Мама неотлучно была с отцом почти три месяца. Домой она приехала лишь в конце августа. Отец уже стал вставать и даже потихоньку сам ходил, поэтому она могла находиться с ребятишками, а его навещать наездами. Уезжала она на несколько дней, когда ожидалась очередная операция.
Ребятишки радовались, что мама находилась при них. Она даже вышла на работу. Для ухода за мужем её отпускали по заявлению.
Баба Фёкла крестилась на икону, висящую в углу её комнаты:
- Господи, очисти душу и бренное тело раба твоего, Анатолия, и его семейства от болезней и хвори. Коли враг порчу наслал и злобным взглядом отметил, возврати ему то, что возжелал он.
- Баба, а откуда ты столько молитв знаешь и все их помнишь наизусть? – спрашивала бабушку Сонька.
- Учили нас ране молитвам –то. Но я тогда их не больно-то и запоминала. Немудрёная была, глупая. А теперя молюсь, о чём помню да сама придумываю. Бог всех слышит, кака бы молитва не была. Оно нужно, чтобы с душой просить божьей помощи… Отец-то твой молиться не хочет, так я за него и прошу. И ты проси – детская молитва сильнее всего.
И Сонька просила, тайком глядя на икону, говорила Богу о том, что им плохо без отца и мамы, пусть он сохранит их. Должен же понимать, что без них все пропадут. Спохватывалась, и просила здоровья бабке, Саньке, Андрюшке и себе тоже. В конце всегда говорила, как слышала от бабки:
- Господи благослови!
И помогал Господь. Казалось, что всё потихоньку налаживалось. Появились хоть какие деньжонки: мама получала зарплату, отцу заплатили за больничный. Деньги, вырученные за корову, тратили только на поездки к отцу в Томск и там покупали ему все, что было необходимо.
Скоро копать картошку, старшим в школу идти, поэтому мама собралась на несколько дней к отцу. Он просил привезти к нему ребятишек. Было решено взять Соньку и Саньку, но братишка перед самым отъездом расхворался, поэтому с мамой ехала только дочка.
Сонька очень скучала по отцу и радовалась, что наконец-то его увидит да и путешествие в незнакомый город тоже её занимало. Кроме районного центра, она пока нигде не была.
До райцентра на «Ракете», а дальше - на автобусе более пяти часов. Ехать вначале интересно было: из автобусного окна - деревеньки, пастбища, домики разные, некоторые словно игрушечные, похожие на те, что и у них в деревне. Проезжали и по мостам через небольшие речушки. Возле одной из них автобус остановился. Пассажиры вышли ноги размять, и Сонька вместе со всеми. Спустились к речке, умылись холодной прохладной водицей. Мама еще осталась у реки, а Сонька поднялась вверх по склону, к автобусу, и остановилась в восторге. Чуть поодаль, на берегу, горела ярким пламенем рябина. Деревца будто кто-то специально посадил возле мостика ровным рядком. Ярко- красные гроздья алели среди тёмно - пурпурных и ярко- желтых листьев. Девчонка заметила, что она ни одна любуется этими красавицами. Шофёр автобуса тоже засмотрелся на них. Он заметил Соньку:
- Каковы девчонки! А! – кивнул он на деревца. - Сколько ни проезжаю здесь осенью, налюбоваться на них не могу. Родится же такое чудо у нас!
- Да, очень красиво! Будто горят они, – ответила Сонька.
Пассажиры входили в автобус и рассаживались по местам. Сонька ещё долго смотрела в окна на эти чудные деревья. Они казалось махали на прощание ей ветками и обещали:
- Всё будет хорошо!
Ехать еще было долго. Сонька вертела в руках билеты на автобус, которые выпросила у мамы. Она прочитала все сведения, указанные на нём, несколько раз, сворачивала и разворачивала эти белые квадратики, потом встала на коленки и выглянула в открытое окно. Мама придерживала Соньку, помогла даже ей разуться, чтобы не пачкать сидения, понимая, что дочке скучно и ей требуется хоть какое-то развлечение. Встречный ветерок ласково обдувал Сонькино лицо. Рука высунулась в окошко, девочка выпустила из рук автобусные билеты, и те отважно куда-то упорхнули… Мама вскрикнула:
- Соня, а если их проверять придут?
