Найти тему

Вот я в 41 год научился делать сахарных петушков. А у вас какие достижения на текущий момент?

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вот уж не думал, что буду рассказывать о том, как приготовить сахарные леденцы. Но лакомство получилось таким удивительным, что не могу не поделиться. Удивительно оно тем, что получилось только с 12 раза. Я солянку научился делать изумительной раза с пятого, а тут какие-то неведомые атмосферные колебания и простейшие леденцы – с двенадцатого. И, да, если вы с пяти лет мастерски ваяете леденцы в формочке, то честь вам, хвала, а также восхищенные взгляды. Я только сейчас научился и, уверен, не один такой.

Вообще, все началось с поста Маши об этих леденцах в формочке.

Я увидел, вспомнил, как любил их в детстве, и полез на маркетплейсы. Выбрал формочку, заказал, дождался, когда приедет. Приготовил и не получилось. Потом опять приготовил и опять не получилось. И опять. И опять. То сироп не застывал, то после охлаждения превращался в тянучку. То прилипал намертво.

Объявив перемирие в противостоянии с сахаром, начал доставать Марию в «телеграме» с разными вопросами, основной из которых звучал, как «Доколе?!».

И Маша, с характерной ей выдержкой и тактом, рассказала, что не так. С успокаивающей интонацией в стиле: «Ну ничего-ничего, не расстраивайся, со всяким может случиться, с пятидесятого раза и у тебя все получится».

Но у меня получилось с 12-го!

В итоге и я счастлив, и дочки очень довольны. А все, потому что надо учесть пару моментов. Их несколько. Расскажу на своем примере. Если вы делаете иначе, ради бога. Это всего лишь один из вариантов.

Потрепал мне этот петушок нервов, ох, потрепал.
Потрепал мне этот петушок нервов, ох, потрепал.

Первое

На четыре столовые ложки сахара с горкой – одна столовая ложка воды и одна столовая ложка лимонного сока.

Второе

Огонь средний, а после закипания – маленький. Удобнее делать в турке, потому что у нее есть носик.

Третье

Нужно, чтобы из сиропа выпарилось некоторое количество влаги при слабом кипении. На это уходит от пяти до 10 минут, в зависимости от объема продукта.

Четвертое

Чтобы понять, что сироп готов, следует капнуть им на формочку. Если она тут же застыла и схватилась и при попытке ее погнуть, она ломается, а не гнется – готово.

Аккуратность - не мой конек :)
Аккуратность - не мой конек :)

Пятое

Перед заливкой внутренние части формочки смазываются растительным маслом.

Если не смазать маслом, все безвозвратно прилипнет к форме.
Если не смазать маслом, все безвозвратно прилипнет к форме.

Шестое

Зубочистку или шпажку не нужно всовывать глубоко в формочку.

Это все 😊 Как только приноровитесь, можете открывать цех по производству петушков на палочке. Ну, потому что кто запретит? 😊 Приятного аппетита! А Маше спасибо за терпение 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.

Еда
6,23 млн интересуются