Найти тему
Разговор начистоту

Музыкальная школа начинается не с вступительных экзаменов, а с чего?

Тема музыкальной школы всегда была дискуссионной: находились те, кто – ПРОТИВ нее, и те, кто «обеими руками» – ЗА. Сегодня также много ведется разговоров и споров вокруг этой темы.

В последнее время многие родители заявляют о том, что музыкальная школа – это многолетние муки, что они «ни за что не отдадут свое чадо в такую кабалу». Ну, а если уж ребенок изъявил желание – «гораздо эффективнее и приятнее брать частные уроки».

Есть и другая, меньшая, категория родителей. Они как раз уверены, что ДМШ – необходимое дополнение к школьному образованию: и с точки зрения общего развития, и возможности получения профессиональной начальной подготовки. И в этом случае рассматривают обучение в ней, как сверхважную задачу, считая занятия музыкой – первостепенной, забывая и о школьных уроках, и об отдыхе.

Сколько родителей – столько мнений. НО…

Не смотря, на «агрессивные выпады» в сторону музыкального начального образования, в последнее время наблюдается тенденция – увеличение «желающих» учиться в музыкальной школе.

Так какая же она сегодня - музыкальная школа? Отличается ли она от «прежней» школы? Что нового в обучении? Какова мотивация родителей, которые решили учить ребенка музыке?

Эти вопросы, конечно же, обращены к родителям.

Мне очень понравилось высказывание одной моей подписчицы, и «по секрету», мамы моего бывшего ученика. Хотя нет, бывших учеников не бывает, моего взрослого ученика, который продолжает свое обучение в Москве, в «Мерзляковке»: «… зачем вести ребенка в систему чего бы то ни было, если ни он, ни родитель не горят желанием заниматься в этой системе, предварительно не выяснив даже детали. Музыкальная школа предполагает видеть своим учеником заведомо мотивированного ребенка — ведь музыка это творческая сфера, и простым насилием здесь абсолютно ничего не добьешься. Проблема проявляется в несоответствии запроса родителей результату, когда подход: «займите моего ребенка чем-нибудь, а я тут – ни при чем», натыкается на отсутствие должного результата у ученика».

Я с ней полностью согласна. Прежде, чем вести ребенка на вступительные экзамены в музыкальную школу, и переживать, как он справится со своим первым «испытанием» в ее стенах, надо, в первую очередь, задать себе вопрос, что вы хотите от музыкальной школы, соответствует ли она вашему «запросу», и главное, ребенок, его желание и возможности?

И что еще немаловажно - желание родителей, простите за выражение, "ввязаться в эту авантюру"!

В большинстве случаев, в свой класс я беру учеников без вступительных экзаменов. И мне часто задают вопрос: «Почему»?

И с каждым годом, я все больше убеждаюсь в том, что мой "подход" правильный. Мой "подход" - это своеобразный вступительный экзамен родителей ребенка.

Я беседую с родителями, чтобы узнать их точку зрения по поводу музыкальной школы: как они себе представляют обучение музыке своего ребенка? Как они понимают фразу: «помочь, поддержать ребенка»? Насколько они готовы активно участвовать в этом новом для ребенка деле?

После такой беседы становится понятно, сможет ребенок продуктивно заниматься в музыкальной школе или нет.

Также, очень важно поговорить с самим ребенком: «Как он относится к музыке? Что он знает об инструментах? Хочет он или не хочет научиться ИГРАТЬ? И вообще, как он себе представляет «эту игру», в которую «просто так не поиграешь»!

Такое «собеседование», на мой взгляд, гораздо информативнее проверки слуха, памяти и ритма на вступительных экзаменах.

Очень часто «пятерки» за музыкальные данные при поступлении не гарантируют успешное обучение ребенка. И, наоборот, ребенок, который себя "никак не показал" на вступительных экзаменах, обучаясь, блестяще реализует себя, как музыкант, как личность.

«Семь раз отмерь – один раз отрежь», гласит народная мудрость. Так и родителям надо много подумать, прежде, чем «отдать» ребенка «на музыку».

Пусть ваш ребенок сделает выбор, а ВЫ поддержите его в этом выборе. Тогда успех и результат непременно порадует и вас, и вашего ребенка!

Всем успехов и всего самого хорошего!

Ваша Г. Молькова.