Найти тему
Не такой взгляд

Василий

Глава 5

Прошло несколько месяцев. Сайид находился в сознании, но единственное, что мог делать парень это моргать. Многочисленные лекари только усугубляли его состояние, ведь у каждого был свой подход к лечению, и вскоре параличу добавился жар, галлюцинации и сильнейшие головные боли. Тохтамыш терпел долго, но не видя прогресса, велел казнить всех, кто был причастен к лечению. Свой поступок мужчина объяснил просто - если такая толпа не может вылечить одного человека, то значит они могут погубить и целое войско.

После казни желающих получить огромную по тем временам сумму золотом, поубавилось. Знающие люди притаились и с интересом наблюдали за дальнейшим развитием событий. Только Матвей, при любом удобном случае рассказывал о том, что понимает состояние мальчика, ведь сам переживал нечто подобное. В один из зимних вечеров за Матвеем пришла охрана. Ничего не объясняя его скрутили, выдали несколько ударов рукоятью меча и увели. Василий хоть и знал, что такое рано или поздно может случиться, все же волновался. Чтоб хоть как-то отвлечься, мальчик прошел в кузню и начал наводить там порядок.

Прошла ночь, затем день и только на исходе вечера на пороге появился Матвей. На нем была чистая, дорогая одежда, а лицо сияло радостью.

- Получилось? - спросил княжич.

- Да - ответил Матвей - Нам придется пожить в соседней комнате с Сайидом. Плох мальчишка, не знаю, выкарабкается или нет.

- Бог даст, все наладится. Нужно идти.

Так потянулись длинные месяцы лечения. Ханский сын шел на поправку и медленно учился заново есть, ходить и говорить. Рядом с ним всегда находился Матвей и Василий. Один лечил его тело, другой - душу. После пережитого Сайиду везде мерещились темные тени, которые должны были поглотить его, как только тот уснет. Василий ему не перечил, он вызвался охранять сон ханского отпрыска и стойко высиживал каждую ночь, рассказывая больному сказки или просто описывая красоты родных земель и привычки, а так же суеверия русских.

К весне следующего года сын хана сделал свои первые, самостоятельные шаги, а уже летом уверенно гарцевал на лошади, радуя отца выздоровлением. За год Сайид привык к Василию и даже мог назвать его своим другом. Они часто трапезничали вместе, шутили и понимали друг друга с полуслова. Болезнь изменила парня. Заставила по-другому смотреть на мир и окружающих его людей. После окончательного выздоровления Сайид приготовился отбыть из стольного града, но перед самым отъездом решил устроить трехдневную охоту. На этом мероприятии должны были присутствовать не только сам хан, а так же его близкие и родственники, но и русские заложники. Таким образом парень хотел отблагодарить Матвея за свое спасение.

С первых минут Сайид задал высокий темп мероприятия, отец и многочисленные братья, не желавшие уступать парню, последовали его примеру. Многочисленная свита бросилась за ними и лишь Василий и Матвей плелись в хвосте едва обгоняя обозы.

- Хороша охота - хмыкнул Матвей, видя как выданная конюхом Сайида кляча захромала - Вот и отблагодарил нас ханский ребенок.

- Не суди людей по поступкам. Жди дальнейших действий - произнес княжич указывая рукой, на мелькнувший неподалёку силуэт.

- Что происходит? - спросил Матвей.

- Похоже наш подопечный решил обменять жизнь, на жизнь, а так как ханская жизнь стоит дороже, то...

- Он решил освободить не только нас? - кивая в сторону удаляющегося Василия (Суздальского) и его свиты спросил Матвей, не дождавшись ответа, он покачал головой и добавил - Нетерпелив ты парень, ой нетерпелив...

- Не осуждай его. У каждого из нас свой путь. Его - борьба, мой - дипломатия. Бог рассудит кто из нас прав - после этих слов Василий повернул лошадь к машущему рукой Сайиду.

Подъехав к ожидавшему их парню Матвей увидел добротных лошадей с привязанными к седлам сумками и улыбающегося подопечного. Ханский сын спустился с коня, обнял Василия и протянув ему золотую пайзу

-2

Даровавшую право на проезд, по заснеженным степным дорогам Орды, смену лошадей на ямах, кров и теплую, сытную трапезу.

- Уезжай - произнес Сайид - Не говори мне, как и куда побежишь, главное помни, не показывайся дома больше чем пол года. Только в этом случае отец не сможет поднять выплаты и наказать княжество за твое своеволие. Таков закон Орды. Заложникам об этом не рассказывают, но это правда. Пересиди зиму и весну в укромном месте, о том, чтоб вы ни в чем не нуждались, я позаботился. Сумки набиты золотом. Это конечно не та сумма, что обещал отец за мое спасение, но тоже не мало. Удачи вам. Спасибо за подаренное мне чудо.

После этих слов парень развернулся, запрыгнул в седло и не попрощавшись ускакал прочь, оставляя бывших заложников в одиночестве. Василий закрыл глаза, прижал к сердцу руку, в которой находился их пропуск на свободу, и заплакал. Спустя четыре года унижений и лишений он обрёл свободу. Матвей подошёл к воспитаннику, обнял его и гладя по голове произнес:

- Воля...

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)