Во время посещения казачьих игр Шермиций, в этом году, случайно увидел, вернее первоначально услышал сквозь музыку и шум на площадках протяжный гудок теплохода. Остановил сам себя и начал осматриваться по сторонам. Уж неужели по берегу нашему теплоход проходит или кто-то установил клаксон с таким тоном звучания.
Ан нет. По Дону по Тихому Батюшке проходит теплоход мимо места нашего. Имя, которому Каплица, завидя памятник включает протяжную сирену. Которая как вой стаи волков полосует по сердцу и душе.
Начал расспрашивать знающих людей. Сначала посмотрели на меня как на человека попавшего в эту общину случайно. Но потом всё быстро разошлось. Народ потеплел и рассказы полились рекой. Наперебой стали вещать казаки. От самого древнего мира. От хазар да от скифов. Столько пошло информации, что в трезвом уме и не запомнишь. А в усталую голову с напёкшейся лысиной так вообще заходило с огромным трудом. Но что-то запомнилось и постараюсь передать моему читателю.
Начнем с самого простого. В Ростовской области есть место на Дону, называемое Монастырским урочищем. Есть у него еще одно народное название – Каплица. Находится на правом берегу реки после станицы Старочеркасской.
Если смотреть, проходя водой на это место, то можно увидеть памятник. Символический камень. В верхней части которого размещен православный крест. Подкова в чашеобразном состоянии и даты. 1641. 1920. 1941. Для любого человека понятно, что это года. Даты.
Начнем по порядку. Дата 1641 года рассказывает о сожжении второй казачье столицы Монастырского городка. В тот самый момент, когда в нём остались только женщины, старики и дети. Казаки же были под Азовом. Разорён был городок до тла. И здесь же хоронили погибших казаков при осаде Азова.
После разорение Монастырского городка казаки отказались восстанавливать в этом месте свою столицу. Мол негоже строить дома и жить на костях своих товарищей. Вот с тех пор и не живёт тут никто. Только стоит часовня православная. Воздвигли которую в 1867 году. И тут же создали памятник всем невинно убиенным жителям Монастырского городка да павшим казакам.
Дата 1920 года переносит нас уже во времена Гражданской войны на Дону. Когда брат пошел на брата. Сын на отца. Сосед на соседа. Смутное время началось. Гибли братья казаки в этой войне.
В 1924 году перезахоронили сюда на мемориал тела расстрелянных в станице Старочеркасской. Установили обычный памятник тех лет в этом месте.
Уже в 1936 году сносят часовню в борьбе с православием. А после Великой Отечественной войны в это место на захоронение свозят погибших. Здесь же нашли свое последнее пристанище моряки канонерской лодки «Ростов». Вот и так плавно мы подошли к объяснению даты 1941 год.
Исторически складывается ситуация, что в этом месте создалась братская могила героев различных времен и эпох. Каждый сантиметр этого места как память.
В 1974 году создаётся комплекс памяти. Братское захоронение, посвященное памяти боевой славы всем погибшим. Открыли комплекс 9 мая 1974 года. Автор этого сакрального сооружения был архитектор Григор И.В.
Так как в это время станица Старочеркасская находилась в практически отрезанном состоянии от большого мира. Не было дорог. Местные жители выбирались только паромом через реку или скоростными теплоходами из своей станицы архитектор предусмотрел всё возможно для обзора мемориального комплекса с водной глади Дона. И каждый капитан считал своим долгом отсалютовать протяжным гудком погибшим. С тех пор такой салют стал обычаем для всех кораблей. Печальный гудок. Длинный и протяжный. Помните все павших.
А с 1992 года Донское казачество стало возрождать проведение ежегодной панихиды по павшим.
На месте прежней часовни построили уже новую, которую в 2005 году освятили.
Если что-то упустил или ошибся смело поправляйте. Пишите свои знания в комментариях о сакральности этого места для казаков всех.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.