Память, если говорить коротко, - это процесс. И существуют эффективные способы улучшить её.
Учёные различают несколько видов памяти. Это память для хранения знаний, то есть семантическая память, а также память, которая документирует прошлый опыт, то есть автобиографическая память. Поскольку эти виды памяти зависят от разных нервных систем, то болезнь или травма может повредить одну из них и оставить неповреждённой вторую.
Кроме того, бывает эксплицитная память (воспоминания, которые вы можете вызывать по своему желанию) и имплицитная память (воспоминания, к которым нет сознательного доступа).
Почему человек не помнит всё? Главная причина в том, что кратковременная память имеет определённые ограничения и большая часть воспоминаний из этой памяти так и не передаётся в долговременную. При этом объём долговременной памяти огромен.
Существует также заблуждение о том, что память напоминает видеозапись. На самом деле память - это скорее активная реконструкция того, что случилось.
Есть также мнение, что бывает фотографическая память. Но исследования показывают, что у людей с хорошо развитой фотографической памятью результаты не лучше, чем у тех, кто подобной особенностью не обладает. То есть подобная разновидность памяти не существует.
Чтобы улучшить память, сосредоточьтесь на ускорении начального процесса кодирования и обработки информации, чтобы улучшить её передачу в долговременную память. Например, вы можете разбивать материал на небольшие порции. Кроме того, чем эмоциональнее материал, тем глубже он будет закодирован.
Учёные также полагают, что после приёма алкоголя мы теряем память из-за того, что спиртное мешает работе гиппокампа. В результате краткосрочные воспоминания не могут перейти в долговременную память.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.