Вокруг обучения в магистратуре продолжает существовать немало стереотипов, а то и просто мифов.
Надо развеять эти мифы, чтобы смочь принять правильное решение о своём дальнейшем пути.
Миф 1. Бакалавриат - это неполное высшее
Нет, это не так. Бакалавриат является первой ступенью высшего образования, согласно Федеральному закону. А диплом бакалавра - это документ о высшем образовании. Диплом магистра нужен для некоторых высших должностей, которым для продвижения по карьерной лестнице не хватает квалификации.
Миф 2. Магистратура - это повторение пройденных тем.
Повторять можно и самому, не просто же так на это выделяют ещё несколько лет обучения. При поступлении на магистратуру есть два пути. Первый заключается в продолжении обучения по тому же направлению, что и бакалавриат. Фактически студент не уходит из той же области, а лишь углубляет свои знания. Второй же путь связан со сменой направления. Можно выбрать другой профиль обучения и выйти на качественно более высокий уровень.
Миф 3. Учеба затянет, я потом не смогу выйти на работу.
Магистратура - это отличный шанс познакомиться со своим будущим работодателем. Обучение в магистратуре является практико-ориентированным, а магистранты имеют возможность сразу закрепить в трудовой деятельности свои знания. За счёт этого и достигается оптимальный результат учебы.
Кто-то является сторонником магистратуры, кто-то считает это пустой тратой времени. Мы подробно разобрали несколько мифов, которые помогут самостоятельно принять решение о том, нужно ли именно вам поступать в магистратуру 🤔