Найти в Дзене
Брусникины рассказы

А счастье было рядом (часть 2)

Фото автора канала
Фото автора канала

А потом были экзамены, волнение, торжественное вручение аттестата зрелости, и выпускной бал. Наташе мать сшила красивое платье, из розового гипюра на белом атласном чехле, ни у кого такого не было. Надежда умела хорошо шить, тётка у неё была знатная портниха, вот и выучила племянницу. А муж как только они поженились, подарил хорошую швейную машинку. Поэтому если возникала у кого потребность в обнове, все шли к надежде Угрюмовой.

Тося помогла уложить тяжёлые косы Натальи в необычную причёску, и она теперь выглядела как настоящая королева.

Отойдя немного в сторону, подруга оглядела её и восхищённо всплеснув руками призналась.

— Наташка, да ты просто красавица. Ванька твой когда тебя увидит, совсем голову потеряет. А платье, так просто загляденье. Да тётя Надя, руки у вас золотые, такого даже в городе не купишь. Мы с мамой несколько магазинов в Курске обошли, еле нашли подходящее.

— А ко мне почему не обратилась? Купила бы материал, я и пошла такое как захотела, вон у меня сколько журналов с выкройками. Всю жизнь собираю, “Крестьянку” и “Работницу”, да ещё сестра бывает из города заграничные привозит, когда по случаю попадаются.

— Да постеснялась я просить, знала что для Наташи шьёте, а времени у вас и так мало.

— Ничего, успела бы, мать твоя меня часто выручает, а я что не помогла бы.

На вечере, Надя смотрела как Наташа кружится в паре с Иваном Скрябиным и тихонько вздыхала: “Да выросла дочка, вот только Егор, ничего этого больше не увидит.”

После торжественной части, всех пригласили в колхозную столовую, где были накрыты большие столы для выпускников.

— Ну что, ты так и не передумала, в институт поступать не будешь? — Спросила Тося, толкнув Наташку в бок.

— Нет, не передумала.

— А как тётя Надя на это отреагировала?

— Мама настаивает конечно что бы в город ехала, но я же вижу, что ей и самой хочется, чтобы я рядом была. Поэтому этот год дома буду, а на следующий посмотрим. А ты почему дома решила остаться?

— Да куда мне с моими тройками поступать, и не хочу я из села уезжать. Пойду на ферму дояркой, я коров с детства люблю. К тому же Сашка тоже дома пока остаётся, его осенью в армию заберут, а я ждать буду. Из армии вернётся, тогда видно будет, как дальше жить будем.

— Значит серьёзно решили пожениться?

— Решили. Вы то с Ванькой как, один ведь в город поедет, а там соблазнов много, найдёт себе городскую. Не боишься?

— Нет, не боюсь, если любит, то ни на кого не посмотрит, ну а если нет, тогда и бояться нечего.

За столом тем временем, звучали тосты и поздравления. От родителей, от учителей, от председателя колхоза. А потом они всем классом пошли встречать рассвет, на речку. На берегу Солотинки развели небольшой костёр, и затеяли через него прыгать по парам. Когда очередь настала Ивана с Наташей, они, разбежавшись, прыгнули, и рука Наташи, которую Иван крепко сжимал в своей, как-то сама собой выскользнула.

— Что же ты Ванька, Наташку отпустил, смотри, бросит она тебя, — хлопнув Ивана по плечу, смеясь прокричал Сашка Зимин.

— Не бросит, я в эти дурацкие приметы не верю, — весело покричал в ответ Иван. Схватил Наташку за руку, и они убежали подальше от всех, к большой старой раките, что словно зелёная туча, нависла над тихими водами Солотинки.

— Наташка, смотри солнце встаёт, — махнул Иван рукой в сторону противоположного берега.

А в это время, около самого горизонта вспыхнула небольшая алая каемка солнечного круга. Вместе с появлением солнца, защебетали утренние птицы, что гнездились в кустах краснотала по берегам речки. Солнце медленно поднималось дальше, вот уже половина диска видна над землей. Где-то на ближайшей улице, залаяла собака, скрипнула дверь, зазвучали голоса людей.

Село Липовка, пробуждалось от ночного сна. А тёплое, ласковое солнышко разгоралось все ярче, поднималось все выше, одаряя округу своими ласковыми лучами. Когда показался полный круг, Наташке стало до слез больно на него смотреть. И в это самое мгновение солнце будто оторвалось от земли и поплыло в голубом небе:” Ура Наташка, наступил новый день, а значит сбудутся все наши мечты”, — радостно закричал Иван, и подхватив её на руки, закружил в высокой траве. Они хохоча упали в эту траву, и долго целовались, забыв о том, что их давно ждут одноклассники.

— Наташка, ну где вы подевались? — услышали они встревоженный голос Тоси, — Домой пора возвращаться.

С трудом оторвавшись друг от друга, они встали, и словно пьяные медленно побрели к поджидающим их Тосе и Сашке.

— Наташка, ты платье испортила, смотри травой озеленила, — Тося, показала подол платья подруги.

— Ой, и правда, а как же теперь быть, мама так старалась, а я испортила.

— Я слышала что нашатырным спиртом вывести можно. Попробуй, может поможет?

Иван увидел как изменилась в лице Наташа, поспешил утешить её.

— Нат, ну ты что, из-за платья расстроилась? Не огорчайся. Я тебе другое куплю, ещё лучше этого.

— Ничего ты Ванька не понимаешь. Мама шила, старалась, материал доставала, он знаешь какой дорогой, а я вот умудрилась его испортить.

Она сняла с плеч пиджак Ивана и протянув ему сказала.

— Ладно, пойду я домой, может успею платье спрятать, чтобы маму не огорчать. Ты Тося, принеси мне нашатырь, а то у нас закончился. Днём пока мама на работе будет, постараюсь всё исправить.

И зашагала в сторону своего огорода, который одним концом,спускался к самой речке.

Днём пока Надежды дома не было, они с Тосей отчистили и выстирали платье, потом Наташа выгладила его, и спрятала в шкаф. Мать так и не узнала, о провинности дочери.

(Продолжение следует)