Автор Дима Рубин
За последний месяц было по несколько смен в паре российских сериалов. Оба, как принять, с элементами криминала. В обоих, как повелось, мои герои нечистые на руку представители госслужбы.
И в обоих сериалах я работал с талантливыми режиссерами, каждый из которых по своему видит работу с актером.
И вот об этом хочу поговорить.
В первом проекте в момент знакомства режиссер сказал сразу, что с актерами не работает. Ну, просто потому, что "актера учили, а значит...". Мы прекрасно ладили на съемочной площадке, и я благодарен режиссеру за это.
Я, как и учили, к роли подготовился. Герой был неоднозначный, а текст вариативный. В общем, было что играть. И кстати, моим партнером в этой сцене был известный артист.
Непосредственно перед очередной сценой режиссер переписывает текст и дает видение персонажа, которое, к слову, отличается от моего. Я отталкивался от известных мне обстоятельств, режиссер от общего видения серии. "Ты должен войти энергично, так как это начало фразы...". Я энергично вхожу. Вижу, что не получается. 3-7 репетиций сцены на ногах и с камерой, 2-4 дубля. Режиссер кружит вокруг площадки и выжимает "Ты - хозяин!" и "Я не вижу персонажа". И вот я стою на площадке в ощущении "чего же хочет режиссер?", ищу задачу, но не слышу ее, не нахожу.
И так далее.
Сделали. Уже по дороге домой я почувствовал, что выложился. И понял фразу (т.е. задачу к действию), которой лично мне не хватило: "Ты его обвиняешь, потому что у тебя самого горит **па".
Осталось надеяться, что при монтаже все ляжет, как надо.
Во втором сериале сценарий не отличался глубиной и разнообразием, проект из тех, которым не каждый готов хвалиться, а персонаж заштатный и очень простой. Но каждую сцену мы с режиссером тщательно разбирали , подкладывали мотивацию персонажа и, простите, его смысл. Мы наполнили его так, что, мне показалось, из второго героя в серии он превратился в главного. Уж очень много в нем оказалось. А на площадке режиссер дал свободу играть. И я делал, как чувствовал. И пару раз услышал краем уха, мол, "так получилось даже интереснее".
То есть, это и есть "то самое, ради чего собственно".
А еще была сцена, когда на длинном кадре мне пришлось пройтись по эмоциям, как герой Караченцева в "Человек с бульвара Капуцинов". Волнительно. Разве не об этом мечтает актер? Но, опять же, только монтаж покажет.
Зато вот уже третий день я испытываю потрясающее чувство благодарности к профессии, к режиссеру за то, что дал такой заряд, к кастинг-директору, что нашла моего персонажа.
Наверняка, стоило бы спросить: "А как у Вас?". Но не спрошу. Кто захочет, расскажет. И поспорит,
А я благодарю неназванных режиссеров, и тех, кто встречается, кто верит и доверяет, кто приглашает и снимает, кто работает и дарит новую жизнь.
----------------------------------------------------
Поддержать канал:
Любой разовой суммой на платформе ВК.
Пройти обучение основам сценарного мастерства на платформе ВКонтакте.
Подписаться на канал «Новости киноиндустрии» в Телеграмм.
Подпиской с возможностью обучения или сотрудничества: