Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вот уж не думал, что буду рассказывать о том, как приготовить сахарные леденцы. Но лакомство получилось таким удивительным, что не могу не поделиться. Удивительно оно тем, что получилось только с 12 раза. Я солянку научился делать изумительной раза с пятого, а тут какие-то неведомые атмосферные колебания и простейшие леденцы – с двенадцатого. И, да, если вы с пяти лет мастерски ваяете леденцы в формочке, то честь вам, хвала, а также восхищенные взгляды. Я только сейчас научился и, уверен, не один такой.
Вообще, все началось с поста Маши об этих леденцах в формочке.
Я увидел, вспомнил, как любил их в детстве, и полез на маркетплейсы. Выбрал формочку, заказал, дождался, когда приедет. Приготовил и не получилось. Потом опять приготовил и опять не получилось. И опять. И опять. То сироп не застывал, то после охлаждения превращался в тянучку. То прилипал намертво.
Объявив перемирие в противостоянии с сахаром, начал доставать Марию в «телеграме» с разными вопросами, основной из которых звучал, как «Доколе?!».
И Маша, с характерной ей выдержкой и тактом, рассказала, что не так. С успокаивающей интонацией в стиле: «Ну ничего-ничего, не расстраивайся, со всяким может случиться, с пятидесятого раза и у тебя все получится».
Но у меня получилось с 12-го!
В итоге и я счастлив, и дочки очень довольны. А все, потому что надо учесть пару моментов. Их несколько. Расскажу на своем примере. Если вы делаете иначе, ради бога. Это всего лишь один из вариантов.
Первое
На четыре столовые ложки сахара с горкой – одна столовая ложка воды и одна столовая ложка лимонного сока.
Второе
Огонь средний, а после закипания – маленький. Удобнее делать в турке, потому что у нее есть носик.
Третье
Нужно, чтобы из сиропа выпарилось некоторое количество влаги при слабом кипении. На это уходит от пяти до 10 минут, в зависимости от объема продукта.
Четвертое
Чтобы понять, что сироп готов, следует капнуть им на формочку. Если она тут же застыла и схватилась и при попытке ее погнуть, она ломается, а не гнется – готово.
Пятое
Перед заливкой внутренние части формочки смазываются растительным маслом.
Шестое
Зубочистку или шпажку не нужно всовывать глубоко в формочку.
Это все 😊 Как только приноровитесь, можете открывать цех по производству петушков на палочке. Ну, потому что кто запретит? 😊 Приятного аппетита! А Маше спасибо за терпение 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.