Не знаю, много ли сегодня осталось людей, которые по-прежнему любят бумажные книги. Было время, когда я с утра до позднего вечера пропадал в библиотеке… да и дома всегда хранилось множество книг. Я даже застал время, когда ценные издания можно было купить лишь по подписке, многие – в обмен на несколько десятков килограмм макулатуры и за немалую цену.
А когда-то, скажем, в восемнадцатом или девятнадцатом столетии, если тебе не посчастливилось иметь дома собственных книжных шкафов или твой близкий друг не являлся библиофилом-коллекционером (но посчастливилось освоить грамоту), приходилось потратить некие деньги за право воспользоваться платной читальней.
Совсем недавно я рассказывал об открытии в Москве первой общедоступной частной библиотеки – когда Григорий Александрович Чертков позволил желающим получить безвозмездный доступ к богатейшему собранию книг своего покойного батюшки.
Сегодняшняя же заметка…
…О первой бесплатной общественной библиотеке
Она была открыта 9 февраля 1885 года (к слову сказать, на 27 лет позднее Чертковской) благодаря Варваре Алексеевне Морозовой – вдове Абрама Абрамовича Морозова.
Верная принципам знаменитого мецената Саввы Морозова – деда своего недавно скончавшегося супруга, она решила увековечить память Ивана Сергеевича Тургенева, для чего в сентябре 1883-го обратилась в Московскую городскую думу с заявлением о том, что хотела бы внести целевое пожертвование.
Газета «Русские ведомости» писала об этом так:
«Вчера, 12 сентября, состоялось первое после весьма продолжительных каникул заседание Московской Городской Думы. Председательствовал товарищ городского головы М. Ф. Ушаков. В том же заседании было доложено заявление потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой, в котором она, желая почтить память покойного И. С. Тургенева, предлагает Думе основать в Москве бесплатную читальню, в ведении Думы, наименовав её «Тургеневскою». Для этого г-жа Морозова жертвует 5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч рублей в виде фонда, на проценты с которого пополнялась бы читальня газетами, журналами и книгами; при этом она принимает на себя первоначальное обзаведение и содержание читальни в первые пять лет. Если же по истечении пяти лет она по какой-либо причине не захочет содержать на свой счет читальню, а город откажет принять её на своё иждивение, то вся движимость читальни должна поступить в распоряжение жертвовательницы. Для читальни должен быть составлен устав. Дума приговорила выразить г-же Морозовой благодарность за такое крупное пожертвование, а составление устава поручить комиссии»
Спустя год устав будущей библиотеки был зарегистрирован, причем Морозова являлась одним из членов учрежденной комиссии. И тут Варвара Алексеевна сделала городу еще один подарок. Она пригласила архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, чтобы тот выстроил…
…Новое здание, в котором бы могла разместиться читальня
Что и было сделано в самом начале Сретенского бульвара – на площади Мясницких ворот (нынешняя Тургеневская площадь).
9 февраля (по новому стилю) 1885 года свежевыстроенное здание Тургеневской библиотеки-читальни впервые открыло свои двери.
- К сожалению, та историческая постройка до наших дней не сохранилось, и все последующие фотографии будут изображать новое здание библиотеки (как, к примеру, эти 5 фото в галерее ниже).
Оказалось, что народ в Москве по-настоящему изголодался по чтению – буквально за несколько лет библиотека приобрела такую популярность, что в день ее посещало в среднем около 270 человек. А к 1909 году читателей было уже больше четырехсот ежедневно. Причем собрание книг здесь было действительно на все вкусы! И религиозные работы, и философские или юридические трактаты, и серьезные научные труды, и научно-популярные издания, и художественные произведения.
Не закрывалась Тургеневка…
…Даже во время войны
Свидетельствуют, что по 200-300 человек в день посещало ее стены в первые месяцы Великой Отечественной. К концу лета, правда, поток уменьшился до сотни читателей в день. К осени же в помещениях стало уже холодно и неуютно – здание осталось без отопления. Но библиотека продолжила работать «на вынос». Книги отправлялись по больницам и даже высылались бойцам прямо на фронт.
Здание чудом не погибло при одной из бомбежек. Несколько зажигательных бомб упало прямо во дворе – еще немного и попали бы в саму постройку. Сотрудники библиотеки были начеку – засыпали пламя песком.
А вот в конце шестидесятых годов, когда строили Новокировский проспект, который мы сегодня знаем как проспект Академика Сахарова…
…Тургеневскую библиотеку решили снести
Общественность была против, но не смогла совладать с государственными интересами.
В 1968 году вроде бы как начали подумывать о решении выделить Тургеневке комплекс зданий на Мясницкой, но в итоге библиотеке выделили… квартиру в доме по адресу Тургеневская площадь, 2/4, а девяносто пять тысяч томов библиотечного фонда раскидали что куда.
И только лишь в 1989-м благодаря бессменному в течение двух десятилетий директору библиотеки, Цецилии Самуиловне Красне, удалось добиться, чтобы библиотеке было передано здание в Бобровом переулке – аккурат под окнами дома страхового общества «Россия» ( 7 фото)
Здание то – перестроенное из бывшей усадьбы начала восемнадцатого века, что принадлежала когда-то Григорию Михайловичу Петрово-Соловово Меньшому, теперь занимала Московская Федерация профсоюзов. Еще несколько лет борьбы – и профсоюзы переехали в Безбожный переулок, а библиотека-читальня Тургенева поселилась в освобожденном помещении.
Где благополучно существует и по сей день.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!