Найти в Дзене

Храм Мейдзи Дзингу и какое отношение император Японии имеет к практике Рэйки.

Мэйдзи Дзингу — это синтоистский храм, посвященный императору Мэйдзи и его супруге, императрице Сёкэн. Храм находится в парке Йойоги. Территория парка огромна: находясь в парке, не всегда можно сказать, что находишься в большом Токио. В нем представлены все деревья и кустарники, которые произрастают на территории Японии, и многие из этих деревьев были пожертвованы.

Храм Мэйдзи Дзингу был возведен в 1920 году, через несколько лет после смерти императора и императрицы. При его строительстве использовались огромные кипарисы из Кисо. В годы Второй Мировой Войны храм практически полностью сгорел, но уже в 1958 году был полностью восстановлен.

Вход на территорию храмового комплекса предваряют массивные врата "тории» (с японского: птичий насест), после которых шум города начинает плавно сменяться приятными звуками леса. Таким образом, не смотря на то, что храм находится буквально в центре города, на территории его окружающей всегда тихо, спокойно, и умиротворенно. Иногда посетитель может наблюдать проведение различных ритуалов Синто (например свадьбы), в некоторых из которых можно даже принять прямое или косвенное участие. В храме всегда можно приобрести различные талисманы или амулеты, а также оставить своё заветное желание на специальной табличке «эма».

Как и в любом другом синтоистском храме здесь можно испытать свою удачу и попробовать получить «счастливое предсказание», вытянув специальный листочек из барабана, или просто из стопки других таких листочков. Считается, что при получении доброго предсказания его надо забрать с собой, тогда как при получении чего-то не очень приятного, листочек привязывают на специальную стену, оставляют на территории храма.

Вход в храм Мэйдзи бесплатный, не считая некоторых объектов: сокровищницы и внутреннего сада, где расположен «Колодец Киёмасы», названный так по имени одного военного высокого ранга, соорудившего колодец около 400 лет назад. Император и императрица посещали этот колодец когда были живы: считается что находясь рядом — можно почерпнуть из колодца немного духовной энергии. Сад наиболее интересен в июне, во время цветения ирисов. Также платным является посещение музея (1000 йен) он был заново открыт после реконструкции в 2019 году.

Первый Доджо (учебный центр), который открыл Микао Усуи в Токио располагался в районе Харадзюку, поблизости от храма Мэйдзи. В те времена исцеление наложением рук приравняли к медицинской деятельности, и за проведение целительских сеансов Рэйки не имеющих медицинского образования и лицензии наказывали. Было непросто заслужить доверие властей и не сделать из Рэйки религиозной группы. Благодаря своим связям, оставшимся со времени его работы помощником Шинпей Гото (активный деятель в японском правительстве, занимавший в разные годы разные должности – от министра транспорта до министра здравоохранения и министра иностранных дел), Микао Усуи сумел отстоять Рэйки на начальном этапе распространения и развития этой практики. Возможно, ему пришлось добавить в философско-этическую систему поэмы императора Мэйдзи. Но, почтение, которое испытывали граждане Японии к своему императору было искренним, и не было в то время ничего страшнее для чести японца, чем запятнать себя позором неуважения или предательства императора.

Жизнь императора Мэйдзи была тесно связана с историей Японии. Было необходимо поддерживать имидж прямого наследника Богини Аматерасу (Богиня Солнца), т.е. люди должны были видеть в императоре проявленное Божество, а не обычного земного человека. И кармические последствия таких поступков, наступают для всех, в том числе и для императора. Я имею в виду болезни, которые не считаются с титулами и званиями.

На фото молодой император Мэйдзи в церемониальной одежде и в военной форме.
На фото молодой император Мэйдзи в церемониальной одежде и в военной форме.

Множество политических и экономических перемен пережила Япония во время правления императора Мэйдзи. Япония стремилась оставаться независимой, в то время как ее более сильные соседи всеми путями стремились оказывать влияние как на экономику, так и на политическую жизнь страны. Наибольшее влияние оказали связи с Америкой, которая хотела диктовать Японии и цены при торговле и политическое устройство страны. Взаимодействие с Россией также было достаточно активным, и торговля велась и даже Христианство в то время пришло в Японию через проповедника Николая (Николая Японского) и русскую ортодоксальную церковь. Конечно, оно не стало основной религией, но в крупных городах и сейчас есть христианские храмы и есть люди, для которых близка эта религия.

Император действительно обучался поэзии вака, будучи еще ребенком, вместе со своим отцом. В то время императорская семья жила в Киото. И поэтическое наследие, оставленное им является культурной ценностью.

Борьба за власть с сёгуном, была впервые за долгое время выиграна императором и группой поддерживающих и продвигающих его. Он обладал необходимой харизмой. Долгие годы роль императора сводилась к руководству культурной жизнью страны, а реальной властью обладал сёгун – военный правитель. Япония за время правления Мэйдзи стала более развитой как экономически, так и политически.

Некоторые интересные факты:
Эдо был переименован в Токио и туда была перенесена столица из Киото.

Впервые императрица играла публичную роль и имела титул Кого (жена императора).

Император присутствовал на заседаниях правительства, всё слушал, практически ничего не решал, но во всем участвовал. Ему гораздо чаще приходилось играть роли, чем принимать самостоятельные решения.

У императора было 15 детей, рожденных от 5 фрейлин, 5 из них дожили до зрелого возраста. В браке же детей у императора не было, но все дети считались детьми императора и императрицы.

Император был очень несвободным человеком, так ему приходилось внешне играть роль европейского человека, а внутри он оставался очень традиционным японцем, не очень любящим перемены. Так он запретил проводить электричество в своем доме и с большим трудом прошелся под руку со своей женой во время празднования серебряной свадьбы (это не было принято в Японии, но было на западе).

Законодательно была отменена кастовая система, но дискриминация касты буракуминов (мусорщики, забойщики скота) сохраняется до сих пор, так как японцы ведут очень строгую систему регистрации, и можно легко всё узнать о человеке и поколениях его рода. Таких людей около 3 млн в современной Японии.

На середину XIX века, по договору 1854 года, Япония владела южным Сахалином и южной частью Курильской гряды. Поскольку у японцев не было ресурсов для освоения Сахалина, они обменяли его на остальные Курильские острова, находившиеся под контролем русских. Обмен Сахалина на Курилы был утвержден в 1875 году договором в Санкт-Петербурге.

Японское дворянство находилось полностью на государственном обеспечении. Дворяне получали ежегодную пенсию, которая составляла 30 % от всего бюджета страны. С целью ослабить государственное бремя, в 1873 году правительство издало «Закон о возвращении пенсий Императору», который обязывал дворянство отказаться от пенсий в обмен на выплату единовременных премий. Однако, проблема решена не была, а государственный долг по выплатам пенсий постоянно рос, поэтому в 1876 власти окончательно отменили практику их начисления и выплат. В связи с этим правовая разница между самураями, которым с того же года запретили носить катаны, и простонародьем исчезла. Чтобы обеспечить своё существование, часть привилегированного сословия стала государственными служащими: правительственными клерками, полицейскими и учителями. Многие стали заниматься сельским хозяйством. Однако большая часть подалась в коммерцию и быстро обанкротилась из-за отсутствия предпринимательских навыков.

Если правишь с думой о людях
Небо с Землёю вместе пребудут
Веки вечные.
Император Мэйдзи.

Прочитали, и вам понравилось, ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Один клик, но он точно пойдёт на пользу и развитие канала. А значит, будет смысл писать новые интересные истории для меня.

#храмМэйдзи #императорМэйдзи
#обучениерэйки #токиохрам