалось кроме тебя никто не нужен. Я знаю, что и ты одна.
– Я не одна! Я тебе уже об этом говорила. Да и Фил наверное тебе об этом сообщил.
– Мы с ним уже давно не общаемся. Он уволился почти два года тому назад. Слухи ходили, что он познакомился с какой-то женщиной… Хотя настоящей причины увольнения я не знаю.
– Странно! Мне он об этом ничего не говорил! – слова некогда любимого мужчины очень удивили Ирину.
– Вы с ним видитесь?
– Да! Он иногда у меня бывает. Выглядит вполне счастливым и довольным.
– Так может у вас с ним?.. – воскликнул мужчина и ей показалась ревность в его словах и взгляде.
– Не говори ерунду, Сергей! Я знаю женщину которую он очень любит!
– Тогда почему ты не хочешь быть со мной?! Если у тебя нет никого?
Ирина поняла, что Филипп ничего не сказал ему о том, что она ждёт ребёнка и он уже у неё родился.
– С какой стати я должна быть с тобой! Для этого нужно любить, а я...
Она вдруг встрепенулась, быстро положила букет на крышку багажника, открыла заднюю дверь автомашины и только сейчас Сергей услышал плач ребёнка.
– Ч…ч...ч… – слышал мужчина. – Радость моя, маленький мой! Оставила тебя мамочка одного! Иди ко мне, счастье моё…
Она отошла на шаг от машины, повернулась к Сергею лицом, взглянула ему в глаза, увидела искреннее удивление. Он стоял в замешательстве, затем спросил, нет! выкрикнул:
– Сколько ему, Ирина?!
– Нет, нет, нет, Сережа! Не волнуйся и не считай! Тёмик никак не может быть твоим сыном!
– И всё же, Ирина! Ответь мне!
– Сергей, ему одиннадцать месяцев! Хотя, он у меня крепыш!
– И кто же его отец? – настаивал мужчина.
– Тебе интересно! Серьёзно! – она улыбнулась. – Я не выдам своей тайны, так как его отец не знает о нём!
– Скажи зачем ты это делаешь?
– Что? Что не так? Почему я не могу делать то, что хочу! Теперь скажи мне! Теперь ты хочешь меня вернуть?
Тот стоял и молчал, прошло какое-то время прежде чем он снова заговорил.
– Если ты вернёшься, я буду счастлив…
Ирина усмехнулась.
– Это всё пустое! Во-первых, я не верю в то, что ты любишь меня. Может быть есть какое-то чувство, но скорее всего ущемлённое самолюбие не даёт тебе покоя. Во-вторых, Раиса Григорьевна больше не позволит мне к тебе приблизиться, ты же у неё особенный. А, в-третьих… я не люблю тебя, Серёжа. Не люблю! И была ли она – любовь… Я порой очень сомневаюсь в нашей взаимной любви...
– Может быть ты пока на меня всё ещё обижена, пройдёт время и ты простишь меня и любовь вернётся.
Она покачала головой.
– Прошло столько лет, ты простил свою жену?
– При чём тут моя жена? Речь о тебе и обо мне!
– А Полли? Ведь она страдает больше вас!
– Она уже взрослая и всё понимает.
– Взрослая! Хм… ну, ну… А почему вы, вообще, расстались? Ты видел её измену?
– Ирина, какое тебе до этого дело? Мы со всем разобрались! Да и времени много с тех пор прошло…
– Просто я больше чем уверена, что твоя жена как и я попала в немилость у Раисы Григорьевны и та просто могла подставить её, подстроив какую-то ситуацию! При этом как всегда не подумала о внучке, в которой она якобы души не чает.
– С чего ты это взяла?
– А с того! С какой остервенелой настойчивостью и яростью она влезла в наши с тобой отношения! Извини… Это не моё дело! Мне пора! Нужно кормить малыша. Пожалуйста, не приезжай сюда больше. Устраивай свою жизнь без меня. И будь внимательней к Полли… Удачи!
Она закрыла машину. И не оглядываясь пошла в сторону подъезда. Букет так и остался лежать там куда она его положила…
Врем шло... Ирина наслаждалась семейной жизнью. Пусть её семья не была полной, но её всё устраивало. По крайней мере пока.
