Найти в Дзене
Просто с Марией

Самый дешёвый рецепт десерта, которым мы «спасались» в 90-е: можно готовить прямо в ложках

Оглавление

Дёшево и сердито! Мы в детстве шпарили себе такие конфетки на раз-два и были счастливы))

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом сахарных леденцов, которые можно приготовить за несколько минут даже если у вас под рукой нет специальной формы. 

Казалось бы, этот способ приготовления знают все, но нет! На моей страничке в Одноклассниках было очень много вопросов по поводу рецепта и можно ли сейчас найти специальную форму, чтобы сделать сахарные фигурки.

Формы можно найти в интернет-магазинах, выбор достаточно неплохой. А можно и просто в чайных ложечках готовить или на блюдце, вкус леденцов от этого хуже не станет)) 

У меня тут Дед Мороз, Буратино и Снегурочка
У меня тут Дед Мороз, Буратино и Снегурочка

Итак, для приготовления понадобится:

✔️Сахарный песок — 6 ст. ложек
✔️Питьевая вода — 6 ст. ложек
✔️Столовый уксус 9 % — 0,5 ч. ложки
✔️Растительное масло для смазывания форм
✔️Палочки (это если вы будете делать леденцы в формах)

Приготовление:

Сахарный песок высыпаем в сотейник с носиком. Я использую обычную турку.

-3

Затем добавляем воду и уксус. Знаю, что многие готовят без уксуса, но мы всегда делали с ним.

Уксус добавляем, чтобы сахар не кристаллизировался. В готовых леденцах при этом ни вкуса, ни аромата уксуса вы не почувствуете. Но в целом его можно заменить и на другую кислоту, например, лимонный сок.

-4

Ставим турку на небольшой огонь и варим сироп до красивого карамельного цвета. По времени это занимает несколько минут.

Если будет подниматься пена, приподнимаем турку и аккуратно вращаем её. Очень сильного бурления быть не должно.

-5

Пока варится карамель, быстренько смазываем формы, ложки или большое плоское блюдо растительным маслом.

-6

Разливаем готовый сироп по ячейкам формы или по ложкам. Сироп также можно разливать и на тарелки, формируя леденцы круглой формы.

-7

Пока сироп не застыл, быстро вставляем в леденцы палочки.

У меня это шпажки для канапе, но можно использовать зубочистки или обычные спички (головку, конечно, нужно заранее срезать)

-8

Минут через пять извлекаем леденцы из форм и наслаждаемся вкусом детства. Это не очень полезно, но уж точно не вреднее чупа-чупсов и прочих магазинных леденцов. Иногда можно я считаю)) Приятного аппетита!

Спасибо за комментарии и внимание к рецепту ❤️
Спасибо за комментарии и внимание к рецепту ❤️

Мои странички в других соцсетях: 🔸Телеграм🔸Новая группа в Одноклассниках🔸Ютуб🔸ВКонтакте