Сюжет. Успешного хирурга отстраняют от практики, за употребление наркотиков, приведшее к смерти пациента на операционном столе. Однако, оказав первую помощь незнакомцу в ночном клубе, он оказывается вовлечённым в очень опасную игру, в которой его прошлые навыки будут очень востребованы.
Сценарий к фильму сочинил Марк Хэскелл Смит, для которого он стал первой его оригинальной работой, до этого он только занимался правками чужих текстов. Он решил его показать своей давней знакомой и по совместительству голливудскому продюсеру Лауре Бикфорд, которая к тому моменту успела поработать только над одним проектом, телевизионной версией истории поимки самого одиозного отечественного маньяка по фамилии Чикатило - "Гражданин Икс" (Citizen X, 1995), вышедшей на кабельном канале HBO. Бикфорд увидела потенциал в рукописи Смита и показала его руководству студии Beacon, там тоже всем сценарий понравился, и они предложили этот проект Touchstone Pictures, дочерней компании студии Disney.
Боссы Disney проект одобрили, но сценарий им показался слишком мрачным и требующим переработки. Они уволили Смита и решили нанять кого-нибудь другого для работы над его переписыванием, и Смит ушёл работать над правками к сценарию фильма "Анаконда" (Anaconda, 1997). Через какое-то время Смиту позвонили и предложили ему заняться правками своего сценария, он согласился и переписал его согласно пожеланиям продюсеров, изменив мотивацию главной героини, которая в первоначальном варианте была агентом ФБР. Disney приняла работу и попрощалась со Смитом, и тот вернулся к работе над "Анакондой". Однако позже Смиту снова позвонили и снова предложили поработать над его сценарием, и поскольку он был начинающим сценаристом ему не оставалось ничего другого, как согласиться.
Но должность режиссёра продюсеры присмотрели британского постановщика Энди Уилсона, до этого работавшего только на британском телевидении. Его телевизионный фильм "Блюз плохого парня" (Bad Boy Blues, 1995) с тогда ещё неизвестным Клайвом Оуэном в главной роли произвёл на продюсеров очень приятное впечатление и его пригласили попробовать свои силы в Голливуде.
На главные роли набрали молодых и перспективных актёров. Так на главную роль хирурга-наркомана согласился Дэвид Духовны, решивший сменить своё телевизионное амплуа из "Секретных материалов" на более приземлённое и не такое однозначное, в перерыве между съёмками третьего и четвёртого сезонов шоу. Главную отрицательную роль предложили Тимоти Хаттону, известному по главной роли подростковой драме "Отбой" (Taps, 1981) и по не очень удачной экранизации Стивена Кинга от мастера хоррора Джорджа Ромеро "Темная половина" (The Dark Half, 1992). А ключевая женская роль досталась начинающей актрисе Анджелине Джоли, которую продюсеры приметили в молодёжном триллере "Хакеры" (Hackers, 1995).
Бюджет для фильма был выделен довольно скромный всего около $12 млн. Съёмки продолжались в течение двух месяцев с 21 мая по 21 июля 1996 года в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Вообще у этого проекта были большие проблемы со сценарием он всё время переписывался, а поскольку у его главной звезды было всего два определённых месяца на съёмки этого фильма в перерыве между его работой над "Секретными материалами", продюсеры решили запустить проект в производство с "сырым" сценарием, который они надеялись довести до ума по ходу съёмок.
Когда окончательный вариант фильма был смонтирован, студия устроила несколько тестовых просмотров, однако реакция посмотревших его зрителей была крайне негативной, так что студия, изначально планировавшая выпустить фильм в прокат в мае 1997 года, перенесла дату премьеры на осень, а фильм отправила на доработку. Так, к примеру, из перемонтированного варианта фильма были вырезаны две любовные сцены с участием Джоли.
Премьера состоялась 17 октября 1997 года. Сборы у фильма были крайне разочаровывающими и составили всего чуть более $4 млн. Не лучше была и реакция со стороны критиков - у фильма всего 16% свежести на сайте Rotten Tomatoes на основании 32 рецензий. В большей степени критике подвергся сюжет и диалоги главных героев, однако все отмечали в лучшую сторону харизматичных персонажей.
Дэвид Духовны позже заявлял: "«Изображая бога» стало ошибкой только из-за сценария... Мне следовало бы уйти из проекта, но я этого не знал. А теперь знаю. И очень обидно, потому что я правда думаю, что это отличная идея для фильма, но больше её никогда не снимут, потому что мы всё испортили."
Помнится, когда я в юности увидел этот фильм, мне он показался чуть ли не вершиной кинематографического искусства и долгое время я его так и воспринимал, пока на свою беду не купил в Штатах вышедший сравнительно недавно Blu-Ray диск с ним и не пересмотрел. К актёрам больших претензий нет, в кадре они смотрятся очень классно, и даже философский закадровый монолог в начале фильма звучит вполне разумно и проникновенно. Но чем дальше разворачивается действие, тем более несуразно и наивно звучат диалоги, в которые, казалось даже, и сами актёры не особо верили, а мотивация и поступки героев становятся всё более сомнительными. Немногочисленный экшен в фильме тоже поставлен крайне бестолково и некрасиво. Но тем не менее ностальгия сильная штука, и определённое удовольствие от просмотра я всё-таки получил, чему не в малой степени способствовал его актёрский состав.
В сети можно найти копию с зарубежного Blu-Ray в высоком разрешении правда, правда с не очень качественным устаревшим трансфером, его бы отреставрировать в 4К, но, боюсь, этому не суждено будет сбыться, по крайней мере в ближайшее время. Из переводов доступно несколько профессиональных многоголосок и две авторские дорожки от Юрия Сербина и Сергея Кузнецова.