Чуть не написала «помёта», поскольку верхняя площадка церкви св. Павла (та, где расположен огромный колокол, отлитый в 1887-м году в Вестфалии) сплошь покрыта им.
Наверх меня, конечно, занесло не из любви к птицам, а в рамках «Ночи музеев-2023», в которой церковь святого Павла предлагала всем желающим посетить башню, чтобы познакомиться с механизмом старинных часов.
На деле же у меня получилось так, что я познакомилась со всем, чем только можно, и всего лишь мельком взглянула на огромные шестерёнки.
В церковь святого Павла мы с вами входим сразу же после окончания концерта «Лунный свет».
Пропускаем огромное количество людей, в том числе и в вечерних нарядах, и оказываемся в таинственной атмосфере белых стен, тёмного дерева (весь интерьер, начиная от алтаря и кафедры и заканчивая скамейками, выполнен из него), крохотных огоньков свечей и залитого сине-белым светом алтаря, представляющего собой картину-триптих со сценами – «Рождество Христово», «Воскресение Христово» и «Воскрешение Лазаря» (слева направо, автор – Янис Тилбергс, 1937 год).
С интересом изучаем мягкие разноцветные подушечки на жёстких скамейках.
Смотрим, с какой любовью и фантазией оформлен проход.
Радуемся, что ведущая на второй этаж лестница, подсвечена огоньками.
Думаем, какое отношение причудливый растительный орнамент этого подсвечника имеет к лаконичному стилю неоготики, в котором выполнена церковь святого Павла?
Спроектированная по проекту Густава Хилбига в 80-ых годах XIX века она продолжает старые добрые традиции средневековой готики, открывая взору остроконечные арочные проёмы окон со встроенными в них многочисленными витражами, усиленные ступенчатыми контрфорсами стены, башенки-фиалы и уходящую в небо башню, заканчивающуюся строгим пирамидальным шпилем.
В неё-то мы сейчас и пойдём. Нырнув в секретную дверку, расположенную за органом, чей внешний вид должен быть вам знаком по второй серии фильма «Семнадцать мгновений весны» (смотрим пастора Шлага с 10:52: там, кстати, будет и интерьер, и алтарь церкви святого Павла).
Поднимаясь по узкой деревянной лестнице, плотно-плотно прилегающей к каменной стене, наверх, с интересом крутим головой по сторонам, чтобы не пропустить ничего важного, но по сути… стараемся крепче держаться за перила и смотреть под ноги, где, оказывается, тоже можно найти крохотные следы истории.
Первая площадка встречает нас мини-выставкой старинных книг, центральное место в которой занимает, конечно же, Библия и… тем самым часовым механизмом, на который мы быстро бросаем взгляд, чтобы тут же переключиться на устремляющуюся ещё выше лестницу, выводящую нас на площадку со старинным колоколом и (о, досада!) прекрасными панорамными видами Риги, едва просматривающейся сквозь плотно закрытые деревянные ставни.
И если вы думаете, что кого-то из присутствующих это остановило, то глубоко ошибаетесь: пока один парень долго и упорно пытался их открыть (кстати, у него ничего не получилось), я настойчиво старалась убедить свой смартфон пролезть ещё немного вперёд, чтобы снять как можно больше утопающих в майской зелени зданий, освещённых лучами заходящего солнца. Ммм… Рига – прекрасна!
Жаль, что нельзя подняться выше, но там – уже наверно только для промышленных альпинистов, да?
Совершенно потерявшая голову от увиденного (и ещё немного от спуска по лишённой в самом начале перил лестницы), я толком и не поняла, как оказалась в ещё одной, похожей на чердак, комнате (кажется, меня туда просто втолкнули – а-ха-ха), чьи стены были увешаны планами церкви и рассказами о её истории, а по центру стояли два стареньких, изрядно запылённых органа.
Пока я пыталась перевести дух, вспоминая всё, что знаю о последних, до меня донеслись звуки современного органа церкви святого Павла, лекция о котором началась прямо подо мной, и это было… так волнующе и необычно, что мне тут же захотелось перечитать «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.
Чем дольше звучала музыка, тем пустыннее становилось в башне. Поднявшиеся вместо со мной люди уходили, и никто не приходил больше. Состояние, когда ты остаёшься один на один с историей, - до мурашек просто! Кажется, что сделаешь шаг в сторону, и окажешься уже не в другой комнате, а в другом времени – прошлом ли, будущем – неизвестно. Поговаривают, что если долго-долго находится в здании, связывающим воедино разные эпохи (неизменном во многие века), то можно настолько проникнуться духом времени, что оно увлечёт тебя за собой…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.