Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Здравствуй, будущее!”: добротная ретрофантастика, которая на самом деле драма

Порой, чтобы замотивировать меня на просмотр какого-либо проекта, достаточно пары имён и пары аспектов. В сегодняшнем случае имена – это актёр Билли Крудап и режиссёр Джонатан Энтвистл, а аспекты – это ретрофантастика и стриминг Apple TV+.

Это всё сочетается в свеженьком сериале из десяти эпизодов “Здравствуй, будущее!”, который дебютировал 17 февраля 2023 года, а сегодня доступен в отличном качестве и полном дубляже (спасибо Apple TV+).

Но обо всём по порядку.

Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша сериала, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чём это?

В центре сюжета находчивый коммерсант Джек Биллингс (Крудап), который с небольшой командой ассистентов путешествует по небольшим городкам, продавая обывателям участки на Луне. Да не просто землю, а уже благоустроенное жильё в фешенебельном поселении на спутнике Земли.

Некоторые люди покупают участки в надежде на светлое будущее и отлёт через пару месяцев. А всё потому, что действие происходит в альтернативной Америке семидесятых годов, которая переживает технологический прогресс.

Колёсные автомобили превратились в почти забытую редкость – транспорт двигается исключительно на магнитах (уверен, что это именно они, хотя в сериале это не уточнялось). Вместо телефонов – видеофоны, пусть и в специальных будочках. И везде, где это только возможно, роботы часто похожие на большие парящие пылесосы с руками-манипуляторами.

Билли Крудап в образе Джека Биллингса. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/
Билли Крудап в образе Джека Биллингса. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/

Ретрофантастический антураж сделан явно недорого, но со вкусом, и смотрится в кадре отлично (обратите внимание, например, на дизайн автомобилей, костюмы и причёски). Особенно в этом плане порадовал первый эпизод, задающий настроение и тон, после которого для меня уж стало невозможным не досмотреть весь сериал. Тем более продолжительность серий не более получаса.

Однако хочу предупредить, что основной жанр здесь всё-таки драма, а ретрофантастика, как страшненькая подруга, стоит рядышком. Впрочем рядом с ней есть и другая, более привлекательная подружка – комедия, пусть она и прячется за спинами первых двух.

И это трио создаёт на экране довольно привлекательное повествование, возможно, слишком зависимое от вкусовщины зрителя, но оттого не менее интересное (разумеется, если Вам такие эксперименты по вкусу).

Элисон Пилл в образе Миртл Мэйбёрн. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/
Элисон Пилл в образе Миртл Мэйбёрн. Кадр из сериала, источник: https://www.kinonews.ru/

И немного об именах.

Джонатан Энтвистл (справедливости ради, он не единственный постановщик “Будущего”, хотя в некоторых источниках других имён в режиссерах не значится) работ в полном метре не имеет и знаком сериаломанам по таким заметным проектам, как “Конец ***го мира” (The End of the F***ing World, 2017–2019) или “Меня это не устраивает!” (I Am Not Okay with This, сериал, 2020). Последний я до сих пор иногда оплакиваю, так как он при хороших рейтингах пал жертвой Ковида – был закрыт Нетфликсом в период жёстких пандемийных ограничений.

А Билли Крудапа можно было увидеть в нескольких фильмах из рубрики “Кино недели”“Хранители” и “Крупная рыба”. Пусть он пока и не удостоился большого количества наград (есть “Эмми” и премия Гильдии Киноактёров Америки и ещё несколько номинаций), но тем не менее продолжает регулярно появляться в больших и маленьких ролях в больших и маленьких фильмах.

Не знаю, достаточно ли веско всё вышесказанное для Вас, чтобы посмотреть этот сериал. Но мне вполне хватило.

Кадр из фильма, источник: https://www.kinonews.ru/
Кадр из фильма, источник: https://www.kinonews.ru/

Что в итоге?

И я не был разочарован, чего не сказать о критиках (на Томатах сериалу выдали всего 52 % “свежести”, а Метакритик сгенерировал среднюю оценку в 60 из 100) и о зрителях (на момент написания настоящей статьи IMDb и Кинопоиск давали единодушные 6.3 балла на основе довольно скудного количества голосов).

Возможно многим не понравилась подмена ретрофантастики, которую щедро обещали трейлеры и описания, драмой. Возможно, разочаровал открытый финал, оставивший без ответа одну из самых интересных загадок сериала (пусть она и была исключительно на периферии сюжета, никак на него не влияя вплоть до последних минут).

Как бы там ни было лично меня сериал сразу купил своей уютной атмосферой и ненавязчивым антуражем, в которых развивались сюжетные линии главных и второстепенных героев (я в один момент даже искренне пожалел робота-чемодан). В итоге сериал слишком быстро кончился, оставив приятное послевкусие и надежду на продолжение.