Найти тему
Академик стар

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат... медицинскому языку

В каком возрасте вы начали писать статьи?
Можете ли вы дать несколько советов новичкам?
Спросила меня студентка медакадемии Елизавета, которая уже ведет медицинский блог Мedfizik.

Я смогу написать советы по пунктам, но лучше расскажу историю «Я сама».

Моя первая книга.
Моя первая книга.

Свою первую книгу «Путеводитель по курортам мира» я написала в 2003 году. Мне было 48 лет. Как я решилась написать книгу — это почти мистическая история, которая началась в букинистическом магазине медкниги в Камергерском переулке. Тогда еще директорствовала Анна Алексеевна Щербакова, она проработала в этой должности 50 лет. Магазин уже давно переехал, и на 19 метрах этой лавки древностей, вмешавшей тысячи бесценных томов, теперь торгуют цветами. Но это совсем другая история. Подписывайтесь, впереди много интересного.

-2

«Курортология для всех», которую я представляла на наших (и не только) курортах, вышла спустя четыре года.

Взяв книгу в руки, главный врач известного санатория быстро увлекся чтением и спросил, какой ВУЗ я окончила. Услышав — Алтайский медицинский университет, — и не успев откорректировать эмоцию, он воскликнул: «Но откуда у вас такой хороший медицинский язык?»

Слова выпускника Санкт-Петербургской военно-медицинской академии не показались мне обидными. Несмотря на то, что я признанный автор книг о курортах, о которых говорят — «широко известен в узких кругах», начав писать книги будучи практическим врачом, я так и не избавилась от синдрома самозванца. Но ответ на на вопрос «откуда у меня такой медицинский язык?» я знаю.

Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всяк тебе учитель

«Где родился там и пригодился». В наше время, думаю,пословица утратила свое значение. Я впервые задумалась об уровне моего образования спустя десять лет после того, как получила диплом врача. Тогда я переехала из маленького закрытого сибирского города в столицу Урала, работала в крупном екатеринбургском роддоме и с удивлением читала в историях болезни об образованиях в малом тазу размером со сливу или яблоко. Меня учили все размеры указывать в сантиметрах и каждую свободную минутку в интернатуре мы сидели с линейкой в руках, сопоставляя свои ощущения с реальными размерами.

Я вспомнила лекцию по судебной медицине профессора Виталия Николаевича Крюкова. Лекция одного из лучших отечественных специалистов по судмедэкспертизе, в то время еще ректора Алтайского мединститута, была посвящена медицинскому языку.

Профессор Крюков привел интересный случай из судебной практики. Врач, снимавший побои, описывал кровоподтеки: ... на левом запястье три размером с двухкопеечную монету и один с копейку, под правым глазом размером с пятак... и еще сколько-то пятаков, копеек, десятчиков... Зачитывая на суде этот медицинский документ, адвокат резюмировал: «...итого на рупь двадцать».

Студенты весело смеялись и думаю, многие запомнили, почему не стоит в акте судебно-медицинского освидетельствования описывать «нумизматическую коллекцию» на теле потерпевшего. Уверена, культура языка преподавателей моей almae matres шла от ректора. На кафедре акушерства и гинекологии в историях болезни нас учили не писать о «плодах и фруктах» в малом тазу.

Самый главный совет, как писать медицинские (и любые профессиональные) статьи я получила позже от академика Бориса Борисовича Першина:

«Писать книги легко. Все что нужно — это три «К»:
Кофе крепкий, Карандаш острозаточенный, Книги предшественников».

«Книг предшественников» должно быть много. Когда я пишу, неважно что, книгу или статью и не важно, где я буду это публиковать, в научном журнале или в личном блоге, я должна найти первоисточники.

Советы:

✨Чтобы вы не писали, всегда проверяйте информацию.
✨Используйте только достоверные источники.
✨Если вы нашли на просторах интернета хороший обзор о новой научной публикации, всегда ищите источник, даже если нет ссылок или названия работы.
✨Идите на PubMed, ищите статьи по ключевым словам.

Писатель — это прежде всего читатель.

Чужие тексты, кроме того, что несут информацию, вырабатывают стиль. Почитайте работы русских врачей, а я просто обожаю антикварные книги. Вы увидите, что там нет выражений «в нашей работе». Автор пишет от первого лица, не прячась за авторитет кафедры и несет ответственность за сказанное.

«Ответственность за достоверность и корректность информации, за те смыслы, которые блогер несёт своим подписчикам».
— Манифест нетоксичного блогерства ТопБЛОГ

© Надежда Маньшина
Фото: Надежда Маньшина

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.

Academik Star не стар — он Superstar