С недавнего времени американские СМИ изменили свою информационную повестку и если учесть, что все американские СМИ придерживаются информационной повестки продиктованной руководством США, по изменению их риторики можно судить об изменении внешней и внутренней политики этой страны. Если раньше СМИ писали о недостаточной эффективности антироссийских санкций, то с недавнего времени начали появляться публикации об их полном провале. Кроме этого всё чаще стали появляться публикации о внутренних проблемах США, потому что они настолько обострились, что обойти их вниманием уже не получится. До недавнего времени большая часть статей была посвящена России, сейчас всё больше уделяется внимания Китаю. Попробуем разобраться, что же произошло и что привело к такому резкому развороту в сторону Китая.
Основная причина-исчерпание легкодоступных ресурсов и в первую очередь энергетических, повлиявшая на уровень жизни и благосостояние американцев. Многие россияне удивляются, почему американцы так сосредоточились на противостоянии России, если врагом №1 в США официально признан Китай. Ответ прост-российские ресурсы. Именно для получения контроля над российскими ресурсами и был запущен проект Анти Россия, но к несчастью американцев что-то пошло не так. Российская экономика выдержала санкционную нагрузку, Путина свергнуть не удалось и что самое главное-американцы, пытаясь реализовать этот проект, ослабили своего основного союзника-Европу, вынудив её отказаться от российских энергоресурсов.
Пока американцы для противостояния России бегали по всему миру и всем угрожали, на трон гегемона быстренько запрыгнул Китай и тут началось самое интересное. Китай, заняв кресло гегемона, не стал никому навязывать свою политику, но и американцам начал мешать навязывать свою. Это конечно выглядит цинично, но именно пока американцы были сосредоточены на противостоянии России, Китай добился стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, усилил свои позиции в Африке и многие страны увидев, что гегемон занят русскими и ему не до них, начали постепенно выходить из под влияния США и склоняться в сторону России и Китая. Даже Мали смогла вытеснить французов, а когда американцы приехали с уговорами, открытым текстом отказалась с ними сотрудничать и так поступили большая часть африканских стран. У некоторых сложилось мнение, что Россия попала под влияние Китая, но это далеко не так. На Ближнем Востоке содружество России и Китая многие воспринимают как одно целое, как одну страну, а самая мощная радиостанция на Ближнем Востоке-это российская RТ Арабия. В Африке и Латинской Америке содружество русских и китайцев воспринимают примерно так же.
Если раньше американцы могли подтянуть европейцев и дружно бомбить непокорных, то теперь ослабленная Европа практически ничем не может помочь, а своих ресурсов и возможностей у США уже недостаточно и нужно готовиться к противостоянию с Китаем, а проект Анти Россия или сворачивать или поставить на паузу-это как получится. И вот здесь возбудились европейцы, вернее их правительства, поставившие всю свою политическую карьеру на карту для противостояния с Россией. Они были уверены, что противостояние будет недолгим и вскоре Россия проиграет его, но не срослось... Если американцы проект свернут, то им придётся противостоять один на один с разозлившимися русскими, но как? Перевести экономику и производства на военные рельсы на фоне промышленного спада и деиндустриализации не получится, потому что больше нет дешёвых российских ресурсов за счёт которых ЕС процветал.
Раньше можно было попросить европейцев немного потерпеть ради великой цели-демократии и свободы и наказания русских, но блицкриг с Россией не удался и как теперь объяснить населению свой добровольный отказ от российских ресурсов, который привёл к снижению уровня жизни европейцев? Теперь европейцы пытаются доказать американцам, что они им нужны и всячески пытаются поддержать антироссийский проект, понимая, что проект провалился и они лишь оттягивают время своего краха. Население многих стран ЕС всё чаще выходят на улицы с требованием повышения заработной платы, а на фоне деиндустриализации это можно сделать только печатным станком, что ещё больше подстегнёт инфляцию. Большинству руководителей стран ЕС уже пора собирать чемоданы и готовиться к переезду в свои особняки в США или на живописных островах, на случай обострения народного недовольства в Европе. Не зря Макрон, а потом и Хабек говорили, что жить как прежде французы и немцы больше никогда уже не будут.
