Найти тему

Триггеры в owenlogic, smlogix.

Триггер - ячейка оперативной памяти для булевой переменной. Простейшая аппаратная реализация - контактор с автоподхватом (тоже своего рода триггер). После нажатия кнопки пуск реле запоминает свое состояние (допконтактами реле катушка подключается к питанию). Для выключения необходимо нажать стоп (сброс триггера).

Пускатель с самоподхватом
Пускатель с самоподхватом

Триггеры хорошо описаны в справке и в smlogix и в owenlogic

Из справки smlogix
Из справки smlogix

В smlogix представлено три триггера: RS, D-триггер, ^D-триггер. Вход ресет имеет приоритет над остальными входами (в оwenlogic у SR-триггера приоритет S). Ставим на поле блок и нажимаем мою любимую кнопку F1.

-3

Здесь не очень наглядно, возможно, временные диаграммы из owenlogica подойдут больше для понимания

Импульсы могут быть не обязательно короткими
Импульсы могут быть не обязательно короткими

Даже не знаю, что тут добавить (по сути, мой блог - обучение пользоваться кнопкой F1 :) ). Если на входе S моргнула логическая единица, то выход Q станет единицей и будет ей, пока не появится reset.

D - триггер отличается от RS наличием входа С

Тут еще вход S присутствует, будьте внимательны
Тут еще вход S присутствует, будьте внимательны

Работа D-триггера в smlogix и owenlogic отличается. (в owenlogic запись входа D происходит по фронту C, в smlogix это ^D-триггер)

В справке smlogixa этот вход назван входом синхронизации - отражает суть. Т.е. триггер будет воспринимать вход D, когда на входе С логическая 1. Давайте ради баловства сделаем из RS D-триггер

Работу не проверял, на первый взгляд должно, работать
Работу не проверял, на первый взгляд должно, работать

Можно из D-триггера сделать RS (полегче)

На контроллере не проверял
На контроллере не проверял

Сделаем аналог D-триггера smlogix в owenlogic

-8
Пример использования ^D-триггера
Пример использования ^D-триггера

В smlogix есть блоки для запоминания чисел, работают аналогично. В owenlogice нет, но можно найти готовый макрос через менеджер компонентов.

-10

Триггеры часто используются для блокировок, запоминания аварийных событий, фиксации состояний.

Пример управления сиреной

-11

Часто звуковая сирена имеет кнопку отключения звука, но должна включится снова при поступлении нового события. (страшно представить такую схему на релюшках :) )

При поступлении сигнала на любой из входов alarm, сигнал через детектор переднего фронта включает триггер SR1. При нажатии кнопки "выкл сирену" (тоже проходит через детектор фронта) триггер сбрасывается до поступления следующего импульса на вход S.