Так много людей, а тот, кто нужен — один-единственный — он опять потерялся... © «Питер FM»
2000-е годы стали поворотным моментом для современного голливудского ромкома: западные киностудии подарили нам множество фильмов наподобие «Красотки» или «Отпуска по обмену». В них идеально сочетались реальная жизнь и магия кино, что и сделало их классикой золотого времени романтических комедий.
Но российский кинематограф выбрал другой путь: вместо идеальных героев, юмора и повторов сюжета — аутентичность, особый шарм и меланхолия. Именно таким запомнился дебютный фильм режиссера и сценариста Оксаны Бычковой «Питер FM» — культовый пример жанра отечественного ромкома.
Сюжет картины во многом вдохновлен не только жизнью самой Бычковой (как и главная героиня, она тоже работала на радио), но и фильмом Марлена Хуциева «Июльский дождь» (1966): герои случайно сталкиваются в толпе прохожих, девушка роняет телефон, парень его подбирает — и теперь, посреди весенне-летнего Петербурга, им нужно как-то найти друг друга. Этого момента хватает для развития всего остального фильма.
Главное очарование воздушной истории Максима (Евгений Цыганов) и Маши (Екатерина Федулова) кроется в полутонах и мистических полувстречах: жить в одном городе, постоянно оказываться в одних и тех же местах, но так по-настоящему и не встретиться; или каждый день слушать голос героини на радио — и не узнать его при разговоре по телефону.
Белые ночи Петербурга, отсылки к советским фильмам и большая рекламная кампания (на которую потратили в три раза больше средств, чем на съемки самого фильма) сделали свое дело — фильм ждал коммерческий успех. Но, помимо нежного сюжета и атмосферы, особенно интересно подмечать в картине заимствования из фильмов прошлого. Так, в отделении полиции, куда приводят главного героя, звучит тот самый адрес из кинофильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы»: «3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12». А 3-х минутные эпизодические роли, на удивление, достаются знаменитым актерам: неуклюжий прохожий в синих трениках — Владимир Машков; строгий управдома — Александр Баширов.
Фильм стал своего рода экспериментом и местом первой работы для многих начинающих профессионалов. Почти вся съемочная группа получила свою маленькую роль: художник сыграл менеджера проката лимузинов, девушка с цветами у метро — на самом деле гример, и даже родная сестра Бычковой приняла участие в фильме.
Молодые и новые лица в команде гарантировали, что подход к съемкам тоже будет очень творческим. Чтобы удачно заснять эпизод, когда герой Цыганова роняет телефон в Фонтанку, на камеру ставили стекло, а на него — аквариум с рыбкой. Цыганов с моста целился телефоном прямо в аквариум, а при неудачных дублях вынимал мобильник за веревочку обратно.
Даже любовный треугольник здесь необычный: Максим — Маша — Санкт-Петербург. Город, который и знакомит, и разлучает двух людей, становится особым героем. Это место — символ перемен, размышлений о жизни, новой любви и молодости. Сам же фильм стал красивым и изящным прологом начинающейся любовной истории, трогательным напоминанием о юности и настоящей классикой романтических комедий 2000-х.
Автор: Ольга Чайкина