Она наняла для сынишки няню, приятная немолодая женщина, помогала ей воспитывать малыша, да и соседка – мамина подруга Лариса Васильевна не оставалась в стороне.
Вот так общими усилиями они справлялись со всеми обязанностями.
Тёмик, как называла мальчика любящая мама, рос и развивался, как все милые и любимые малыши. Очень любил книги, которые были рядом с ним чуть ли ни с самого рождения. Он ими интересовался с тех пор как начал самостоятельно сидеть, разглядывая яркие иллюстрации.
В три года он пошёл в детский сад, но няня по-прежнему была рядом, так как Ирина часто задерживалась допоздна на работе.
Прошёл ещё год...
Ирине пришлось взять отпуск, скорее всего ей придётся оставить работу. Она не понимала, что случилось с Тёмой. Вот уже несколько недель держится температура. Не такая уж высокая, но она вымотала ребёнка и её вместе с ним. Четырёхлетний сынишка перестал бегать, веселиться, чувствовал постоянную слабость и усталость. Кожные покровы становятся бледными.
Молодая лечащий врач её успокаивала говорила, что ничего страшного с ребёнком не происходит. Постоянно назначала новое лечение, включавшее различные антибиотики.
Ирина не оставляла теперь мальчика в его комнате на ночь одного. Вместе с ним переселилась в комнату мамы, где были диван и кровать…
Однажды ночью она проснулась от плача сынишки включила ночник и обомлела.
Тёма сидел на кровати весь в крови. Похоже кровоизлияние происходило изо рта и носа. Она схватила телефон, вызвала «скорую», едва сдерживая рыдание. Торопливо поменяла одежду сынишки, умыла его, немного успокоила. Собрала самое необходимое на случай госпитализации, сама переоделась. Прижала мальчика к себе, вытирая при этом кровь с его лица. Теперь она выделялась только из носа слабыми порциями.
Скорая прибыла довольно быстро. Опытному врачу хватило нескольких минут, чтобы понять, что случай очень серьёзный.
– Ирина, вы… должны были не раз проконсультироваться у других докторов.
– Доктор, что-то серьёзное? – у женщины задрожали губы, на глазах появились слёзы.
– Я не могу сказать точно, но по-моему у вашего малыша что-то с кровью. Не могу сказать точнее...
– Боже!
– Ваш врач у которого вы наблюдались, должна была понять это, даже судя по этим анализам. Ладно не будем терять время! Вы готовы?
– Да, – только на это и хватило сил у Ирины. Её трясло. Она сама хотела нести малыша, но мед брат разговаривавший с мальчиком сам подхватил его на руки.
Сидя в машине скорой помощи, молодая женщина слышала, как врач переговаривается с кем-то по телефону и поняла, что их везут в онкологическую детскую больницу. Если бы она не сидела в углу машины, то бы оказалась на полу. Очнулась она от запаха аммиака…
– Голубушка, ну что вы так сразу это воспринимаете! Это ещё не точно, но лучше давайте не будем терять время. Мы его и так безнадёжно потеряли.
– Мы завтра должны были с Тёмой пойти к другому врачу в другую больницу, должны были пройти полное обследование, но вот как получилось… – слабым голосом говорила Ирина, понимая, что её спокойная жизнь закончилась, а может ли она считать жизнью предполагая, что её ждёт впереди, через, что они должны пройти. Слабая надежда всё же тлела в её душе...
– Может это и к лучшему, порой несколько дней очень важны.
Слышала она сквозь звон в голове...
Предположение врача скорой помощи подтвердилось. Ирина существовала как во сне…
Позвонила маме. Ей не хотелось её тревожить, но пусть знает, что происходит в их семье, да и подаренного на день рождение Тёме щенка, нужно было забрать из квартиры. Она не знала, когда появится дома.
Ко всему прочему у Тёмы была очень редкая группа крови. Больнице приходилось искать её по всему городу для переливания крови.
Так как доноров имевших эту группу крови было крайне мало.
Врач посоветовал женщине обзвонить всех знакомых, попросить тех знакомых чтобы они обзвонили своих знакомых…
Начало: