Найти тему
горшочек каши

Эрмитаж передаёт РПЦ гробницу Александра Невского

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил о передаче мемориального комплекса гробницы Александра Невского Русской православной церкви.

Эрмитаж и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра заключили договор о передаче гробницы в безвозмездное временное пользование. Памятник передали на 49 лет с возможностью продления этого срока. При этом гробница остаётся государственной собственностью и частью музейного фонда. Договор стал символической точкой в многолетнем споре между музеем и церковью о праве обладания ракой. В 2012 году тогдашний министр культуры Владимир Мединский даже пообещал памятник вернуть, а Эрмитажу сделать копию гробницы. Но поспешил забрать свои слова и сказать, что вопрос решится только после того, как будет создана копия.

Неизвестный художник. Рака Александра Невского. Гравюра XVIII века.
Неизвестный художник. Рака Александра Невского. Гравюра XVIII века.

Гробницу прославленному русскому святому-воителю распорядилась создать императрица Елизавета Петровна. Она состоит из саркофага-раки, в которой находилась более старая рака с останками князя, многоярусной пирамиды с рельефами, скульптурами и надписями, двух постаментов с декоративными трофеями и двух подсвечников. Надписи для пирамиды составил Михаил Ломоносов. На изготовление гробницы ушло около 1440 килограммов серебра. В 1922 году большевики вскрыли саркофаг и отправили мощи в Государственный музей истории религии и атеизма в Казанский собор, а саму гробницу перенесли в Эрмитаж.

Виктор Карлович Булла. Демонтаж раки в Троицком соборе в 1922 году. Петроград.
Виктор Карлович Булла. Демонтаж раки в Троицком соборе в 1922 году. Петроград.

С тех пор никакой копии сделано не было, хотя Эрмитаж провел реставрацию памятника. С точки зрения искусствоведов, художественная ценность гробницы небольшая, намного выше — её религиозная значимость, поскольку в ней хранились мощи православного святого. Несмотря на требования церкви, Эрмитаж не собирался расставаться со своим экспонатом: слишком много сил и времени было потрачено, чтобы спасти эту реликвию, которую так рьяно хотели уничтожить большевики. Сначала два раза гробницу пытались отправить на переплавку — в 1922 и 1929 годах. Затем была эвакуация во время войны. Наконец, в 2011 году началась глобальная лазерная реставрация памятника.

Рака в интерьере Концертного зала Эрмитажа
Рака в интерьере Концертного зала Эрмитажа

Мифическую копию советовали отдать лавре, в которой уже хранятся переданные церкви в 1989 году мощи Александра Невского. Соединившись с останками князя, копия станет не хуже оригинала, а то и лучше по уровню святости. Теперь же директор Эрмитажа посчитал, что «целесообразно» отдать раку РПЦ. «Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории лавры приобретает особый смысл. Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности», — указано в сообщении музея.

Рака в интерьере Троицкого собора. Санкт-Петербург, 1910-е годы.
Рака в интерьере Троицкого собора. Санкт-Петербург, 1910-е годы.

«Именно чувством острой социальной и исторической ответственности Эрмитаж и старается всегда руководствоваться», — заверил всех Пиотровский. Санкт-Петербургская епархия обязалась обеспечивать и поддерживать все условия для сохранения памятника, включая специальную витрину. Музей прописал в договоре, что в случае нарушений условий хранения он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Ожидается, что передача гробницы произойдёт в несколько этапов после того, как сотрудники музея удостоверятся в соблюдении всех условий в лавре.

Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.