Девчонка испуганно ойкнула и опустилась на сиденье. Ехали дальше, и всю дорогу она боялась, что войдёт контролёр и их попросят вон из автобуса. Теперь уже не пыталась выглядывать в окно, сидела молча, слушая маму, которая рассказывала ей истории о своём детстве. Было интересно, но тревога не оставляла непоседу.
Приехали в Томск уже вечером. На ночь остановились у знакомых. Спали вдвоём с мамой. Обнявшись, долго молча лежали, но, решившись, мама вдруг заговорила:
- Доченька, завтра мы пойдём к папе. Ты уже взрослая девочка и должна понять, что он теперь не такой, как прежде. Ты постарайся не испугаться, будь с ним поласковее. Хорошо?
- Хорошо,- согласилась полусонная Сонька.
Она устала, поэтому быстро провалилась в сон и спала крепко, без сновидений.
***
На следующий день до больницы ехали на трамвае. Сонька, никогда не бывавшая в большом городе, с любопытством глядела вокруг. Ей нравилось всё: спешащие куда-то машины, большие многоэтажные дома, светофоры, пешеходные переходы, множество людей. Очень бы хотелось пешком прогуляться по этим великолепным улицам.
От трамвайной остановки шли по красивой улице, зелёной и тенистой. По обеим её сторонам возвышались стройные тополя. Сонька вертела головой, стараясь не пропустить ничего интересного. Мама крепко держала дочь за руку.
Потом она оставила Соню в больничном дворике, где гуляли больные, и пошла в здание больницы , чтобы узнать, можно ли к отцу. Вскоре она вернулась:
- Папе уже разрешают на улицу выходить. Он к нам сейчас спустится сам.
У Соньки застучало сердечко, она и забыла даже вокруг оглядываться, смотрела только на больничные двери, ожидая увидеть отца. А выходили какие-то незнакомые люди, некоторые - в белых халатах. Все они спешили куда-то…
Соня и мама присели на лавочку и стали ждать.
Вот к ним направился какой-то больной с перевязанным лицом. Этот чужой человек шёл прямо к ним. Мама почему-то встала и пошла навстречу.
- Куда это она? – думала Сонька. - Сейчас же папа придёт.
Но мама подошла к этому самому человеку, взяла его за руку, и они вместе подошли к лавке, где сидела Сонька. А та с недоумением глядела на маму и этого незнакомца… И только, когда они приблизились, на девчонку вдруг глянули из-под бинтов пронзительно-серые папины глаза… Он остановился. Сонька не тронулась с места. Это был он … и не он! Сонька никак не решалась подойти к этому незнакомцу. Тогда он сам шагнул навстречу. Сонька встала. Они долго молча смотрели друг на друга.
- Сонь, это ж папа! Он говорить не может почти сейчас! Подойди к нему.
И Сонька вдруг рванулась к нему, обняла его колени и горько заплакала. Только теперь она поняла, что того любимого ей отца не будет уже никогда.
А он гладил дочку по голове и смотрел куда-то поверх больничных тополей. Он молчал. А мама тайком смахивала слезинки.
Они ещё долго гуляли по больничному саду, Сонька привыкала к новому отцу, рассматривала повязки на его лице, держала за руку. Руки были те самые – руки её папы, того любимого и привычного. Он почти ничего не говорил, лишь на прощание, склонившись к дочке , шепнул:
- Это я, дочь. Ты не бойся меня. И приходи ещё…
- Приду, - тоже тихонько ответила Сонька.
Вскоре отца позвали на процедуры. А Сонька с мамой поехали домой.
- Мама, а он будет, как раньше, говорить? Он вылечится?
- Надо в это верить! – ответила мама.
Впереди были еще три дня знакомства с новым папой.
Начало историй о Соньке и Саньке можно прочитать на моём канале в подборке "Неслухи"
Оскорбления, ненормативная лексика и грубость на канале запрещены.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Добро пожаловать!