Ослабление влияния США связано не только с противостоянием России и Китаю, но и с деиндустриализацией страны. Американские и европейские элиты раньше могли диктовать цены на практически все ресурсы придерживаясь колониальной политики, а недовольных попросту бомбили и забирали ресурсы силой, но время шло и американцы придумали более простой способ жить хорошо. Зачем покупать пусть и дешёвые ресурсы и что-то производить, если можно перенести производства в страны с дешёвыми ресурсами и дешёвой рабочей силой, а самим наслаждаться созданными другими материальными благами, а недостаток производств компенсировать печатным станком. Это привело к сильному перекосу экономики в сферу услуг и её разбалансу, но выручал печатный станок. До тех пор, пока не начали заявлять свои права Россия и Китай. Чтобы жить на халяву, нужно иметь не только печатный станок, но и непререкаемую власть и влияние, а это американцам гарантировала военная сила, которая тоже пришла в упадок после распада СССР. Основной геополитический конкурент исчез, американцы стали единственной страной способной диктовать свои правила всему миру и военная промышленность работала только на производство оружия для продажи и для противостояния небольшим странам, что тоже привело к её деградации и единственным оружием американцев стал доллар.
Использование американцами доллара в качестве оружия, привело к ускоренной дедолларизации мировой экономики и снижению доли доллара в международных расчётах. Ресурсы дорожают, а многие страны начали переходить на взаиморасчёты в валютах отличных от доллара, что нанесло дополнительный удар по экономике США и благосостоянию американцев. Санкционная война развязанная против России, Китая, Ирана и других стран привела к ослаблению европейской промышленности и нарушению товаропроводящих цепочек и вот мы видим подорожание продуктов, товаров первой необходимости и даже лекарств. Дефицит лекарств, самый большой за последние 5 лет, по мнению американских аналитиков приведёт к резкому увеличению смертности в ближайшие годы. Особую роль в этом сыграет миграционная политика Байдена, потому что значительная часть мигрантов болеет не только чесоткой и многими хроническими заболеваниями, но и туберкулёзом, с которым бороться при дефиците антибиотиков невозможно. Это может привести к широкому распространению этого опасного заболевания в США.
Американцы ломают голову и выдвигают различные версии причин такой миграционной политики Байдена, но никто из администрации вразумительного обоснования такой политики пока не дал. Европа начиная с 90-х годов прошлого века свою экономику смогла поднять за счёт дешёвого труда мигрантов и дешёвых российских ресурсов и может быть Байден решил пойти по этому пути? Мигрант будет работать за гораздо более низкую оплату труда чем американец и таким образом можно быстрее и дешевле восстановить производства, однако не каждый мигрант будет работать и бесконтрольный приток мигрантов уже привёл к росту преступности. Если раньше в центральном парке Нью-Йорка можно было погулять с ребёнком, то в ближайшее время там планируют создать палаточный городок для проживания мигрантов. Сомневаюсь, что найдётся смельчак пойти на прогулку в такой парк.
К этому нужно добавить грядущий банковский кризис, который раньше можно было залить деньгами, но сейчас это очень затруднительно, потому что это приведёт к росту инфляции. Американцы выводят капитал и промышленность из Европы, но на восстановление критических отраслей промышленности нужно время, которого у американцев нет-растут Россия, Индия и Китай. Есть мнение, что единственный способ восстановить американские производства и приемлемый уровень жизни населения США-это сосредоточиться исключительно на решении своих проблем, а мир оставить в покое и сотрудничать с ним на равных. Но, как мы не раз уже убедились, к мнению американских аналитиков администрация Байдена прислушиваться не желает. Трудно выбить из людей чувство превосходства над всеми и это сделать сможет только жизнь, которая самый лучший учитель и наставник.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставившим оценку статье.
С уважением! Реалист.